关于医卫大学生到农村基层服务的建议
2015年03月11日 17:18 来源:市政协委员 符纯新

      农村合作医疗的开展,一定程度上缓解了农民看病贵、看病难的问题,为逐步实现人人享有基本卫生保障的目标奠定了较好基础。但是,目前还存在的最大问题是人才短缺。
     一、农村卫生所几乎没有专业能力较强的医生,人员大多年龄偏大,知识老化,器件陈旧等。有些是过去的赤脚医生延续下来的,也有一些老中医子弟经过短期培训开门接诊的,这种状况使群众根本无法信任农村卫生所的医疗技术。
     二、政府在乡村卫生所的基建方面投入了大量资金,使卫生院的基本条件得到了一些改善,但由于专业人员匮乏,即使有设备也无法正常投入使用。
     近年来不少毕业的医卫大学生,没有扎根农村的思想,想方设法往城镇医院挤。
     究其原因:
     一、农村生活条件苦。
     二、所学专业实践机会较城镇医院少。
     三、收入低。
     四、社会认同低。
     五、没有身份保障。
     建议:
     一、象招村官一样,每村最少招聘一名医卫大学生,给予国家正式人员待遇,签订合同,在村卫生所工作一定年限内不得离岗。
     二、将招聘的医卫人员的工作编制寄设在县医院,可定期到县医院实习、外出培训提高专业技能。
     三、政府对大学生村医给予支持,培训时免收学费,给予一定补助、补贴、使其安心工作。

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号