关于张天茂副市长对平鲁区、平朔井工三矿进行安全生产检查情况的通报
2017年06月07日 来源:朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  朔安办字〔2017〕47号 

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关部门:

  为深刻汲取中煤“1·17”事故教训,切实做好端午节期间的安全生产工作工作,5月27日,张天茂副市长带领市安监、煤炭、环保、国土、煤监等有关部门负责人及专家组成的安全生产突查检查组,采取"四不两直"检查形式,深入平鲁区、平朔井工三矿生产一线,检查井下安全生产工作。张天茂一行下井来到采煤工作区,实地检查了煤矿生产系统、人员定位系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统等各类设备设施运行情况,询问了解井下安全生产状况、排水管理情况、安全生产制度建设、信息化建设及井下矿工工作、生活情况,叮嘱随行煤矿负责人要高度重视井下安全工作,教育矿工要遵守安全规程,确保安全生产。还检查了企业现场安全管理、节日期间安全防范措施落实、应急值守等。检查后,召开了座谈会,就做好煤矿安全生产工作及对存在的隐患问题,提出了具体要求。

  一要高度重视煤矿安全生产工作。煤矿安全生产,关系全市生产形势的稳定和我市煤矿企业的良好形象,更关系到矿工的人身安全和家庭幸福。目前全市煤炭行业受利益驱动,超能力生产、违规布置工作面、超层越界开采等行为屡禁不止,诱发事故的发生的概率明显上升,且随着开采深度和强度的不断增加,煤矿井下的水、火、瓦斯等隐蔽致灾因素日趋严重,逐年增加,如果管理不到位随时可能发生中毒和透水重大事故,部分煤矿为降低成本不执行有掘必探有采必探规定,并将井下采掘工程进行转包或分包,劳动用工、生产现场等管理混乱。针对这些问题我们要清醒认识当前安全生产形势,坚持把煤矿安全生产放在突出重要的位置来抓,要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示,切实做到理念上与时俱进、思想上高度重视、措施上坚决有力,警钟长鸣、常抓不懈,要举一反三、深刻汲取中煤“1·17”重大事故教训,强化措施,落实责任,全力以赴做好当前的安全生产工作,相关部门要认真做好井下排水管理、支柱压力表监测,及时了解煤矿生产中的真实情况,把存在的问题和隐患,根据情况分类处理解决。

  二要层层落实责任,强化各项措施的落实。市政府确定2017年为安全生产“责任落实年”,各煤矿以开展“责任落实年”活动为重点,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,不折不扣把企业主体责任落到实处;要加大对安全生产基础设施的投入,完善相关设备设施,夯实煤矿安全管理基础;要加大对安全隐患的排查和治理,真正做到隐患排查不留死角、不留盲点,及时发现问题,及时督促整改落实;要针对隐患严格落实《煤矿安全规程》各项规定,突出顶板管理,加强矿井地质勘探、地质资料的分析研究和矿压观测,加强煤矿巷道的支护,加强煤矿井巷的维修管理,一旦发现险情,立即撤人停止作业;要突出瓦斯防治,加强矿井“一通三防”工作,严格执行“先抽后采、监测监控、以风定产”的瓦斯治理方针,严禁无风、微风作业,严禁有害气体超限作业;突出水害防治,全面排查区域内水文地质条件、水害类型和采空区、废弃老窑等积水情况,严格执行“预测预报、探掘分离、有掘必探、有采必探、先探后掘、先治后采”的探放水制度;要突出抓好煤矿职工安全培训,严格落实矿领导带班制度,严禁超能力、超强度、超定员组织生产,严格节日期间领导带班,严格复产验收制度,坚决杜绝各类事故再次发生。

  三要大力推进现代化矿井建设,精心组织生产,规范内部管理,加强内涵建设,提高科技水平;企地双方携手共进,做强做大煤炭这个支柱产业。要改变传统粗放式发展模式,实现煤炭清洁高效利用。作为驻朔央企、煤炭行业的标杆企业、朔州市的龙头企业,平朔集团公司要深入推进煤炭供给侧结构性改革,不断总结安全生产、现代化矿井建设和先进产能释放等方面的工作经验,在为其它煤炭生产企业作出示范引领的同时,不断提升我市煤炭工业可持续发展能力和水平。

  

朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2017年6月5日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号