朔州市人民政府关于严禁焚烧农作物秸秆的通告
2017年10月17日 来源:朔州市人民政府 分享

  朔政发〔2017〕67号

 

  为切实做好农作物秸秆禁烧工作,防止露天焚烧秸秆造成空气污染,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规规定,现就有关事项通告如下:

  一、在全市范围内严禁任何单位和个人在田间、地畔、路边、林带等区域露天焚烧农作物秸秆、落叶、垃圾等易产生烟尘污染的物质。

  二、各县(区)人民政府、朔州经济开发区管委会要严格落实县(区)、乡镇(街道)、村(社区)三级网格化秸秆禁烧工作责任体系;实行24小时巡查,对监管不到位,出现露天焚烧秸秆等易产生烟尘污染物质的,一经查实,严肃追究网格监管责任人的责任。

  三、各级农业部门要加强秸秆综合利用工作,从源头控制秸秆露天焚烧。提倡和鼓励农民群众采取机械粉碎还田、堆腐还田、离田清运等方法处理秸秆;对暂时无法利用的秸秆,要指定地点合理堆放。

  四、凡违反规定焚烧秸秆等产生烟尘污染物质的,由市、县区政府指定的监管部门,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第119条的规定,对相关责任人依法处罚;妨碍监管人员执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,依法处理;造成人员伤亡或重大财产损失,构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

  五、任何单位和个人都有权举报、投诉各种违规焚烧行为,举报电话为12369。

  六、本通告自发布之日起施行。

      特此通告。

 

 

                                                                                            朔州市人民政府

                                                                                             2017年10月17日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020