朔州市2013年农村环境连片整治示范项目1—9月份进展情况的通报
2013年10月24日 来源:朔州市人民政府

  朔州市农村环境连片整治示范项目主要集中在山阴县和应县,目前各项工作进展顺利,现将2013年1—9月份工作进展情况通报如下:
  一、基本概况
  2012年6月,根据省财政厅、省环境保护厅《关于组织申报2013年农村环境连片整治示范项目的通知》要求,我市组织申报了2013年农村环境连片整治示范项目。主要集中在山阴县和应县。2013年1月18日省环保厅、省财政厅核准批复山阴县农村环境连片整治示范项目整治为5乡镇14个行政村,即:岱岳乡北王庄村、合盛堡乡高山疃村、康庄村、古城镇古城村、四里庄村、胡疃村、马营庄乡的八里庄村、马营庄村、故驿村、云水庄村、后所乡后所村、西沙堆村、账头铺村、南辛庄村;应县农村环境连片整治示范项目整治为1个乡镇17个行政村,即:南河种镇西堡村、东堡村、中堡村、门寨村、杨街村、北河种村、接马峪村、南王庄村、段寨村、鲍堡村、北曹山村、中曹山村、南曹山村、东崔庄村、西崔庄村、常乐村、上甘港村。
  二、项目进展情况
  (一)应县农村环境连片整治示范项目
  1、周密制定方案
  2012年,南河种镇人民政府委托山西天田山河环境生态工程咨询有限公司编制了应县农村环境连片整治示范项目实施方案,经多次修改之后,于2012年11月15日,省环保厅组织专家对方案进行技术审查,并予以批复。
  2013年6月13日,根据环保部关于农村环境综合整治项目库形式审查意见的通知要求,因垃圾处理技术问题,省环保厅在太原市对修改后的《应县农村环境连片整治示范项目实施方案》再次组织了技术审查,提出了修改意见,将原方案中的西堡、北曹山村的两个垃圾填埋场变为在西堡村新建一个垃圾中转站,明确污水处理设施及管网建设的内容及工程布局,说明建设垃圾中转站的合理性和环境可行性,补充垃圾转运工艺流程,细化工程具体内容及总图布置,进一步明确示范项目的组织实施、后续运行资金保障、项目管理及运行维护的长效机制等,并于2013年7月31日以晋环函〔2013〕1033号对方案给予重新批复。
  2、严格招标程序
  作为项目实施主体,南河种镇政府委托有资质的中招康泰项目管理有限公司于2013年5月28日在中国采购与招标网、山西招标网发布招标公告,对应县农村环境连片整治示范项目工程总承包进行了公开招标,于6月21日开标、评标,北京基亚特环保工程有限公司中标。
  3、资金到位情况
  项目总投资1570万元,其中中央农村连片整治资金788万元,目前未到位;省级配套资金308万元,已到位;市配套资金237万元,已到位;县配套资金237万元,已到位。
  4、工程实施进度
  项目开工前,南河种镇按照项目公示要求,在项目区各村将项目基本情况进行了公示,接受社会和群众的监督。目前工程项目总体进展情况如下:
  一是饮用水源地保护工程所需围网、围栏等已采购制作完毕,准备近日开始安装。
  二是生活污水处理工程,应铺设污水管网10公里,现全部铺设完,已接入县城污水处理管网。
  三是生活垃圾处置工程应配置垃圾箱749个,已到位600多个,其余的正在采购;应配备垃圾清运车8辆,垃圾转运车1辆,公用保洁车32辆,现已到位垃圾清运车3辆,其余的将陆续到位;应建垃圾中转站1处,地下基础工程现已完工,预计封冻前主体工程全部完工。
  四是畜禽粪便处理工程,应建沤粪池24个,已完工10个、在建8个,余下6个已挖开土方工程;应配备吸粪车11辆,已全部到位。
  (二)山阴县农村环境连片整治示范项目
  按方案批复要求,受山阴县政府委托,作为责任主体单位的山阴县环保局在今年3月中旬组织了该项目的施工图设计,并于2013年4月26日进行了公开招标,确定了该项目工程各个标段的施工单位并与之签定了施工合同(5月中旬)。后由于各项目区周围道路改造加降雨频繁,各施工单位推迟至7月初陆续进入施工现场。经过近3个月的紧张施工,截止9月底,山阴县农村连片整治示范工程项目土建工程进度已完成90%以上。该项目总投资1279万元,其中中央农村连片整治资金639.5万元,目前未到位;省级配套资金253.5万元,已到位;市配套资金193万元,已到位;县配套资金193万元,未全部到位。
  随着土建工程接近尾声,现正在积极筹备各中转站设备接电和设备安装等工作,其工程进展情况如下:
  一标段:包括高山疃、康庄村,其粪便堆场现已建成;垃圾中转站门房工程已完成,厂房土建现正在浇筑房顶,预计10底土建全部完成;康庄村饮用水源处建设围墙已完成。
  二标段:包括古城村、胡瞳村,其粪便堆场现已建成2座,剩余2座现正在装建顶棚;垃圾中转站门房工程已完成,厂房现正在砌墙,预计10底土建全部完成。
  三标段:包括四里庄、马营庄、云水庄、八里庄,其中六座粪便堆场已建成,剩余1座现正在施工;垃圾中转站门房土建工程已完成,预估计10底土建全部完成。
  四标段:包括北王庄、故驿、西沙堆、南辛庄,现仅有一座粪便堆场正在装建顶棚,其余全部完成。预计10底土建全部完成。
  五标段:包括后所村、帐头铺,其粪便堆场的地基土建工程已完成,现正在支墙模浇筑,预计10底全部完成。垃圾中转站门房及厂房土建工程已完成。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号