安全月报2017年第12期
2018年01月04日 来源:朔州市人民政府安委会办公室、朔州市安全生产监督管理局

  1-12月份全市安全生产情况

  一、12月份全市安全生产基本情况

  12月份,全市共发生生产安全死亡事故4起,死亡4人。按照可比口径分析,同比事故起数减少3起,下降42.86%;死亡人数减少3人,下降42.86%。

  具体情况:

  1.商贸制造(其他行业)发生事故1起,死亡1人。同比事故起数和死亡人数增加1起、1人。

  2.交通运输和仓储业(道路运输)发生生产安全死亡事故3起,死亡3人。同比事故起数减少4起,下降57.15%;死亡人数减少4人,下降57.15%。

  二、1-12月份全市安全生产基本情况

  1-12月份,全市共发生生产安全死亡事故19起,死亡39人。按照可比口径分析,同比事故起数减少6起,下降24%;死亡人数增加10人,上升34.49%。

  (一)各行业领域安全生产事故情况

  1.采矿业(煤矿)发生事故2起,死亡11人。同比事故起数持平,死亡人数增加8人,上升266.67%。

  2.商贸制造业发生事故2起,死亡2人。同比事故起数和死亡人数增加2起、2人。其中:冶金机械八大行业发生事故1起,死亡1人;其他商贸制造发生事故1起,死亡1人。

  3.建筑业(工矿工程)发生事故1起,死亡2人。同比事故起数和死亡人数增加1起、2人。

  4.交通运输和仓储业(道路运输)发生生产安全死亡事故13起,死亡23人。同比事故起数减少7起,下降35%;死亡人数增加2人,上升9.53%。

  5.热力生产和供应业发生事故1起,死亡1人。同比事故起数和死亡人数增加1起、1人。

  6.电力生产和供应业未发生事故。同比事故起数和死亡人数减少2起、2人,均下降100%。

  7.广告服务业未发生事故。同比事故起数和死亡人数减少1起、3人,均下降100%。

  (二)较大安全生产事故情况

  1-12月份,全市发生生产安全较大死亡事故2起,死亡10人。同比事故起数增加1起,上升100%;死亡人数增加7人,上升233.33%。具体情况为:3月22日3时50分,朔城区境内大忻线130km+600m处一辆尼桑轿车追尾一辆重型半挂货车后着火,造成轿车内5人死亡。2017年6月5日10时20分,205省道怀仁县鹅毛口—塔山段发生一起水泥罐车与小客车碰撞事故,造成5人死亡。

  (三)重大安全生产事故情况

  1-12月份,全市发生重大生产安全死亡事故1起,死亡10人。同比事故起数增加1起,死亡人数增加10人。该起事故为:2017年1月17日,朔城区境内中煤担水沟煤业公司发生一起冒顶事故,造成10人死亡。

  (四)各县区安全生产事故情况

  朔城区:发生生产安全事故6起,死亡20人。事故起数和死亡人数分别占全市事故总量的31.58%和51.29%。其中:煤矿事故1起、10人;工矿工程建筑施工事故1起、2人;冶金机械八大行事故1起、1人;道路交通事故3起、7人;重大事故和较大事故各1起。

  平鲁区:发生生产安全死亡事故5起,死亡5人。事故起数和死亡人数分别占全市事故总量的26.32%和12.82%。其中:煤矿事故1起、1人;其他商贸制造事故1起、1人;道路交通事故3起、3人。

  山阴县:发生生产安全死亡事故3起,死亡4人(均为道路交通事故)。事故起数和死亡人数分别占全市事故总量的15.79%和10.26%。

  怀仁县:发生生产安全死亡事故2起,死亡6人。事故起数和死亡人数分别占全市事故总量的10.53%和15.39%。其中:道路交通事故1起、5人;热力生产和供应事故1起、1人。

  应县:发生生产安全死亡事故2起,死亡2人(均为道路交通事故)。事故起数和死亡人数分别占全市事故总量的10.53%和5.13%。

  右玉县、开发区未发生生产安全事故。

  三、全年安全生产形势分析

  从统计分析,全年安全生产形势总体呈现以下特点:

  一是事故起数和死亡人数呈“一降一升”态势。各类事故起数下降24%,死亡人数则上升34.49%。

  二是重大事故、较大事故起数和死亡人数“双上升”。

  三是下半年安全生产形势明显好于上半年。上半年,全市共发生生产安全事故9起,死亡28人,占全年事故总起数和总死亡人数的47.37%和71.8%。下半年,通过1个月的安全生产大排查大整治和为期4个月的安全生产大检查,事故多发频发态势得到有效遏制,特别是10月份和11月份,连续两个月未发生生产安全事故,安全生产严峻形势得到进一步扭转。

  四是煤矿、商贸制造、道路交通、工矿工程建筑施工等重点行业领域生产安全事故多发。特别是煤矿和道路交通领域安全生产形势较为严峻,死亡人数分别占全年度总死亡人数的28.21%和58.98%;而且煤矿发生了一起死亡10人的重大事故;道路交通发生了2起各死亡5人的较大生产安全事故。

  五是非煤矿山、危化、烟花爆竹、特种设备、农业机械等行业领域安全生产形势平稳;电力生产和供应业、广告服务业未发生生产安全死亡事故,事故起数和死亡人数同比均有所减少。

  四、当前安全生产事故防范建议

  从气候特点分析,进入1月份,冷空气逐渐活跃,低温、大雾、寒潮、雨雪冰冻等恶劣天气增多,诱发事故的因素增加。受低温影响,各类生产设备、设施稳定性降低,各类构筑件养护周期增长,不安全因素增多,如日常安全管理缺失,极易引发事故。从经济社会特点分析,进入1月份,节假日比较集中,春运已拉开序幕,长途客、货运输集中,交通运输业面临巨大压力;烟花爆竹需求上升,其运输、销售、燃放活动在一年中最为频繁;同时,岁末年初阶段,各类资源、原材料需求旺盛,矿产开采、原料加工等生产经营活动集中,各类基础设施建设抢工期、赶进度现象突出,是事故集中、多发时期。因此,各县区、各部门要牢固树立安全发展理念,切实加强当前安全生产工作的组织领导,深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,针对节日期间社会活动和气候特点,突出重点地区、重点领域、重点部位,深入开展安全检查,全面排查管控安全风险,及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为,严防各类事故发生,确保“两节”、“两会”期间安全生产形势稳定良好。

    附件下载:2017年12月全市生产安全事故统计分析表

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020