对市六届人大三次会议杜晓丽代表建议的答复
2018年04月20日 11:50 来源:朔州市政府办公厅

  

  杜晓丽代表:

  您提出的关于“关于加大对残障人士扶持力度的建设“收悉。现答复如下:

  您提到的涉及到残疾人的四个问题,包括就业、经商、职业技能、丧失劳动能力。

  残疾人的就业问题,残联一方面为我市残疾人提供了许多种类培训服务项目,有农村残疾人实用技术培训,残疾人职业技能培训、盲人按摩培训等。积极为残疾人能够掌握一技之长、适应社会创造就业的自身条件: 另一方面呼吁社会各方面关心关注残疾人就业问题,积极协调有关部门,转介、推介残疾人到适合的岗位创业就业。

  残疾人的经商,成败与否与地理环境、经营项目,经济事件,人员素质各方面息息相关,一部分残疾人经过就业创业致富。只要按照国家针对残疾人办理营业执照、减免税的一系列优惠政策履行纳税义务,合规合法的做生意,是能够形成一定竞争力的。

  职业技能是残疾人谋生的手段,包括维修家电、电脑制作设计、手工艺品制作、茶艺、根雕、书法绘画等,掌握一技之长对于残疾人来讲是提供了造血功能,自食其力、自强自立,一级、二级重度残疾人由于身体生理原因丧失劳动能力,国家对于这部分残疾人给子了最低生活保障、重度残疾人护理补贴、贫困残疾人生活补贴等兜底政策。

  去年以来,市政府印发了《朔州市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》( 朔政发[2016 ]30 号)和《朔州市人民政府关于印发朔州市“十三五”加快残疾人小康进程发展规划的通知》( 朔政发[2017 ]47 号),为我市残疾人加快推进小康进程提供了支持性政策。市残联将在推进我市残族人小康进程中发挥积极作用。

  您对我们的办理和答复如有意见和建议,请写在“办理情况反馈表”中。

  朔州市残疾人联合会

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020