对市六届人大三次会议霍转梅代表建议的答复
2018年04月20日 11:52 来源:朔州市政府办公厅

  

  霍转梅代表:

  您好! 您提出的关于“正确处置医闹维护就区环境”的建议收悉,现答复如下:

  朔州市各级公安机关按照公安部《公安机关维护医疗机治安秩序六条措施》(公治[2014] 128 号)文件和国家卫生计生委办公厅 公安部办公厅《关于加强医院安全防范系统建设的指意见》(国卫办医发[2013]28号) 文件要求,先后在全市9级二级以上医疗机构设立了警务室,派驻了20名警务室民警。医院警务室的工作职责有五个方面: 一是收集、上报医院的安全稳定情况和各类违法犯罪线索,及时接受、处理群众的报警求助,热情为群众提供服务: 二是协助医院预防、调解一般医患纠纷,护医院正常医疗工作秩序: 三是依法参与查处发生在医院内部内治安、刑事案件和相关事故,保障医患双方人身、财产安全和合法权益;四是协助监督检查医院内部治安保卫工作、宣传法律法规和安全常识,督促落实重要部位的人防、物防、技防和制度防措施,预防发生各类案件成事故: 五是定期向公安机关和医院领导报告工作情况,协调解决医院警务工作中的问题,构建和谐的警医协作机制。

  医院警务室的建立,切实推动了警务工作前移。各级公安机关以此为平台,按照《企业事业单位内部保卫条例》 的有关规定,督促医疗卫生部门严格落实人防、物防、技防等安全防范措地,充实保安队伍,协助加强对保卫人员的培训,  有效地遏制了医院及周边地区的治安、刑事案件的发生,积板预防和快速处置了“医闹”事件的发生。医闹事件得到有效的遏制,治安环境得到了较大改善,医生安全感和群众满意度显著提升。

  二、近年来,全市公安机关高度重视医疗机构治安秩序维护工作,深化“ 平安 医院”创 建,保障了医院治安秩序总体安全稳定。各级公安机关充分发挥社会治安管理、打击和预防犯罪的职能,指导医疗机构加强治安防控体系建设,加强内部治安管理,依法打击涉医违法犯罪行为,坚决维护医疗机构正常工作秩序。防范和打击涉医违法犯罪,维护良好的医疗秩序,已成为公安机关当前维护社会大局稳定的一项重要工作任务。

  全市公安机关严厉打击涉医违法犯罪切实维护医疗机构治安秩序开展以下了几个方面:

  1.坚决严厉打击整治涉医违法犯罪活动。

  各县、区公安局(分局) 已多次组织部署开展打击整治行动,深入模排涉医违法犯事线索,重拳出击,坚决打击犯罪分子的器张气焰、对实施伤害医务人员的案件,抽调精干人员,快侦快破,依法惩处;对威胁恐吓医务人员的案件,发现一起,查办一起;对在医疗机构网边公开揽客叫卖挂号凭证、在挂号大厅强行占队扰序的“号贩子”,坚决予以打击,彻底清除扰乱医疗秩序的不法行为;对在医疗机构滋事闹事的,迅速采取果断措施妥善处置。对各类违法犯罪团伙,坚决铲除。

  2.强化医疗机构重点部位安全防范措施。

  进一步强化警力部署,加强对各类医疗机构及周边的巡逻守护,特别是在重点医院门前和夜间、清晨等重点挂号时段,落实着装警力巡逻,加强排队挂号人员身份信息核录,加大公开震慑力度。一旦接到涉及医疗机构的报警求助,在第一时间快速出警处置。进一步督促医疗机构配齐治安保卫力量,配备必要防护装备,加强培训演练,切实提高防控能力。对挂号室、门诊急诊、重点科室等人员相对集中、案件易发部位,加强保安力量巡逻值守,及时预防制止各类突发事件。结合本地区实际,指导医疗机构安装安检设备,逐步推行安检制度,加强对人员、物品的安检查控,严防携带管制刀具进入,全力消除安全隐患。

  3.会同医疗机构做好矛盾纠纷排查化解和预警防范。

  深入医疗机构及医务群体,全面开展矛盾纠纷排查,对发现存在医患矛盾的,逐一见面,开展化解、疏导工作,严防矛盾激化和事态升级。对医务人员反映的突出问题,积极采取有针对性的措施重点防范、保护。对尚未化解的医患纠纷,督促医疗机构组成专门工作班子,及时掌握患者及家属等相关人员的情况,有针对性地开展工作;对矛盾激化、扬言报复医生的患者及相关社会人员,加强教育训诫,督促其依法反映诉求。同时指导医疗机构加强动态监控,一旦出现行凶滋事迹象时,提前预警,迅速处置。

  4.进一步提升医疗机构及周边治安防控能力和水平。

  各县、区公安局(分局)积极会同卫生计生部门,督促指导医疗机构切实落实内部治安保卫主体责任,按照《关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》(国卫办医发) [2013] 28号)文件要求。指导医院进一步健全完善安全保卫制度,按标准配足配强保卫干部和保安人员,加强物防、技防等防范设施建设,提高自身安全防范能力。

  按照市局的工作安排,针对您提出的建议,我们给予您如上回复,不知您对我们的汇报是否满意,真诚地希望您对我们的工作提出宝贵的意见和建议,同时也希望您能一如既往地关心和支持我市各项公安工作,提出更加宝贵意见和建议,以促进我市公安工作的健康发展,使我市公安工作更上一层楼。

  朔州市公安局

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020