加强中小学生心理健康教育刻不容缓
2015年08月17日 17:14 来源:市政协委员 党慧卿

       近年来,中小学生由于病态心理而导致心理与行为上的失误,甚至犯罪的现象时有发生,如我市08年城区一中学生持刀伤害案,市二中教师学生弑师案,09年城区一中两名补习生高考前夕被杀案等许多骇人听闻的校园暴力案件,皆因学生心理健康教育的缺失而引发了血淋淋的惨痛教训。学校心理健康教育的缺失不仅严重影响了学生的身心健康和发展,而且危害了家庭,危害了社会。有的专家通过个案分析指出,2/3的成年人心理疾病产生于中小学时期。小学生心理疾病多于家长有关,中学生心理疾病的根源多在于教师。这应当引起家长和老师的足够重视。现在,在一些中小学校中也确实开设了有关心理健康的课程,对学生进行心理素质教育,但多数学校将此流于形式,并不重视。我市中小学校都未设置专门的心理健康老师,虽然有心理资讯室,但多半是为了对付上级检查而设,没有实际效用,更谈不上有档案,有制度。因此,加强中小学生心理健康教育刻不容缓,学校应重视对学生进行引导,培养学生良好健康的心理 ,这将对一个人的一生产生有益的影响。
     建议:
     第一、要高度重视对中小学生的心理健康教育工作,配备并培训专、兼职心理健康辅导教师,学校成立心理健康辅导中心。
     第二、建立健全对学校中小学生心理健康教育工作的有效评价机制,把对此项工作认识提高到设升学一样的认识高度。
     第三、要建立心理健康教育的科研课题研究制度,把理论与现实有机结合起来,不断总结经验教训,提高针对性和实效性。
     第四、心理健康教育要以面向全体学生为主,个别辅导为辅,让心理健康教育真正进入课堂。充分发挥课堂主渠道的作用,结合丰富多彩的具体活动让学生获得心理体验来改变自己的观念。
     第五、心理健康教育在教材的选取上要注重科学性、系统性和可操作性。要激励教师结合班级和学校实际自编心理教育教学材料。在教育手段上,要根据心理健康教育的原则,以人为本,强调学生心理能力的提高。
     第六、要特别注重个体心理健康教育,关注特殊学生,帮助学生解除心理障碍。心理健康教育必须强调行为训练,亲身体验和感悟是心理健康教育的灵魂。
 

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号