安全月报2018年第2期
2018年03月09日 来源:朔州市人民政府安委会办公室、朔州市安全生产监督管理局

  1-2月份全市安全生产情况

  一、2月份全市安全生产情况

  2月份,全市发生生产安全事故2起,死亡2人。同比事故起数和死亡人数增加2起、2人。

  具体情况:交通运输和仓储业(道路运输)发生生产安全事故2起,死亡2人。同比事故起数和死亡人数增加2起、2人。

  二、1-2月份全市安全生产情况

  1-2月份,全市共发生生产安全事故4起,死亡4人。同比事故起数增加3起,上升300%;死亡人数减少6人,下降60%。

  (一)各行业领域情况

  1.采矿业(煤矿)未发生生产安全死亡事故,同比事故起数减少1起,下降100%;死亡人数减少10人,下降100%。

  2.交通运输和仓储业(道路运输)发生生产安全事故4起,

  死亡4人。同比事故起数和死亡人数增加4起、4人。

  (二)较大事故情况

  1-2月份全市未发生较大事故。

  (三)重大事故情况

  1-2月份,全市未发生重大生产安全事故。同比事故起数减少1起,下降100%;死亡人数减少10人,下降100%。

  三、当前安全生产形势分析

  一是事故起数同比上升;二是事故死亡人数同比下降;三是道路交通事故起数和死亡人数“双上升”,当前各类事故均为道路交通事故;四是煤矿、非煤矿山、危化、冶金工贸等工矿商贸行业未发生生产安全死亡事故。五是重大事故得到有效遏制。

  四、当前安全生产事故防范建议

  一是要突出抓好全国“两会”期间安全生产工作。全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事。确保“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各地区、各有关部门和单位要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,对当前安全生产工作特别是做好全国“两会”期间安全防范工作进行再检查、再部署、再落实,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,着力查大风险、除大隐患、防大事故。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查,要采取有力措施督促和强化各类企业严格落实安全生产主体责任,切实加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故特别是重特大事故发生。二是重点加强对节后复产企业的安全监管监察。各级、各部门和各有关生产经营单位要格外重视节后复产复工期间安全生产工作,严格落实复产复工安全验收制度,科学制定验收计划,明确验收标准,规范验收程序,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,加大督导检查力度,坚持严查、严管、严打,扎实做好节后复产复工验收工作。对未通过验收擅自复产复工的生产经营单位,要加大执法力度,对其非法违法行为依法进行严厉处罚,情节严重的纳入安全生产“黑名单”管理。要督促各生产经营单位及时组织开展一次全面的安全检查,全面排查防控各类风险隐患,将复产复工前隐患排查治理作为核心工作,加强对各类设备、安全防护设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等安全设施的检查监控,确保完好、可靠,保证复产复工期间生产安全。三是加强值班值守。各级各部门各单位要坚持24小时干部值班和领导带制度,确保信息畅通,遇有重大险情和突发事件,确保第一时间报告,果断妥善处置。要进一步完善安全生产应急预案,切实增强预案的针对性、操作性和实效性,做好充分应急准备,一旦出现事故、险情,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,最大限度地降低事故影响和损失。

    附件:2018年2月全市生产安全事故统计分析表.doc

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020