对市六届人大三次会议吴秀玲等代表建议的答复
2018年04月20日 11:48 来源:朔州市政府办公厅

  

  吴秀玲等17名代表:

  您提出的关于“支持右玉县建设省级生态文化旅游开发区的建议”收悉。非常感谢各位代表对右玉建设生态文化旅游开发区的关心和建议。答复如下:

  根据代表建议,市商务局党组高度重视,召开专题会议,研究讨论商务部门支持右玉县绿色发展暨生态文化旅游开发区建设的若干措施,经过认真梳理,着重围绕开发区建设、招商引资、电子商务、承接加工贸易转移4个方面提出14条具体支持措施。

  一、推动开发区建设

  (一) 发挥市、县商务部门桥梁、纽带作用,按照商务部门开发区管理职能,配合省商务厅做好开发区指导、协调、  服务工作,推动右五生态文化旅游开发区建设,打造绿色发展样板。

  (二)深入践行“两山”理论,组织对右玉生态文化旅游开发区建设和发展情况的年度综合考核,指导右玉生态文化旅游开发区改革创新发展。

  (三) 加强省、市、县沟通联系,按照《省级财政支持开发区建设发展专项资金管理办法》(晋财建二[2017] 76号)有关规定,为右玉生态文化旅游开发区建设积极争取省级财政支持。

  二、加强招商引资力度

  (一) 支持右玉开发区做好项目开发包装和储备工作。结合右玉开发区区位优势、资源优势、产业基础及产业发展规划,从产业转型需求、消费结构升级和创新驱动,协助其策划推出一批高质量的招商引资项目对外招商。

  (二) 支持右玉开发区开展有效务实的招商引资活动。利用储备的各种人脉和业脉资源,整合招商力量,走出去,请进来,积极组织右玉开发区企业参加招商活动、展洽活动,务实开展“一对一”、“点对点”专题推介活动,提升招商引资的针对性和实效性。

  (三) 支持右五开发区开展招商干部队伍培训。以集中组织赴外培训和到当地开展培训的方式,组织开展右玉开发区招商系统干部队伍的培训工作,系统学习招商引资业务知识,提高做好招商引资工作的素质能力,适应招商引资工作

  发展的形势要求。

  三、加快电子商务发展

  (一) 紧紧抓住右玉县被列为全国电子商务进农村综合示范县的良好契机,通过中央财政资金引导社会资本共同参与农村电子商务工作,支持农村产品上行,支持县域电子商务公共服务中心和乡村电子商务服务站点的建设改造。

  (二) 帮助支持右玉县电子商务进农村项目单位搞好电子商务培训,特别是对村级服务点工作人员及大学生村官进行电子商务培训等。

  (三) 组织右玉县电商企业参加山西品牌中华行、网上行、丝路行等活动,扩大销售渠道,带动右玉县农产品走出去,提高农副产品的知名度和影响力。

  (四)积极组织、帮助右玉电商企业收购、加工推销右玉县农产品,增加农民收入,实现脱贫任务。

  四、积极支持承接加工贸易产业转移

  (一) 对转入右玉县的加工贸易企业,投产后5年内产生的增值税地方分成部分,按外贸区域发展专项资金全部用于对企业的支持,比原转出地出口额增长10%以上的企业,给予外贸区域发展专项资金支持。

  (二) 对转入右玉县的加工贸易企业,在转移过程中产生的搬迁费用,由市、县政府承担: 需要提供标准化厂房与办公用房的,由当地政府帮助解决,5年内免收租金。

  (三)对转入右玉县的加工贸易企业,除享受省政府制定的相关货运优惠政策措施外,给予企业出口加工贸易产品运输费50%的补助。

  (四)对转入右玉县的加工贸易企业,支持鼓励出口企业与沿海加工贸易企业合作,承接加工贸易订单直接出口,按出口额3%给予支持。

  您对我们的办理和答复如有意见和建议,请写在“办理情况反馈表”中。

  朔州市商务局

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020