2014年朔州市政府为民办实事进展情况的通报
2014年06月27日 来源:朔州市人民政府

  第四期
  2014年,市政府决定为民办好10件实事,现将截止6月20日的进展情况通报如下:
  一、新改扩建公办标准化幼儿园12所
  责任单位:市教育局
  我市年内要完成新改扩建12所标准化公办幼儿园,其中朔城区、平鲁区、山阴县、怀仁县、应县各2所,右玉县和开发区各1所。目前,各县区正在做前期规划、环评等相关手续,预计暑假期间全部改造完毕,9月份投入使用。
  二、实施学生饮用奶全覆盖工程
  责任单位:市教育局
  从2012年开始,我市在义务教育阶段寄宿学生中实施饮用奶工程,全市已有6.7万余名学生受益。但是,这项工程还没有覆盖到山阴县、怀仁县和应县的民办学校。2014年,市政府要求学生饮用奶工程免费范围由义务教育阶段寄宿学生扩大到全市义务教育阶段所有学生。目前,教育部门正在核实学生人数,拟从下学期开始对义务教育阶段未喝上奶的民办学校寄宿学生首先进行全覆盖,然后再逐步扩大到全市义务教育阶段所有学生。
  三、促进高校毕业生就业
  责任单位:市人社局(人力资源)
  我市计划采取政府购买服务的方式,在基层公共服务岗位,为高校毕业生提供1000个就业岗位,其中,市直部门提供500个,六县区共提供500个。目前,市法院已招聘协警15人。市图书馆计划招聘工作人员40人,报名已结束。
  四、提高城乡居民基础养老金标准
  责任单位:市人社局(劳动保障)
  我市拟合并发放城乡居民基础养老金,年龄统一为60周岁,标准从每人每月65元,提高到每人每月95元。目前,相关部门按照《朔州市人民政府关于调整提高我市城乡居民基础养老金的通知》(朔政函﹝2014﹞50号)文件精神,正在进行落实。
  五、提高农村五保户供养标准
  责任单位:市民政局
  今年,我市计划提高五保户供养标准,平均每人每年由目前的分散供养2119元和集中供养2802元,分别提高到2708元和3791元以上。全市分散供养农村五保对象13308人,集中供养农村五保对象1947人。目前,市财政已预算五保户供养配套资金300万元。市民政局正在起草文件,近日可陆续下拨。
  六、实行异地就医即时结算报销
  责任单位:市人社局(劳动保障)
  2014年我市参保人员在太原市、大同市两地就医可直接结算,为参保群众看病就医提供便利,解决异地就医费用垫付多、报销难、周期长等问题。截止5月底,全市省内异地就医直接结算备案登记共406人次,住院结算共197人次,医保统筹基金支付共247.6万元。
  七、提供玉米、森林、奶牛等农业政策性保险
  责任单位:市农委、林业局、畜牧局
  截至目前,全市玉米投保面积共计68.71万亩,其中,朔城区28.48万亩,山阴县17.2万亩,怀仁县14.25万亩,应县8.78万亩,平鲁区和右玉县玉米没有投保。全市森林投保面积共计211.8万亩,其中:平鲁区81.8万亩,山阴县20.19万亩,怀仁县30万亩,右玉县79.81万亩,朔城区和应县森林没有投保。全市奶牛投保数累计64829头,其中,朔城区9550头,平鲁区1050头,山阴县33708头,怀仁县4000头,应县15893头,右玉县628头。存在问题:朔城区、怀仁县和应县人民政府未将农业政策性保险资金列入预算。
  八、实施饮水解困工程
  责任单位:市水务局
  2014年全市计划解决24个村8300人的饮水困难,其中,朔城区3个村1000人,怀仁县3个村3000人,应县11个村1700人,右玉县7个村2600人。24个村的饮水解困方案已编制完毕,即将开工。
  九、建设100个副食品生产基地惠民直销店
  责任单位:市物价局
  我市拟在市区和县城的大中型社区或交通相对便利、中低收入群体相对集中的廉租房、经济适用住房、棚户区改造小区等区域布点建设惠民直销店100个、直销车10辆。其中:市区(含开发区)建设直销店40个、直销车10辆,六县区各建设直销店10个。目前,市物价局正在制定具体实施方案。
  十、送戏下乡
  责任单位:市文广新局
  今年,市政府决定给常驻人口在300人以上行政村每村送戏3场,市、县、乡各送1场。目前,市级共送戏16场(其中,平鲁区7场,怀仁县9场),各县区共送戏130场(其中,朔城区15场,平鲁区10场,山阴县10场,怀仁县30场,应县45场,右玉县20场),各乡镇均未开展送戏活动。经市文广新局统计,全市常住人口在300人以上的行政村为1101个,所需资金为550.5万元。市财政按照每个乡镇每年送戏4场,今年列入预算146万元,目前,资金存在很大缺口。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号