关于治理春节期间燃放烟火的建议
2015年08月17日 17:06 来源:市政协委员 史玉文

       我国春节燃放烟花爆竹已有二千多年的历史,已经形成独特的民族传统文化,每逢春节或喜庆日子,人们为了增加节日的欢乐气氛,必然会燃放烟花爆竹。
     随着社会的进步,经济的发展,城乡生活水平的不断提高,节日消费越来越大,于是购买烟花爆竹的数量随之增大,进而大量的负面影响也逐渐凸显出来。
     问题:
     节日由于燃放烟火而引起的火灾致伤事故可谓屡见不鲜,对我们所居住环境造成很大污染,其中有固体废物污染、光污染、空气污染等弊病比比皆是,老人小孩更是深受其害,难以入睡,影响身体健康。
     从另外的角度考虑,如将烟花制造视为产业发展,将是得不偿失,百害无利。其危害有甚于烟草行业,因其危害涉及范围为社会群体及公共设施。
     至此建议:
     我市吸取其他城市先进经验,出台有关烟花管理的政策。
     安全方面:
     一、要正对烟花经营进行严加管理审查对违禁产品进行彻底清除。
     二、针对居住相对集中的小区聚居地进行管控。
     三、专门开辟烟花燃放区,提供市民安全燃放烟花。
     环保方面:
     一、国家开发研制无烟无危险的环保烟花,把传统的烟花生产彻底改革,如现在市场出现的电子鞭炮。
     二、限制烟花制作规格。(现阶段市场销售有直径4寸的花弹其威力相当于一枚手榴弹,伤人事件也有报道)
 

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号