扶贫牛患病问题
姓名: 贺建利 登记时间: 2017-10-12 16:50:00
标题:
内容: 尊敬的市委市政府领导: 国庆回家探亲,得闻右玉县开展精准扶贫工作十分欣慰,百姓脱贫致富实属国家大政方针,有举措有方法有步骤,到得知老家周光录村年过70岁的农民乡里统一办理了低保,农民古稀之年终于有了一份稳定的温饱收入。但未满70岁的农民每户按照人口发放一头扶贫牛,授人以鱼不如授人以渔,理应是精准之举、帮扶良策,但9月30日村里统一发放牛犊后,乡里县里不闻不闻,即不传授喂养方法,也不支持消毒防疫知识,谁知这批扶贫牛在采购和运输环节缺少疫病检查和把关,携带痢疾和口蹄疫病毒,将农村多数牛羊传染,多次联系乡里县里以及畜牧局,未给予相关疫病防治帮扶,说目前没有政策,自行救治。我将近70多岁老父老母精心伺候结果牛犊归西,家里多头牲畜仍在交叉传染中,在人均年收入不足5000元的穷困百姓眼里,那扶贫牛就是希望,在儿子眼里看着父母没日没夜为家里牲畜治病而发愁操劳自己却无能为力倍感心酸。这样的精准扶贫真是不敢恭维,老父亲原本贫困短短国庆8天又开销1000元动物医药费用,家里其余的家畜能不能保住还是未知数,敢问市政领导,你们如何理解精准二字,养牛本没有错,这牛可不是贫困户能养的起的。 父亲打电话求助我,一是希望能再次补发一头牛,网上购物有问题还免费补货,我们乡里怎么说死了就算死了,没有补偿,这态度这服务肯定是零时工,共产党还是可信为民的;二是希望尽快派县里专业人员到村防治患病的家畜减少损失。三是问问领导们精准扶贫怎么就是发放了两头病牛?精准怎么体现? 右玉县周光录村名代表 贺建利
答复部门: 答复时间: 2017-11-06 10:45:21
回复:

    接到“市长信箱”信件批办单后,县政府领导高度重视,立即就反映的扶贫牛患病问题作出指示,组成了由县畜牧局副局长李凡任组长,疫控中心主任温四孩、动物卫生监督所所长唐喜成、李达窑兽医中心站站长王占荣为成员的调查组进行核实调查,调查结果如下:

    1、关于养殖业扶贫情况。根据2017年右玉县脱贫攻坚行动计划的安排,养殖业作为特色产业的一个部分进行扶持。根据各乡镇对建档立卡贫困户自愿申报的原则,对符合养殖条件的贫困人口每人发放价值5000元的牛、驴、羊基础母畜。目前,这项脱贫产业正在按有关程序顺利实施。

    2、关于所反映“扶贫牛”患病情况。周光录村村民贺建利的父亲贺军于9月30日从李达窑乡领取精准扶贫发放的犊牛2头,由于长途颠簸、水土不服等因素的影响,2头犊牛于六天后发病。接到贺军反映牛生病后,李达窑兽医中心站王占荣两次去免费诊治,疫控中心主任温四孩也亲自去为村民贺军的病牛诊治。同时,免费留下了必备的药品。经诊断为口炎。目前,一头牛已基本痊愈,另一头牛因病情严重死亡。

    3、关于诊断费用及死亡牲畜的处理情况。全县在脱贫攻坚养殖业项目实施中,诊疗费是全部免费的,因病死亡的牲畜由乡、村、兽医人员、畜主确认后全部补发。贺建利所反映的花费1000元诊疗费用,是自己家其他牛生病所花费的诊疗费,而非扶贫牛诊治。

 

 

                       右玉县人民政府办公室

                          2017年11月2日

信件满意度评价: 满意 一般 不满意
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020