朔州市食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告(第6期)
2017年09月15日 来源:朔州日报

  本期公布37批次食品监督抽检结果,共涉及餐饮食品、食用农产品两大类,其中包括熟肉制品(自制)、畜禽肉、畜禽副产品、蔬菜等。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品3批次,合格样品34批次。检验项目见附表。

  不合格样品3批次,分别为:

  1、畜肉2批次,分别为:

  怀仁县大润发万家超市销售的精选前腿肉(猪肉)兽药残留土霉素超标,检出值为160.7µg/kg,标准值为≤100µg/kg。

  怀仁县大润发万家超市销售的精选后腿肉(猪肉)兽药残留土霉素超标,检出值为144.5µg/kg,标准值为≤100µg/kg。检验机构均为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

  2、蔬菜1批次,为山西吉隆斯商贸股份有限公司怀仁家家利超市销售的韭菜农药残留氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯超标,检出值为0.80mg/kg,标准值为≤0.5mg/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

  合格样品34批次,具体为:

  1、蔬菜17批次,检验项目为苯醚甲环唑、敌敌畏、啶虫脒、毒死蜱、对硫磷、甲胺磷、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氟虫腈等16项指标。

  2、畜肉4批次,检验项目为铅(以Pb计)、克伦特罗、莱克多巴胺氯霉素、氟苯尼考、喹乙醇代谢物等13项指标。

  3、禽肉5批次,检验项目为铅(以Pb计)、氯霉素、氟苯尼考、己烯雌酚等10项指标。

  4、禽内脏1批次,检验项目为氟苯尼考、铬、金霉素、林可霉素、氯霉素、土霉素等9项指标。

  5、酱卤肉、肉灌肠、其他熟肉(自制)3批次,检验项目为铬(以Cr计)、胭脂红、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、莱克多巴胺、罂粟碱、可待因等11项指标。

  6、肉冻、皮冻(自制)5批次,检验项目为铬(以Cr计)1项指标。

  备注:

  1、土霉素

  土霉素是一种广谱抗菌兽药,对革兰氏阳性菌、阴性菌、立克次体、滤过性病毒、螺旋体属乃至原虫类都有很好的抑制作用。长期食用土霉素超标的食品,会在体内蓄积,可能会引起恶心、呕吐、上腹不适等症状。国家食药监总局抽检不合格的兽药残留超标,不符合国家的安全标准,应按有关法律法规进行处理。

  2、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯

  氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯属于一种广谱型杀虫剂,对刺吸式口器的害虫及害螨有一定防效,对眼睛和皮肤有刺激作用,接触部位皮肤感到刺痛,尤其在口、鼻周围但无红斑。很少引 起全身性中毒。接触量大时会引起头痛、头昏、恶心、呕吐、双手颤抖,全身抽搐或惊厥、昏迷、休克。中等毒杀虫剂。在试验剂量内对动物无致畸、致突变、致癌作用,对鸟类低毒。

  

  

  朔州市食品药品监督管理局

  2017年8月28日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020