油糕
2017年04月21日 来源:朔州市政府网站

  

   

  

  

  

  

  油糕一种特色小吃,是使用油炸的一种糕点,呈椭圆形状,馅一般是红糖或者白糖,也可以包豆馅、菜丝之类, 油糕色泽金黄,细腻柔软,经久而不变色不变质,属纯天然绿色食品。

  黄米是五谷之一,质软,是塞外特有的谷物,其面可食,烹谓之糕,包馅谓之油炸糕,是朔州人举家喜庆之时餐桌的必备美食。胡油是塞外榨胡麻所得精华,产量小,但香气四溢,纯正所见少之又少,绝不逊香油之类。当地人有一首小诗:塞外特色小杂粮,笼屉蒸得赛金黄。胡油炸得香十里,美味可口涎水长。说的正是塞北特有的炸糕,其色泽金黄,口感清脆酥软,是北方重大节日餐桌必有的一道美食,意之谓时时事事节节高。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号