平朔工业旅游区
2017年04月20日 来源:朔州市政府门户网站

  

  

  

  

  平朔工业旅游区

 

  平朔煤炭工业公司位于山西省朔州市境内,隶属于中国中煤能源集团公司,是我国目前规模最大、现代化程度最高的国有特大型露井联采煤炭企业和最大的出口商品煤生产基地,是全国十三大亿吨级煤炭基地之一;拥有安太堡、安家岭两座特大型露天矿,一号井、二号井两座大型现代化井工矿,五座配套洗煤厂和两条铁路专用线。从起步到现在,平朔煤炭工业公司始终积极致力于开创独特的企业管理模式、培育富有特色的企业文化和树立良好的企业对外形象,打造以“团结务实、开拓创新”为精髓的企业精神,塑造以“节约、阳光、绿色、安全”为核心内涵的平朔文化。公司于1998年通过了ISO9002质量体系认证,2000年通过了ISO14001环境体系认证,先后获得行业企业管理最高奖“金马奖”、“全国思想政治工作优秀企业”、“全国厂务公开先进单位”、“全国百家文明社区示范点”、“全国工业旅游示范点”等多项荣誉称号。2006年,公司荣获全国企业最高奖“全国五一劳动奖状”。

  平朔工业公司由生活区和矿区两部分组成,生活区面积31万平方米,汇集办公、餐饮、住宿、医疗、休闲于一体,环境优美,空气清新,可以说麻雀虽小五脏俱全。矿区在宁武煤田北部,总面积380平方公里,探明煤炭地质储量127亿吨,矿区主采煤层共三层,分别是4#、9#、11#,平均厚度约15米至16米,是优质的动力煤。矿区拥有特大型现代化高产高效矿井3个,其中露天矿2个,井工矿1个,以及洗选加工、外运装车、设备维修、动力保障等配套系统。公司认真落实科学发展观,加快新型工业化步伐,努力实践煤炭工业先进生产力代表的神圣使命。在现已有两个露天矿和一个井工矿的基础上,公司提出了“稳住露天矿,发展井工矿,联合地方矿,打开东露天”的战略构想,就是要通过扩能改造确保生产的两个露天矿产量稳定在3千万吨/年,加快发展井工矿,使矿井的总能力达到3千万吨,加快联合改造地方煤矿的步伐,将矿区的95座小煤窑改造为十个大型矿,使资源回收率由小煤窑的15%提高到60%,加快开发年产2千万吨东露天矿,建成亿吨级矿区,成为具有国际竞争力的世界级煤炭企业。

  平朔煤炭工业公司的安太堡露天矿是在邓小平同志的亲切关怀下建成的我国第一个最大的中外合作煤炭项目,也是国家“七五”期间煤炭行业引进资金、设备、技术和管理的重点建设项目,被称为中国改革开放的“试验田”。该矿从1982年开始经过三年准备,两年建设,于1987年9月建成投产,创造了我国煤炭建设史上的奇迹。原煤生产采用“单斗铲——卡车”间断开采工艺,生产装备机械化程度100%,矿山生产、洗选、通讯设备均从国外引进。矿区复垦率达到34%,资源回收率达到95%以上,被命名为“全国特级高产高效矿井”和“质量标准化矿井”称号。 

  安家岭煤矿是国家“九五”期间煤炭行业利用日本能源贷款的重点建设项目,是我国自行设计、施工和管理的大型现代化露井联合开采的煤炭项目。该项目由设计能力1千万吨/年的露天矿、5百万吨/年的井工矿、原煤入洗能力1500万吨/年的配套洗煤厂和年输送能力1400万吨、正线全长21.02公里的铁路专用线四个单项工程等组成。安家岭煤矿项目在开发建设过程中落实科学发展观,坚持自主创新,整个项目“独立设计、独立施工、三年建成、投资减半、能力翻番”,推行了项目法人制、招标投标制、合同管理制、工程监理制等制度,率先提出和实施了露井联采工艺,全面提高了整个矿区的资源回收率,创下了国内同类、同规模建设项目工期最短、建设速度最快的记录,实现了开发与环境保护治理并重,与资源综合利用并举的目标,取得了良好的经济效益和社会效益。

  在平朔矿区,您可以看到世界上最先进的机械设备、最宏观的露天采煤现场,能够亲身体验到当今世界上最大的采掘运输设备排山倒海的力量,能零距离地观察现代化煤炭洗选、装运的全过程。细心的游客会发现,在平朔矿区还有两怪,那就是“进入矿区靠左行、小车顶上红旗飘”,到底怪不怪,您看了就知道。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:赵屹东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020