朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于李海渊市长对怀仁芦子沟煤矿等企业进行安全生产突查情况的通报
2016年06月23日 来源:朔州安监局

  朔安办字〔2016〕56号

  各县、区人民政府,开发区管委会,市直各有关部门:

  6月份是全国第15个“安全生产月”,为践行“强化安全发展观念,提升全民安全素质”的理念,6月14日,李海渊市长带领有关部门负责人组成的安全突查检查组,采取“四不两直”方式,对怀仁县芦子沟煤业、东兴瓷业生产和经营现场的安全情况进行了突查。市政府李海渊市长先后到芦子沟煤矿指挥调度中心、东兴瓷业生产车间,实地了解企业安全生产遇到的困难和问题,并召开座谈会与企业负责人共同探讨在经济下行压力较大的情况下,企业安全生产的保障措施。并就全市安全生产和隐患整治提出如下要求:

  一、企业要全面落实安全生产主体责任,大力推动责任“五落实五到位”。各企业必须担负起安全生产主体责任,要一手抓生产、一手抓安全,两手都要硬,从根本上解决单纯追求经济、忽视安全生产制度不落实,投入不到位、措施跟不上等问题。当前面对经济下行压力,各企业特别是煤矿企业必须做到“三个绝不能”, 安全投入绝不能减少,不能因效益下滑、经营困难而减少安全投入,要处理好村矿、场矿矛盾,消除不安定因素,确保正常生产;生产标准绝不能降低,不能为降低成本而采取落后工艺如炮采和搁置先进设备如不进行瓦斯监测等;安全管理绝不能放松,不能核减安全岗位和人员。各企业要进一步认清形势,统一思想,千方百计增加安全投入,切实加强现场管理,严格落实各项安全生产责任,大力开展标准化建设,把当前的安全生产工作做好,全力确保我市安全形势稳定好转。

  二、各级政府、各行业管理部门要认真履行“三必管”“三监管”职责,全力抓好安全生产和社会稳定工作。要一手抓帮扶、一手抓监管,两手都要强。要坚决贯彻执行国家和省市关于帮助企业渡过难关的一系列政策措施,不折不扣把省减轻企业负担60条措施落实到位。各级各部门负责人作为本地本部门安全生产第一责任人,要履职尽责,勇于担当,敢作敢为,按照属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的原则,全力抓好各自范围内的安全生产工作。要进一步增强执政意识、安全意识和责任意识,把执政为民作为一切工作的根本目的,把安全生产作为一切工作的第一要求,把责任落实作为一切工作的重要保障,以强烈的事业心和责任感,确保各行业领域的安全生产。

  三、各级各部门要充分利用“安全生产月”,做好宣传教育,让安全理念深入人心。各企业要深刻汲取“4.19”“3.23”事故教训,继续加大隐患排查专项治理工作力度,全面加强隐患排查和复查,对矿井各大系统、各工作面进行深入、细致、彻底的隐患排查,对排查出的各类隐患要做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”。当前特别要做好水火瓦斯等防治工作,进一步完善完善通风系统,严格落实逢掘必探、先探后采的防治水措施,认真查明本企业水害方面的隐蔽性致灾因素,对老空水威胁的矿井要摸清水害位置和水量,做到开采前水害资料清楚,对受地表水威胁的煤矿,要加强“雨季三防”工作,达到防大事故、治大隐患的目的。

  四、各级各部门主要负责人“安全生产月”期间,也要采取“四不两直”方式对本地区、本行业的重点企业进行突查,对查出的隐患问题要严格“五落实”,确保整改到位,严防事故发生。

  五、正确处理好追求经济利益与保障安全生产的关系,努力实现经济稳定增长和安全生产形势持续好转目标。各级各部门在做好安全生产工作的同时,要把稳经济、保增长抓在手上。面对各行业生产严峻形势,各行业主管部门的负责同志要全面掌握生产经营情况,特别要清楚实际产量、效益状况和职工就业、待遇等情况,为政府决策提供参考和依据,确保我市经济形势稳定向好。

  朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2016年6月17日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020