朔州市2015年十件民生大事进展情况的通报
2015年06月29日 来源:朔州市人民政府督查室

  2015年,市政府承诺为民办好十件实事,并明确了各项实事项目的目标任务、工作要求及责任领导、责任单位等。根据《市政府关于做好2015年重点工作目标任务的通知》(朔政发〔2015〕27号)要求,近期,市政府办公厅对十件民生大事1——5月份进展情况进行了督查(具体情况见附件)。

  总体来看,十件民生大事进展良好,但也有个别项目的完成进度与目标计划存在一定差距。下阶段,各责任单位要继续把办好10件实事作为重大民生工程来抓,坚持质效并重,强化统筹协调,加大推进力度,全力以赴,不断巩固提升工作成效。尤其是对部分进展偏慢的项目,要认真分析原因,找准症结所在,及时协调解决,全力加快推进,确保达到既定的时序进度要求,促进各项实事项目尽早发挥惠民效益。对各项实事项目的进展完成情况,市政府办公厅将继续开展跟踪督查,并定期进行通报。

  

朔州市2015年十件民生大事进展情况表

序号    目标任务(建设内容) 进展情况 责任单位
1 启动新建市一中高中部 总投资2.5亿元,今年预计投资1亿元。新建教学楼1栋,实验楼1栋,图书楼1栋,公寓3栋。

经市政府第90次常务会议研究决定,该项目采取PPP投资模式建设。目前正在进行前期准备工作。

市教育局
2 新建市人民医院

 

  (朔州大医院)

项目占地314亩,医院规模为1500张床位。 市直有关部门已审批通过大医院选址意见书、用地意向性意见和开展前期工作的文件。省卫计委已批复建设朔州大医院项目,省发改委已批复朔州大医院建设项目建议书和可行性研究报告。经市政府第90次常务会议研究决定,该项目采用BT投资模式建设。 市卫计委
3 逐步配齐乡镇卫生院医务人员 六县区69个乡镇卫生院共核定编制1574人。目前,全市现有在编人员715人,缺员859人。

已起草《关于补充乡镇卫生院人员的实施方案》,计划分三年补录完毕,今年将补录431人。

市卫计委
4 创建国家公共文化服务体系示范区 “三馆” 市县两级“三馆”设置率100%,达到部颁二级馆标准。 市级图书馆、群艺馆和博物馆已全部投入运营,市群艺馆面积不达标。六县区图书馆、文化馆的馆舍面积都基本达标。朔城区、平鲁区和右玉县博物馆已建成并对外开放,怀仁县和应县没有博物馆,山阴县博物馆长期闲置未利用。 市文化局
乡镇文化站 设置率100%,站舍面积达到300㎡以上,单独设置率80%,功能完备率80%。 实现对外开放率达90%以上,但平鲁区和右玉县乡镇文化站功能完备率较低。平鲁区和山阴县免费开放经费已经全部到位,右玉县部分到位,朔城区、怀仁县和应县没有到位。
村级文化活动场所 设置率80%,建设面积达到100㎡,60%建立农家书屋,藏书2000册以上。 设置率90%,建设面积基本达到100㎡,100%建立了农家书屋。
软件建设 公共文化产品和服务供给更加充足,质量更有保证,品种更加丰富。公共文化理论研究取得新成果。 主要指各种档案、资料、佐证材料的收集整理。软件指标在整个指标中占到总任务的80%以上。现已建立从市到县到乡村的资料信息系统,做到“一县一柜、一乡一档、一村一册”的档案管理体系。市创建办的资料完成80%,市级“三馆” 资料收集整理完成70%,县级创建办完成80%,县级“三馆”资料收集整理不足70%,乡镇文化站完成90%。“乡镇综合文化站服务效能提升”的课题研究进展也较为顺利。
5 向高校毕业生提供1000个公共服务岗位 提供1000个公共服务岗位。 已向市委宣传部、机要保密局等7个单位提供108个公共服务岗位。 市人社局
6 继续实施农村饮水解困工程 计划解决37个村1.35万人的饮水解困,总投资600万元。 已完成实施方案的编制和合同的签订等前期工作。 市水务局
7 实施农村安居工程 采煤沉陷区治理 采煤沉陷区治理计划共涉及3个县(区)10个乡(镇)20个村5935户16432人。其中平鲁区实施7个乡(镇)15个村4579户12686人,山阴县2个乡(镇)2个村649户2021人,右玉县1个镇3个村707户1725人。

平鲁区有5个项目已办理土地预审、规划选址、环评等手续,正在进行专家评审,通过后即可发文批复;2个项目可行性研究报告已编制完成,目前选址意见、土地预审、环评等前期手续都未办理,待取得前期手续后即可批复。山阴县2个项目可行性研究报告已评审,可研修改、节能评审和环评正在进行公示,待可研修改后即可进行招投标。右玉县1个项目前期手续已全部办理,目前正在进行招标工作。

市发改委
地质灾害治理 农村地质灾害治理搬迁任务共65户。其中,平鲁区20户,怀仁县15户,右玉县30户。 平鲁区20户均未动工,西水界乡下徐伏村10户搬迁任务,原用地选址不符合乡级规划,正在调整规划 ;陶村乡10户计划搬迁到新农村社区,与采煤沉陷区治理搬迁项目整合搬迁。怀仁县吴家窑镇东山村15户计划与采煤沉陷区治理搬迁项目整合搬迁。右玉县高家堡乡庄旺坡西村30户已全面开工,完成建筑主体工程30%。 市国土局
7 实施农村安居工程 农村危房改造 农村危房改造任务共计6200户,其中:朔城区350户、平鲁区655户,怀仁县1695户,山阴县900户,右玉县1400户,应县1200户。 目前,已分解到户6184户,开工360户。 市住建局
扶贫异地搬迁 搬迁人数3000人。 今年重点帮扶50个村,整村推进规划设计已经完成,正在落实资金。 市扶贫中心
8 推进五保对象集中供养 农村五保集中供养标准每人每年不低于4500元,全市农村五保集中供养率力争达到16%。 共新改扩建农村五保供养服务机构7所,新增床位394张。其中,朔城区新改扩建3所,已完工2所,1所主体工程已完工,正在内部装修。平鲁区改扩建1所,已立项环评,预计2016年底完工。山阴县新改扩建3所,1所已完工并投入使用,1所主体已完工预计年底投入使用,1所已完成规划立项。 市民政局
9 全面实施城乡环境卫生清洁工程 市县两级落实乡村清洁工程配套资金3280万元。抓好乡村清洁工程人员、设施设备的配备。编制完成农村生活垃圾转运站、处置点建设规划,并按照规划启动实施。深入开展农村积存垃圾整治、四堆清理和村容整饰等工作,每个乡镇不少于5个村达到省考核标准。 市、县两级按1:1比例配套资金3280万元,已列入财政预算,尚未拨付。人员、设施已全部按照要求配备到位。各县区所辖乡(镇)、街道办、主干道沿线村庄垃圾处置点和垃圾中转站的规划建设工作正在有序推进。 市住建局
10 开展全民参保登记,推动全民参保 我市应登记人数为1637917人,其中,朔城区516000人,平鲁区209579人,,山阴县241045人,怀仁县287198人,应县260806人,右玉县111289人,开发区12000人。 全市已登记567518人,登记率35%。其中,朔城区登记49339人,登记率9%;平鲁区登记137016人,登记率65%;山阴县登记117837人,登记率49%;怀仁县登记71333人,登记率25%;应县登记117681人,登记率45%;右玉县登记66902,登记率60%;开发区登记7410人,登记率62%。 市人社局
 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号