朱秀代表建议:解决农村留守儿童问题
2012年02月27日 00:00 来源:朔州市人民政府

关于解决农村留守儿童问题的建议

  随着经济社会的迅猛发展和城乡一体化进程的不断深入,大量农民工涌进城市,随之也出现了一个庞大的社会群体——农村留守儿童。由于家庭教育的缺失,孩子没有耳濡目染的正确引导,往往情感冷漠,性格孤僻,心理失衡,甚至成为“问题”孩子,走上歧途。相关资料显示,我市留守儿童总量已经达到五万余人,部分农村学校的留守儿童已占到在校学生总数的一半以上。留守儿童已经成为带有普遍性,事关下一代健康成长的重大社会问题。

  究其原因,主要为:

  1、经济收入与子女教育之间取舍失衡。农民外出打工第一考虑是解决生存问题,子女教育被忽略。

  2、家长的教育能力与孩子教育需求形成落差。家长对孩子的教育关注仅限于让孩子完成作业,在精神、心理、生理上缺乏有效的支持、关爱、知道、解答。

  3、学校课程设置与儿童身心发展不相适应。由于教育理念、办学条件、师资力量等多方面的制约,农村学校在心理、生存、安全、法制等方面的教育严重紧缺。

  为此,建议:

  一是加大对《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规的宣传力度,引导务工人员正确处理打工致富与子女教育的关系。

  二是加大农村教育扶持力度,抓好寄宿制学校的建设,鼓励适龄“留守儿童”住校就读,并出台贫困寄宿生的生活补助政策。

  三是要建立留守儿童档案和成长记录,记录留守儿童学习发展情况并及时向家长反馈,形成学校、家庭共同教育的局面。

  四是学校要承担起“留守儿童”心理教育的重要责任,科学开设课程,丰富课余活动,有条件的学校要建立心理辅导室。

  五是教育、民政、共青团、妇联等相关单位要把“留守儿童”问题纳入工作规划,努力形成关爱“留守儿童”的强大合力。

关键字:农村留守儿童;代表建议;农村学校;子女教育;孩子;心理;城乡一体化进程;重大社会问题
【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号