朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于王安庞书记对朔城区安全生产工作进行检查指导的通报
2017年06月27日 来源: 朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  朔安办字〔2017〕59号

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关部门:

  今年6月是全国第十六个“安全生产月”,活动主题为“全面落实企业安全生产主体责任”。按照省委、省政府的安排部署,我市从6月14日至7月10日在全市范围内开展安全生产大排查大整治专项行动。为推动专项行动落到实处、取得实效,6月20日上午,市委书记王安庞带领市委常委、秘书长、统战部长李根田以及市安监、教育、住建、商务、消防等有关部门负责人深入朔城区检查指导安全生产工作。王安庞一行先后深入市实验小学、百福时尚商场、神电生态园工地实地检查指导安全生产工作。他指出,要切实增强安全意识,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,不断完善安全生产制度,认真落实安全生产措施,营造安全放心的环境。

  一、加强校园安全保卫工作,创造放心和谐校园环境

  校园安全无小事,学生安全大于天。在市实验小学,王安庞认真查看了校园周边街道、路口交通,以及安全警卫设置等情况。他要求,学校要定期开展疏散演练,培养师生遇到紧急情况的逃生意识、秩序意识和协作意识。要及时疏散周边道路两旁的违章摆摊人员,确保学生在上下学时间校园周边环境安全;要加强校园安全保卫工作,配建警务工作室;要做好取暖安全、食品安全、环境安全、锅炉安全等校园安全工作,为师生创造放心和谐的校园环境。

  二、加强商场安全培训和隐患排查,营造安全放心环境

  在百福时尚商场,王安庞指出,要加强安全培训,把商场所有员工培训成为逃生引导员,加强逃生演练,确保在第一时间引导顾客安全疏散;要认真落实“两通一逃”等相关规定,确保逃生通道和消防通道畅通无阻,定期检查各种线路和报警装置,做到警钟长鸣;要加强隐患排查,确保线路安全,完善消防设施,营造安全放心的环境。

  三、消除施工工地安全隐患,遏制建筑工地事故发生

  在神电生态园建设工地,王安庞对施工现场安全防护、安全措施落实情况和工地围栏、消防设施配备等情况进行了了解,并详细听取建筑工地安全生产管理工作情况汇报。王安庞要求,现场管理人员要树立安全生产理念,把安全生产放在企业发展的第一位,进一步提高警惕,加强对施工作业人员的教育培训;施工监理单位要强化安全意识,落实安全责任,进一步提高施工作业人员的安全生产防护意识,保证各项安全生产防护措施到位,消除施工工地安全隐患,确保施工安全,遏制建筑工地责任安全事故的发生;要经常讲安全、抓安全,进一步做好隐患排查、安全评估、应急预案、制度落实等相关工作。

  四、进一步强化红线意识、底线意识和责任意识,抓实抓细大排查大整治专项行动各项工作

  王安庞强调,全市各级各部门要充分认识安全生产大排查大整治的重要性和必要性,清醒认识我市当前安全生产形势的严峻性和复杂性,进一步强化红线意识、底线意识和责任意识,坚决把思想和行动统一到省委、省政府的安排部署上来,坚持操到心、说到话、跑到腿、盯到人,抓实抓细大排查大整治专项行动各项工作,推动全市安全生产形势持续好转,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

  

  朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2017年6月21日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020