“公共交通”访谈
2016年09月01日 11:33 来源:市交通局

 

 

主持人:大家好,今天我们请来了朔州市交通运输局副局长张国清对“公共交通” 方面的问题进行介绍。

 

主持人:请介绍一下上半年公共交通建设情况? 

 

张国清:在上半年,我们主要对公交线路进行了全面优化,新开通了368912五条新线路,并对1257四条线路作了重新调整,使得公交线路总长度历史性地突破100公里,达到110公里。为配套新线路运行,重新设置新站牌200余个,并对所有站牌的版面作了重新设计,让市民能更加方便的乘车,所有的这些工作更加贴近“城市公交配置体系”结构。 

 

主持人:请问下半年在公交车辆购置、公交站点设置、公交路线规划等方面有哪些举措? 

 

张国清:下半年我们将预计购置100台纯电动公交车,合理改进公交车辆配置结构,将车辆全部投入到运营队伍中;同时继续开通新线,将之前去不到的位置,为市民通公交车,将之前能到的地方,为乘客提供更多的选择。为了配合新线路以及日趋完善的公交线路布局,我公司准备设立更为合理、更加科学的公交站点,等公交线路布局基本成熟时期,设置更为安全的、更现代化的大型站台,让乘客等车更安全,更高效。总起来做到三个“升上去”,三个“降下来”即“公交车出车频率升上去,等公交时间降下来;公交服务水平升上去,乘客投诉率降下来;选择公交出行的乘客数量升上去,市内堵车比率降下来”。 

 

主持人:我市是否将要建立公共自行车系统,请介绍一下相关情况。 

 

张国清:为了从源头上解决市民“最后一公里”出行的问题,同时积极响应国家对“绿色出行”的号召,我市计划建设公共自行车系统,同时采用“一卡通”刷卡系统,使得与我市公交出行系统实现无缝衔接,同时使之与全省公共交通出行系统实现互联互通,做到统一管理,统一使用,最大化的方便市民的出行。

 

主持人:我市将要建设朔州市智能公交调度中心,请介绍下相关情况。“智能”体现在哪些方面? 

 

张国清:智能公交调度中心项目前期手续基本办理完毕,正在办理土地手续和规划许可证,预计年内即可开工建设。智能公交调度中心是以智能公交调度系统平台为核心的实现智能的、灵活的、调度机制的制定和控制中心。“智能”体现在公交智能调度系统以GIS电子地图、GPS卫星定位、GPRSCDMA移动通讯等技术为基础,通过实时采集公交运营车辆的位置和状态等信息,结合公交车辆运营计划的自动编排与执行、实现车辆运行状态的实时可视监控和运营线路车辆的实时调度指挥,为公交企业的运调管理提供精确的数字化管理和考核手段,从而提高公交的服务水平。 

 

主持人:请问下半年在出租汽车更新方面有哪些举措? 

 

张国清:经请示市政府同意,我局牵头出台了《朔州市中心城区2016年出租汽车更新实施方案》,对今年到期报废的出租汽车进行更新,628日上午市客运办邀请局领导和相关出租公司负责人、出租司机代表召开了市中心城区2016年出租汽车更新动员大会,目前摸底登记、审核报废旧车工作已经按计划开展。 

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020