朔州市政府机关使用正版软件工作情况的通报
2013年11月28日 来源:朔州市人民政府

  为深入贯彻落实国务院和省政府关于推进政府机关使用正版软件的有关要求,2013年11月12日—14日,市政府组织有关部门对政府机关使用软件正版化工作情况进行了督查。督查组通过听取汇报、查阅资料和实地抽查计算机软件安装情况等多种方式,对各县区软件正版化管理情况进行了全面检查。现将督查情况通报如下:
  一、总体情况
  市直各部门和各县区政府高度重视软件正版化工作,重点突出,步骤清晰,措施得力。特别是今年9月以来,市、县级政府机关使用正版软件工作力度大、效果好,按期全部完成了软件正版化工作。
  1.2012年,市财政投入204万元,采购3691套正版办公软件。2013年,市财政投入303万元,采购1665套正版操作系统软件。截止目前,所有软件全部安装到位。
  2.六县区政府机关共采购正版操作系统软件517套,正版办公软件1024套。正版软件采购经费全部落实,共计161.12万元。其中:朔城区投入72.48万元,采购操作系统380套,办公软件100套;平鲁区投入19.8万元,采购操作系统30套,办公软件214套;山阴县投入24.78万元,采购操作系统20套,办公软件310套;怀仁县投入18.16万元,采购操作系统40套,办公软件160套;应县投入19.92万元,采购操作系统40套,办公软件180套;右玉县投入5.98万元,采购操作系统7套,办公软件60套。
  二、存在的问题
  1.软件资产管理台账和软件管理长效机制的建立不够完善。
  2.软件正版化纳入信息化建设的统筹安排工作不到位。
  三、下一步工作要求
  1.要进一步提高认识,加强组织领导。各级政府和有关部门要进一步提高认识,形成一把手重视,职能部门牵头,相关部门配合的推进模式。切实增强安全意识,把软件正版化工作放在更加重要的位置去落实。
  2.要进一步突出重点,强化工作落实。各级政府信息化部门要将软件正版化工作与信息化工作、信息安全工作结合起来,要将软件正版化纳入信息化建设统筹工作中,要细化工作职责,将责任落实到基层。
  3.要巩固成果,健全长效机制。要认真贯彻落实《政府机关使用正版软件管理办法》,推动软件资产管理、经费预算、审计监督、考核和责任追究制度落到实处,实现常态化管理,要明确各级政府机关软件正版化工作的领导机构和责任人。要加大软件正版化宣传力度,加强对机关干部正版软件知识培训,提高全社会使用正版、拒绝盗版,保护知识产权的意识。
  4.做好迎接省里的检查验收工作。各县区政府和市直有关部门要按照《山西省市、县级政府机关使用正版软件工作检查验收方案》的要求,重点抓好以下工作:软件资金的落实是否足额到位;软件的采购是否有合同和授权书;软件安装是否到位,并能够满足办公实际需要;软件采购发票和验收资料台账是否齐全等,确保高质量地完成政府机关软件正版化工作任务。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号