朔州市人民政府关于2018年度法治政府建设情况的报告
2019年04月26日 来源:朔州市人民政府 分享

  

朔政发〔201916               签发人:高键  

 

   省人民政府: 

   2018我市认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、省委省政府《印发关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案的通知》(晋发〔201644号)和市委市政府《印发关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案的通知》(朔发〔201733号)精神,按照年初确定的目标任务,扎实推进依法行政各项工作,为推进“生态立市、稳煤促新”战略,建设“塞上绿洲、美丽朔州”提供了有力的法治保障,取得明显成效。现将2018年度法治政府建设情况报告如下: 

  一、继续贯彻落实《法治政府建设实施纲要》,抓好法治政府建设重点工作 

  (一)建立健全依法决策机制。出台了《朔州市重大行政决策合法性审查实施细则》(朔政办发〔201844号),对全市重大行政事项审查程序、审查内容等进行了明确规定。按照《实施细则》,对市政府所有重大行政事项认真进行合法性审查,全年共审查35件,出具意见书42份,提出意见55条。法制机构负责人全程列席市政府常务会议、参加市政府专题会议,对市政府重要事项从法律角度提出意见建议,保证了市政府行政决策的合法性、科学性和民主性。在合法性审查规范性文件的基础上,扩大审查范围,对市政府及其办公室一般性文件也进行审查,确保了市政府的各项决策依法依规。 

  (二)立法工作稳步推进。按照《立法法》有关规定,按时征集朔州市人民政府规章制定计划年度建议项目。对《朔州市应县佛宫寺释迦塔保护条例(草案)》和《朔州市饮用水水源地保护条例(草案)》组织专家进行了论证,市政府常务会议进行了研究,按程序提请市人大常委会审议,现两个条例已通过审议正式颁布。两个条例的出台,为我市有序推进立法工作开了好头、提供了遵循。 

  (三)大力提升依法行政能力为切实提高领导干部和行政执法人员法治思维和法治能力,2018913日—14日,在市委党校举办了2018年度政府法制工作人员培训班。太原科技大学法学院院长郭相宏、原省法制办行政执法监督处处长李保川应邀分别就2018年宪法修正案、行政诉讼与依法行政、行政执法理论与实践等方面作了专题讲座。同时组织观看了法制教育专题片。各县(市、区)、市直有关单位从事法制工作共计129人参加了培训 

  (四)加大宣传引导力度。召开了普法责任制联席会议,进一步落实了“谁执法谁普法”责任制。编印了市直单位年度普法责任清单,将百余部与经济社会发展、群众生产生活密切相关的法律法规的宣传责任,逐一明确到50多个部门。申报了法治宣传教育基地(中心),确立了 “七五”普法工作联系点,申报了市级法治文化示范点,深入开展了法治创建活动等。全年共组织宪法主题讲座、主题法治培训1000余次,主流媒体开辟宪法学习宣传专栏,发布宪法学习宣传信息50余篇,全市各级各部门宣传宪法“六进”共3000余次,发放宪法文本20万本,制作宪法宣传公益广告、标语20多个,在户外大屏滚动播放累计5000次,联合市人大办公室组织开展了全市“12 4”国家宪法日“学习宪法宣传宪法实施宪法”电视大奖赛,组织全市国家工作人员参加无纸化宪法、监察法、公共法学法用法考试,参考率达到100%。通过宣传学习进一步提高了公务人员学法用法主动性和积极性 

  充分发挥“塞北小叶杨”“人文塔韵”“朔州普法”“平鲁法治”微信公众号、228个村(居)法律顾问微信群、法治文化广场(走廊)等传播途径,开展“互联网+法治宣传”;通过出动“扫黑除恶”宣传车400多辆次,悬挂“扫黑除恶”横幅、标语1650余条,发放宣传资料25万余册,接待群众法律咨询8000余人次等方式,大力宣传“扫黑除恶”相关法律常识,宣传“扫黑除恶”工作成效以及典型案例。通过宣传提高了广大人民群众对“扫黑除恶”专项斗争的知晓度、参与度,营造了全社会打击黑恶势力的舆论氛围。 

  认真贯彻落实《山西省人民政府法制办公室关于开展2018年度“依法行政宣传月”活动的通知》(晋政法字〔201894号)精神 89月份开展了“学习宣传《宪法》,贯彻落实《纲要》和省、市《实施方案》,深入推进依法行政,加快建设法治政府”为主题的依法行政宣传月活动。828日,在市中心广场开展了由22家成员单位参加的集中宣传活动,设置了宣传咨询台、悬挂横幅标语、展示宣传版面、发放宣传资料、解答群众咨询等进行集中宣传。朔州电视台、广播电台、朔州日报社等新闻媒体做了专题报道,取得了良好的宣传效果,广大行政执法人员和群众的法制理念和法制意识明显增强。 

  (五)推进“放管服效”改革。扎实做好2018年国务院、省政府取消下放行政许可等事项的落实工作。涉及我市的国务院取消行政许可事项有4项、省政府调整部门权力清单的行政职权事项有64项,全部得到落实。大力推进市政府“放权”工作。动态调整市政府部门行政职权9项;对右玉县生态文化旅游开发区下放的20项行政职权事项、市直28个单位188项行政审批前置申请材料进行了合法性审查,并提出了相应的审查意见。 

  (六)全力维护公正司法。深化了公安改革,制定了涉及9个警种的339项行政处罚的裁量基准,审批服务便民化的“一网通一次办”平台正式上线运行。深化了司法行政改革,积极推进律师制度、法律援助制度、司法鉴定管理体制、人民监督员等改革,不断加强社区矫正制度建设与执行,提升了社区矫正公信力。 

  二、规范性文件立改废并举,努力营造良好的营商法制环境 

  为进一步加强规范性文件备案,从源头上防止违法行政,出台了《朔州市人民政府办公厅关于进一步加强规范性文件备案工作的通知》(朔政办发〔201828号),对全市规范性文件的备案范围、程序及时间进行了进一步规范。开展了一系列政府规章、规范性文件专项清理工作。包括:清理重点领域的规范性文件、涉及著名商标制度的政府规章和规范性文件、涉及产权保护的政府规章和规范性文件、涉及生态环境保护的规范性文件、涉及民营企业的规范性文件。开展了证明事项清理工作。出台了《朔州市人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(朔政办发电〔201824号),对我市证明事项清理工作作出了具体安排部署。为确保证明事项清理工作高效完成,将其纳入市政府13710督办事项平台予以督办。10月底完成了全市证明事项清理工作,经市政府第56次常务会议研究同意后,通过政府网站向社会公布了清理结果。通过开展清理工作,确保了各级行政机关依法管理、依法行政。 

  一年来,共前置审查规范性文件48件,出具意见书59份,提出意见88条;向省政府、市人大备案规范性文件15件;回复省、市部门征求意见18件。  

  三、坚持以民为本、依法依规、公平公正,努力做到定纷止争 

  (一)加强行政复议,维护公民和社会组织合法权益。行政复议是贯彻依法治国基本方略,推进依法行政,建设法治政府的重要手段。一年来,我们坚持有案必接,有诉必应,开门受理,公正审理的原则,力求做到定纷止争,案结事了,充分发挥行政复议在行政监督、解决行政争议、化解人民内部矛盾和维护社会稳定方面的重要作用。全市共收到行政复议案件67起,其中:市本级44起,受理44起;市本级案件维持2起,撤销36起,终止2起,驳回1起,正在审理3起。对于这些案件,我们认真查阅现行有效的法律法规,反复研究,客观、公正地提出了处理意见,得到领导和社会认可。注重业务指导。我们从20142018年处理的案件中精心筛选了25个典型案例,对每个案例认真总结、认真评析,编辑成册,内容涵盖工伤、政府采购、征地与补偿、不履行法定职责等不同领域。同时组织行政复议人员认真学习、研究案例,从中领悟行政复议工作规律,不断提高行政复议的能力和水平。 

  (二)积极开展行政应诉。认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,积极配合人民法院化解行政争议的协调工作,自觉接受群众监督。全年,共发生行政应诉案件30起,其中驳回13起,责令履行3起,撤回终止2起,未审结12起。其中,市本级发生的行政应诉案件7起,均由市政府相关副秘书长出庭应诉,有6起法院均驳回原告诉讼请求。 

  四、大力推行“三项制度”,切实加强行政执法监督 

  (一)努力推进“三项制度”试点工作。20179月,就推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)建设,下发了试点工作方案,成立了领导小组,明确了职责分工。2018130日,领导小组召开了工作推进会,具体部署了“三项制度”相关工作,并对网站公示相关技术事宜进行了培训;724日,印发了《关于公示行政执法信息的函》,要求市直各单位将行政执法信息推送至朔州市政府门户网站进行公示;727日,下发了《关于开展“三项制度”落实情况监督检查的通知》,要求各县(市、区)、各单位认真进行自查,在此基础上,10月份,市政府进行了督查指导,有效推进了“三项制度”在我市的试行建设,从实施效果看,总体情况较好。 

  (二)加强行政执法人员资格管理。开展了2018年度行政执法证件审核注册工作,全市共2752人符合注册条件,其中,拥有07版证件人数112人,15版证件人数2640人,另有215人被注销执法证或监督证证件。开展了2018年度行政执法证件申领、换发、补发工作,对符合申请条件的人员,于623日在朔州师专举行了山西省行政执法人员资格认证考试,281人参加了考试,其中233人考试通过,被录入山西省行政执法人员资格认证信息管理系统,目前,证件全部发放完毕。 

  (三)开展行政处罚案卷评查。为规范行政执法行为,严格执法程序,做好行政执法的事后监督,2018517日,印发了《朔州市人民政府法制办公室关于在全市文化系统、质监系统、食药监系统开展行政处罚案卷评查工作的通知》(朔政法办字〔201812号),对201711日至2018430日期间,按照一般程序实施行政处罚并已办结的案卷,按不低于百分之十的比例进行随机抽查并评查。2018528日至529日集中评查了文化、质监、食药监系统行政处罚案卷共24卷,531日通报了案卷评查结果。 

  五、突出关键领域,提升依法行政能力 

  进一步加强和完善了领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试制度,将考查和测试结果作为领导干部任职的重要参考。2018年新任市管县(处)级领导干部任前法律知识考试,共组织了12批次104人。 

  六、加强法律顾问作用,优质服务重点工作 

  一年来,充分发挥政府法律顾问作用,协助政府做好重大决策、重大行政行为的合法性审查工作,积极参与招商引资、重大经济项目合同协议的修改工作,保证了市政府各项重大活动的顺利进行。全年,共审查合同和协议18件,出具意见书18份,提出意见61条。 

  特此报告。 

                                            

                                                                                           朔州市人民政府 

                                                                                           2019422 

  (联系人:王斌;联系电话:15303491855 

      

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020