关于各县区机关事业单位养老保险制度改革工作进展情况的通报
2016年06月24日 来源:朔州市人民政府督查室

 

  为认真贯彻落实国家、省关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革精神,按照全市机关事业单位养老保险制度改革工作会议安排部署,市政府组织市人社局、市财政局等市直有关部门,对各县区改革工作进展情况进行督查。现将截至3月中旬的有关情况通报如下:

  一、进展情况

  各县区政府高度重视机关事业单位养老保险制度改革工作,都成立了改革领导小组,认真摸清底数,积极筹备会议,采取各种措施,克服财政困难,但是仍存在部分问题,导致总体工作进展较为缓慢。

  二、存在问题

  (一)朔城区、山阴县、应县和开发区没有按要求召开机关事业单位养老保险制度改革工作会议;山阴县和应县没有开设职业年金收支账户;平鲁区、山阴县、应县和右玉县工作人员不足;平鲁区和开发区没有将工作经费足额预算到位;怀仁县和开发区没有设立专门服务窗口。

  (二)部分县区退休人员养老金未按社保渠道发放。平鲁区、山阴县、应县和开发区违反机关事业单位工作人员养老保险制度改革精神,退休人员养老金发放工作没有移交到养老保险机构,仍由本级财政发放。

  (三)部分县区欠缴养老金。2014年9月底以前,部分县区欠缴养老金情况为:朔城区欠缴12485万元,山阴县欠缴276万元,应县欠缴5130.7万元,右玉县欠缴550万元。

  (四)部分县区未给村官、巡防员、协警以及机关事业单位聘用临时工缴纳社会保险。朔城区没有将村官、巡防员、协警等人员的社会保险列入预算,同时,将机关事业单位聘用的临时工全部予以清退。山阴县共有临时工1500人,其中,未参加社会保险1220人。怀仁县未给村官缴纳养老保险;共有临时工1248人,其中,未参加社会保险364人。右玉县未给巡防员和协警缴纳社会保险。平鲁区、应县和右玉县聘用临时工摸底工作正在进行。

  三、下一步工作要求

  (一)加强组织领导。各县区、市直各有关部门要高度重视机关事业单位养老保险制度改革工作,精心组织实施,周密安排部署,明确责任分工,认真分析存在问题的原因,采取切实有效措施,加快推进,抓好督促落实。市人社部门要加强对改革工作的协调和指导,及时研究解决改革中遇到的困难问题。市财政部门要在资金保障上加强同各县区和人社部门的协调配合,形成工作合力,确保改革落实到位。

  (二)提高保障水平。各县区要加强社保经办机构队伍建设,充实工作人员,增设服务窗口,保障工作所需经费。同时,要强化业务培训,提高经办机构和各相关单位社保工作人员的政策水平和业务能力。

  (三)明确任务时限。各县区要认真梳理督查发现的问题,将工作任务明确到相关部门,力争5月底前全部整改到位。届时,市政府将对问题整改情况进行督查。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号