崇福寺
2017年03月31日 来源:朔州市政府门户网站

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  红墙青砖,宝殿金阁,彩塑壁画,晨钟暮鼓……这不仅是善男信女虔诚拜谒的朝圣之地,更是镶嵌在塞外朔州的艺术明珠。主殿弥陀殿建于金代,其匾额、塑像、壁画、雕花门窗、脊饰琉璃有“金代五绝”之称;殿内佛坛上为“西方三圣”,弥陀佛端庄慈祥、静目凝神,观世音和大势至二菩萨花冠精致、丰润端祥。四壁满绘壁画、彩塑飞天堂皇华丽。殿刹琉璃武士躯形健美,神情英武。作为全国辽金三大佛寺之一的崇福寺,无论是在建筑、雕塑、绘画还是奉佛领域,都彰显出朔州宗教文化历史的厚重与博大。崇福寺藏有历代佛造像二百余尊,最为海内外注目的是石雕艺术珍品——北魏千佛石塔,位居一级藏品之首。1937年(民国二十六年)日军入侵,石塔被日军装箱运往日本之时,市民丁克成将塔刹藏回家中。1945年(民国三十四年)抗战胜利,石塔归回祖国,后运往台湾,现藏于台北历史博物馆,为镇馆之宝,称为曹天度九层石塔,两岸人民相信,塔身、塔刹总有重逢的一天,终究会合璧团圆。游览了这座见证了朔州千年历史的古寺庙,来共同感受佛教文化带给人们的深刻影响,探寻古刹的古朴与神秘。除此之外,崇福寺周边的崇福广场、尉迟恭庙、马邑博物馆等都是朔州市宗教文化之旅不可不观的旅游精品。

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号