科学布局、合理规划、加强我市城市建设
2015年05月30日 17:01 来源:市政协委员 安花

       近年来,在历届市委、市政府的正确领导下,认真贯彻实施“工业强市、开放富市、科教兴市、依法治市”的四大战略,各项事业蒸蒸日上,发展形势突飞猛进。特别值得一提的是城市建设取得了长足进展,以民福西路立交桥、海关大楼、师范学院、公安消防交警大楼、五星级宾馆、新闻大楼、博物馆、图书馆等为代表的一大批已建成和即将建成的标志性建筑,为我市的城市建设发展增添了靓丽的色彩,受到全社会的好评。
     但是,我市在城市建设中还存在着一些问题和不足,主要表现在以下三个方面:
     一、整体规划布局不完善。正如毛主席所说:“一张白纸可画最新最美的图画,可写最新最美的文字。”我市是一座新型城市,一定要有合理的、科学的布局规划,城市的建设要突出一定的风格,要有一定数量的标志建筑,尤其是在城市中心地带,黄金地段的建筑要充分展示这座城市的特色。我市建设中的不足以民福街中心为例,现在建成的网通、联通两个建筑物占据了市中心地段的黄金位置,但这两个建筑高仅四层,四方形,外形如同水泥碉堡一样,毫无特色,浪费了一块绝好的地段,实属可惜。再如,市委以北已建和待建的一大片区域,尤其是道路两侧没有建设商场和超市的空间,新市区已初具规模,但是商业、医院、学校、幼儿园、公园、影院等相关设施没能跟进,道路倒是先行了,但是由于新市区的排水、排污、供热、供水、供电、供气、通信等一系列隐蔽工程滞后,先行的道路不得不毁掉,重新建设地下工程,修新再修路,道路是修了毁,毁了再补、补了在毁,形成了恶性循环,全市区内没有一段完整的路面。
     二、城市街道道路质量差:我市的市区地理非常平坦,应该说修好每条街不是很复杂,很困难的事,但为什么就没有一条好路呢?就拿去年运行的市中心医院西路和大运路僐阳街西口北段为例,为什么投入使用仅3——4个月路面就下沉,油面破裂,或呈波浪形了呢?我们的有关部门管理了吗?监管人员复杂了吗?施工验收合格了吗?如此质量的道路人们用笨办法也能修成,更何况我们有专业的设计管理队伍,有先进的测量仪器和施工机械,原因只能是一个,施工队伍只追求利润,不重视质量,工程管理不严格,监理、验收形同虚设所致。
     三、城市建设中隐蔽工程滞后,设计理念落后。主要的表现是,道路和建筑物已经成形,污水、排污等地下设施才开始建造。而且所有的排水排污管道都是建在道路中心,这样就把刚刚造好的路面重新开挖,并破坏掉,造成工程的反复、浪费。交通阻塞、我们的规划建设单位、设计部门应该具有超前意识,应根据规划提前在路面形成时将所有的地下工程做好,预测号接口出口,这样就避免了工程的反复和资金的浪费。
     再就是排水、排污管道建在道路中心,管道周围很容易坍塌,井盖由于车辆碾轧易破损,易失去,这样就造成路面凹凸不平,破损失盗的下水道井口会给车辆、路人造成一定的危险、危害,设计部门为什么不能更新观念,采用新方法,新思路,为什么不能吸取其他城市先进的设计方案,北京的长安街下水排水管道难道也在马路中间吗?国外城市的排水管道也在马路中间吗?
     根据以上三点,我提一些改进的办法和建议供参考:
     一、城市建设一定要有先进的理念和科学完整的设计规划。要杜绝其个别原建单位和部门的建设随意性。比如,某块地皮是某单位或个人审批下的,这个被审批建设的单位或个人的建筑项目和建筑物的形式一定要经过城建管理部门的批准审核,凡不符合要求的责令其停工,改建或换批地址,绝不能在黄金地段修建又低又矮的农村式建筑。
     城市的布局应把商业网点、医院、学校、幼儿园、公园、影院等提前预留出空间,尤其是商业、影院等一定要预留在道路两侧,使城市的整体功能发挥、提升。
     二、城市道路的施工建设一定要透明,要公开向社会投标,要做到公开、公正。严格管理、加强监理力度,严把质量关验收关,不符合质量要求绝不验收,坚决杜绝豆腐渣工程。
     三、道路施工前一定要先建排水、排污、供热、供气、供水、供电、通信等隐蔽性管道工程、避免修了毁,毁了又修的重复施工。设计人员可以走出去,参观学习先进城市的先进设计理念,改变老旧的设计方案,使我市的城市道路更加美丽、平坦、畅通。
     大力实施绿化、美化、亮化工程,使整个城市优美、靓丽、充分展示朔州丰富的人文资源和独特的文化魅力,让更多的人了解、认识、喜欢朔州这座新兴城市。
 

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号