安全月报2018年第6期
2018年07月06日 来源:朔州市人民政府安委会办公室、朔州市安全生产监督管理局 分享

  1-6月份全市安全生产情况

  一、6月份全市安全生产情况

  6月份,全市发生生产安全事故8起,死亡8人。同比事故起数增加5起,上升166.67%;死亡人数增加1人,上升14.29%。

  (一)各行业领域情况

  1.采矿业未发生生产安全事故,同比事故起数和死亡人数减少1起、1人,均下降100%。

  2.建筑业发生生产安全事故1起,死亡1人。同比事故起数和死亡人数增加1起、1人。

  3.交通运输和仓储业(道路运输)发生生产安全事故7起,死亡7人。同比事故起数增加5起,上升250%;死亡人数增加1人,上升16.67%。

  (二)较大事故情况

  6月份,全市未发生较大生产安全事故,同比事故起数和死亡人数减少1起、5人,均下降100%。

  二、1-6月份全市安全生产情况

  1-6月份,全市共发生生产安全事故24起,死亡26人。同比事故起数增加15起,上升166.67%;死亡人数减少2人,下降7.14%。

  (一)各行业领域情况

  1.采矿业(煤矿)未发生生产安全死亡事故,同比事故起数减少2起,下降100%;死亡人数减少11人,下降100%。

  2.建筑业发生生产安全事故3起,死亡3人。同比事故起数增加2起,上升200%;死亡人数增加1人,上升50%。

  3.交通运输和仓储业(道路运输)发生生产安全事故20起,死亡22人。同比事故起数增加15起,上升300%;死亡人数增加8人,上升57.14%。

  4.I-T其他行业发生生产安全事故1起,死亡1人。同比事故起数和死亡人数持平。

  (二)较大事故情况

  1-6月份,全市未发生较大生产安全事故,同比事故起数和死亡人数减少2起、10人,均下降100%。

  (三)重大事故情况

  1-6月份,全市未发生重大生产安全事故。同比事故起数和死亡人数减少1起、10人,均下降100%。

  二、当前安全生产形势分析

  一是事故起数和死亡人数呈一升一降态势,事故起数同比上升166.67%,死亡人数同比下降7.14%。

  二是建筑业和道路交通事故起数和死亡人数双上升。特别

  是建筑业安全生产事故有所反弹,4月份、5月份和6月份连续发生3起建筑事故。

  三是煤矿、非煤矿山、危化、冶金工贸等工矿商贸行业未发生生产安全死亡事故,安全生产形势较为平稳。

  四是较大及重大事故得到有效遏制。当前,全市未发生较大及重大生产安全事故。

  三、当前安全生产事故防范建议

  一是严厉打击安全生产非法违法行为。当前各类安全生产非法违法行为仍是造成事故发生的主要诱因。各级各部门要按照市政府本年度安全生产“严格执法年”活动的总体安排部署,进一步加大安全监管执法力度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,坚决纠正监管执法中的“宽松软”问题,坚决消除有法不依、违法不究的现象,依法依规严厉查处安全生产非法违法行为,增强监管执法的威慑力和有效性。二是深入排查治理各类事故隐患。深入开展重点行业领域专项整治、“反三违”、安全生产大检查,督促企业全面落实安全生产全员责任制,建立和落实隐患排查治理制度,对排查出的问题和隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要制定整改计划,做到“五落实”,切实将事故消灭在萌芽状态。三是做好汛期安全防范工作。当前正值主汛期,各级各部门要认真贯彻落实国家、省和市关于防汛工作决策部署,把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,认真研判自然灾害引发生产安全事故风险,督促监管企业认真开展风险评估、隐患排查和应急物资储备等工作,加强对重点部位、重点时段、重点工程、重大危险源的监测监控,落实极端天气下的安全防范措施,全力防范应对自然灾害引发生产安全事故。四是强化应急准备和应急处置能力。进一步完善防范自然灾害引发生产安全事故的专项应急预案,充实应急物资和装备,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保应急通讯畅通,信息报告及时准确,突发事故能够及时有效处置。

    附件:2018年6月全市生产安全事故统计分析表

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020