朔州市安监局积极开展“反三违”专项行动
2016年09月20日 来源:朔州市安监局

根据省政府安委办《关于在全省安全生产领域集中开展“反对违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”专项行动的通知》(晋安发[2016]1号),我市把“反三违”专项行动当作今年安全生产工作的主要抓手,加强组织领导,采取强有力措施推动“反三违”深入全面开展,有效遏制了违章指挥、违章作业和违反劳动纪律行为。

  1.加强组织领导,及时部署。我市各级有关部门、各企业领导高度重视“反三违”专项行动工作,市安委会以3号文件下发了《关于在全市安全生产领域集中开展“反对违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”专项行动的通知》,市政府成立了以市长和分管副市长为组长和副组长,市直有关部门主要负责人、各县区区长、开发区管委会主任为成员的反三违”专项行动领导组,统一协调和组织“反三违”专项行动,各县区、开发区及市煤炭、安监、交通、住建、经信等行业主管部门,针对本辖区实际和行业特点全部制定了“反三违”专项行动具体实施方案,进一步细化了“反三违”的具体内容和措施要求,也相应成立了“反三违”专项行动领导组,开展了专项行动。

  2.广泛宣传,强化舆论监督。为了营造“反三违”浓厚气氛,引导广大职工积极参与“反三违”工作,我市结合“安全生产月”活动,采取制作专题节目、印发宣传资料、以案说法等多种形式,对“反三违”专项行动进行广泛宣传,“6·16”全国安全生产宣传咨询日活动中,我市在市政府广场发放“反三违”宣传资料6000份,引导广大职工和人民群众积极参与“反三违”工作,主动举报“三违”行为,切实增强广大职工的安全自律意识。市煤炭局于2016年5月31日,在平鲁区兰花永胜煤矿召集全市所有煤矿负责人现场组织开展了“反三违”进行了现场专题宣传活动;同时聘请两位专家重点就煤矿“三违”的安全知识进行讲解,引导全体煤矿干部职工积极参与“反三违”行动。

  3.强化执法,严厉查处“三违”行为。专项行动以来,市安委办下发了《关于对“反三违”专项行动进行督查检查的通知》,成立了7个督查组,先后两次对各县区各部门专项行动进展情况进行专项督查,组织煤炭、煤监、国土、安监对煤矿生产和建设矿井进行了“反三违”联合执法检查,各县区政府安委会抽调专人采取明察暗访、抽查突查等形式,强化现场执法检查,严惩“三违行为”。专项行动以来,共出动检查人员3320人次,下达整改指令书537份,共查处“三违”行为916起(不含交通秩序),罚款293万元。其中:煤矿查处“三违”行为81起,下达罚款告知书3份,金额150万元。非煤矿山查处“三违”行为61起,下达整改通知书31份。危险化学品及烟花爆竹查处“三违”行为95起,下达整改通知书36份,罚款3.5万元。冶金工贸八大行业查处“三违”行为132起,下达整改通知书12份。特种设备查处“三违”行为98起,下达整改通知书81份。交通运输企业(不含交通秩序)查处“三违”行为8起,罚款0.5万元。建筑施工查处“三违”行为138起,下发隐患整改通知书103份。消防处罚违法行为195次(下达处罚决定书),罚款140万元,行政拘留23人。其他行业查处“三违”行为108起。

  通过“反三违”专项行动,进一步推进了企业“班组日查、车间(区队)周查、企业月查、集团季查”工作制度的有效落实,实现“反三违”工作制度化、经常化,秩序化。(通讯员:刘晓波)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号