吴秀玲等代表关于支持右玉县建设省级生态文化旅游开发区的建议
2018年04月20日 11:47 来源:朔州市政府办公厅

  关于支持右玉县建设省级生态文化旅游开发区的建议

  吴秀玲

  右玉县是生态大县,是右玉精神的发祥地。习近平总书记先后三次对右玉精神作出重要批示和指示。省委、省政府对右玉的发展高度重视,2016年10月15 日,省委在右玉召开“学以致用,以用促学,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入”学习交流会,骆惠宁书记、楼阳生省长对进一步弘扬右玉精神,做好右玉工作作出了重要指示,级大地鼓舞了右玉县各级各部门和广大干部群众干事创业的热情和干劲,很快在全县范围内无成了以学习贯彻重要指示精神为动力、高标准做好各项工作的良好氛围。楼阳生省长还专门对右玉县开发区建设提出了明确要求,要求把右玉建设成为省级生态文化旅游开发区,打造塞北风情生态文化旅游目的地。这一发展方向和目标定位,为右玉县大力发展生态文化旅游产业,加快实现旅游兴县提供了重大机遇,

  右玉县位于晋蒙交界地带,总国土面积1969平方公里,辖4镇6乡1个旅游区,11.4万人,是国家级生态示范区、国家可持续发展实验区、全国首批魅力小城、首批国家全城东游示范区创建单位、全省唯一的国家级全景4A级旅游景区,具有独特的地理地貌和气候条件,拥有良好的生文化和历史文化资源,发展生态文化旅游产业条件优越、潜力巨大。根据楼省长的要求,在市委,市政府和省市有关部的大力支持下,右玉县加紧启动了右玉生态文化旅游开发区的设立工作,目前已研究制定了《右玉县人民政府关于设立右玉生态文化旅游开发区方案》,完成了可行性研究报告,并上报省里审定,建议市直有关部门在右玉生态文化旅游开发区建设中,给予更多的关注和支持。

  一是政策支持方面。全省开发区改革创新发展会议为推进开发区改革创新发展明确了努力方向、工作方针和重点要求。建议市直有关部门充分发挥职能优势,加大对右玉生态文化旅游开发区设立的政策支持力度,推动财政金融、项目安排、基础设施、公共服务等政策向开发区倾斜和集聚,帮助右玉生态文化旅游开发区早日建成为创建国家全域旅游示范区的核心区。

  二是业务指导方面。右玉生态文化旅游开发区作为全省唯一的以生态文化旅游发展为方向的开发区,在设立过程中,可供学习借鉴的做法经验很少,为此,建议市直有关部门在开发区的发展方向、规划布局、目标定位、路径抓手等方面,持续提供业务指导和技术支持,使右玉生态文化旅游开发区在更高的起点上加快谋划、布局、建设。

  三是项目倾斜方面。开发区设立中,基础设施的完善提升是保障。近年来,右玉县不断加大基础设施建设力度,县或承载力不断提升,但在推动经济社会发展过程中,还存在一些客观制约因素。例如,211省道南北纵贯右玉生态文化旅游开发区,横穿右玉县坡、右卫镇、杀虎口风景名胜区等关镇区城成重要景点,在道路保障方面存在较大的安全隐,一定程度上制约右玉生态文化旅游开发区的建设。实施211省道改线项目,将现有的省道改为生态旅游道路,既能够消除交通安全隐患,又能作为右玉生态文化旅游开发区可持续发展提供畅通的交通保障,为此,建议市直有关部门能续支持推进211省道改线工程,

  四是文化资源保护和开发方面,右玉县历史悠久,文化积淀深厚,境内现存有古长城89.2公里,古城堡100多座,烽堠哨嘹墩140 多个,被中国民间文艺家协会命名为“中国古堡之乡”。特别是杀虎口作为北方丝绸之路的重要节点、“一带一路”战略的重要组成部分,现已被批准设立杀虎口风景名胜区管委会,具体负责杀虎口风景名胜区的保护和开发。建议市直有关部门进一步加大对右玉长城、古堡等文化遗产的保护和开发力度,在防护设施、保护标志、旅游开发等方面,给予更多的关注、更大的支持,使这些文化遗产成为展示右玉生态文化旅游产业发展的重要载体。

  五是文化品牌打造方面。右玉生态文化旅游开发区的建设,文化品牌是灵魂与核心。近年来,右玉县立足生态文化资源优势,大力发展生态体验游、边塞文化游、户外运动游、休闲避暑游,倾心打造了“寒上绿洲、西口风情、右玉精神”三张品牌,西口风情文化旅游招商系列活动成为全省七大旅游节庆活动之一,并荣获中国最佳绿色生态人文旅游节庆、全省“优秀文化会展奖”。建议市直有关部门继续支持右玉县做大做强文化品牌,大力推进右玉油画写生季等活动,支持建立中央美院右玉分院,积极协调国家级赛事在右玉举办,推动文化与旅游、

  体育、科技等产业融合发展,不断提升右玉生态文化旅游产业的软实力和竞争力。

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020