创建食品安全示范城市访谈实录
2018年09月25日 17:14 来源:

  

 

 

  主持人:网友朋友们大家好,今天我们很荣幸的邀请到了朔州市食品药品监督管理局食品总检验师孟良玉做客我们的访谈,孟总你好!

  孟良玉:主持人好,各位网友大家好!很高兴能够和各位网友在线交流!

  主持人:我市开展六城联创以来,在全面提高食品安全保障能力方面做了很多工作,取得了一定的成绩。下面我就网友们比较关心的问题向您提问,首先创建国家食品安全示范城市的标准及意义是什么,请您先为我们讲解一下。

  孟良玉:国务院食安委制定了《国家食品安全示范城市创建标准》,标准涵盖食品安全状况持续良好、党政同责落实到位、食品安全源头治理有效、严格实施过程监管、严厉打击违法犯罪、企业主体责任全面落实、社会共治格局基本形成等7个方面48项标准。具体考核细则有55条,共计157个考核点。市委六届六次全会决定在我市开展食品安全示范城市创建工作,这是市委、市政府贯彻落实党的十九大精神,推进实施健康中国战略和食品安全战略,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理的一项重大决策部署,对提升全市食品安全水平,保障公众“舌尖上的安全”具有重要意义。

  主持人:目前,我市创建国家食品安全示范城市的基础如何?

  孟良玉:从整体上看,近年来,在市委、市政府的正确领导下,在各职能部门的共同努力下,我市食品安全党政同责有效落实,食安委成员单位工作制度健全,检验检测能力不断提升,监管体制完善,全程监管扎实开展,朔城区、怀仁市被评为省级农产品质量安全示范县,怀仁市还通过了国家级农产品质量安全示范县验收。右玉县被评为省级食品安全示范县,怀仁市正在积极开展省级食品安全示范县创建工作。可以说,整体上全市食品安全态势稳中向好。但也存在思想认识有待提高、食品产业基础薄弱和质量管理水平不高、企业主体责任落实不到位、监管技术装备和手段相对落后、群众对食品安全的满意度还比较低等开展创建工作的制约因素,示范创建工作还需要下一番抓铁有痕、踏石留印的苦功夫。

  主持人:我市从7月5日六城联创动员大会开始以来,推进创建国家食品安全示范城市方面开展了哪些工作?

  孟良玉:“六城联创”动员会后,我们重点开展了以下工作:一是自查自评,摸清底数。我们对照国家食品安全示范城市创建标准和考核细则,组织各相关职能部门对全市食品安全工作进行了自查自评,进一步摸清了全市食品安全的底数。二是理清思路,明确方向。将全市开展食品安全示范城市创建的思路概括为为5322。就是从提升监管能力、加强源头治理、推进风险防控、强化综合治理、促进社会共治5个方面解决当前食品安全存在的突出问题,进一步建立完善组织管理、检验检测、社会共治3大食品安全治理体系,不断夯实食品安全管理基础,力争通过两年的工作完成省级食品安全示范城市创建,再通过两年的努力达到国家级食品安全示范城市创建目标。三是分解责任,细化任务。目前市食安办已经成立了创建工作领导组,制定了示范创建工作方案,领导组办公室已对照创建标准制定了创建任务清单,并将任务细化分解到了个职能部门,正在抓紧对照落实中。四是学习借鉴,抓好落实。8月初,市食安办组织有关人员到运城市学习了我省先进的示范创建经验,为我市开展示范创建工作提供有益的借鉴,确保我市创建工作开好头、起好步,推动我市创建工作走上快车道。

  主持人:“六城联创”动员会以来,我市食品安全方面存在的主要制约因素有哪些?

  孟良玉:现在我市存在以下几个主要制约因素:一是产品产业基础薄弱、质量管理水平不高的基本状况尚未得到根本改变;二是企业主体责任落实不到位;三是监管力量薄弱,监管能力还存在较大差距;四是创建关键指标上如食品抽检、监管信息化、公众满意度等指标差距明显。五是创建氛围还不够浓厚。六是食品安全社会共治有待进一步探索和实践。这些是我们目前工作中存在的难点,也是我们下一步工作的重点。

  主持人:下一步如何系统性的做好创建国家食品安全示范城市这项工作?

  孟良玉:下一步我们将重点要通过以下举措扎实推动创建工作。一是要强化责任意识,建立健全工作责任制和责任追究制。坚持“党政同责、政府主导、部门联动、全民参与”的工作原则,层层建立责任制,实行绩效管理,形成责任链。二是要强化能力建设,夯实工作基础。随着新一轮机构改革的深入推进,着力抓好行政执法和检验检测两个队伍建设,尽快配齐一线执法力量,大力推进信息化建设,鼓励全社会共同监督和维护食品安全,有效防范食品安全领域的各种风险。 三是要强化监管措施,加强综合治理。重点把好源头控制、生产检验、市场准入、餐桌食品四道关口,着力解决食品安全突出问题。四是要凝聚社会合力,营造共创氛围。用好追溯系统、信用评价、责任保险、有奖举报、舆论监督、宣传培训等有效手段,努力营造“人人关注、参与、监督食品安全”的良好社会氛围。总之,我们将在市委、市政府的正确领导下,奋发有为、开拓创新、真抓实干,坚决贯彻落实市委六届六次全会精神,以钉钉子精神稳步推进食品安全示范城市创建工作,圆满完成市委、市政府交给的任务,努力开创全市食品安全工作的新局面,为建设塞上绿洲、美丽朔州提供强有力的食品安全保障。

  主持人:我们这一期的访谈到此结束,非常感谢各位网友关注我们的访谈,也感谢孟总检验师做客我们的访谈。

  孟良玉:感谢各位网友对我们工作的积极关注,谢谢大家,再见!

  主持人:咱们下期见!

【关闭】 【打印】 (责任编辑:赵屹东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020