对朔州市五届人大三次会议朱秀代表建议的答复
2011年10月24日 00:00 来源:朔州市人民政府

  朱秀代表:
  您提出的“关于加大林木管护力度保持生态平衡的建议”已收悉,现答复如下:
  1、关于加强林木管护建议,我市在造林绿化的同时,狠抓资源管护。一是建立了长效机制,市委市政府《关于加快林业改革发展推进生态市建设的意见》文件明确提出:按照事权划分原则,县(区)国有林场的生态公益林由县(区)进行补偿;集体和农民家庭的生态公益林由市县按比例进行补偿。补偿标准按国家和省标准确定(每亩5-10元)。二是全市实行了林木采伐限额管理制,确保森林资源的有效持续增长;三是实行了封山禁牧,从2009年7月1日起,在全市范围内实行封山禁牧,有效地制止了牛羊等牲畜破坏生态的现象。四是建立健全了中幼林的抚育管理制度,促进了全市森林资源的稳步快速增长。五是强化了森林防火工作,加大森林防火的基础设施建设、队伍建设力度,着力从预防上下功夫,加强护山巡逻,强化监测体系、预报体系建设。六是加快了森林公安队伍的建设,市县两分别成立了森林公安分局和森林公安派出所,对破坏森林资源的案件进行了查处。
  2、关于抓好林业产业发展的建议,“十二五”期间,全市林业产业始终坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”的原则,规划了一大批集约经营的林业产业项目,一是发展以仁用杏、红枣、沙棘等为主的干果经济林6万亩。二是发展以柠条、苜蓿、沙棘为主的灌草林基地2万亩。三是发展林木种苗和花卉产业,新建育苗基地2万亩和花卉基地2000亩。四是完善和新建森林公园建设20处。这些林业产业的发展,对进一步拓宽农民就业增收渠道,实现经济、社会、生态、文化等方面的多种效益平衡发展有着十分重要的意义。
  3、关于增强林业科技含量的建议,科技支撑是实现我市城乡生态化建设的重要环节。“十二五”期间,我市一是加强科研基础设施建设,提高科技平台创新与共享服务水平。逐步构建起以省、市级林业技术推广机构为主导、农村林业经济技术组织为基础、社会各方面力量广泛参与的多元化基层林业技术推广体系。二是针对我市境内干旱、盐碱地、困难立地造林和森林经营的问题,力争研发出一批高抗速生优质树种,突破一批林业生产关键性技术,提升全市造林绿化的科技含量。三是加强林业新品种应用和重大科技成果转化,巩固和完善全市林业科技推广体系,广泛开展林业科技下乡入户服务活动,最大限度地将林业科技成果转化为现实生产力。积极推动建立各级各类科技示范样板,逐步形成“纵向到底、横向到边”的全市林业科技示范体系。

关键字:代表建议;人大;会议;林业产业;全市林业;森林公安;生态公益林;造林绿化
【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号