山西省教育厅关于转发《教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》的通知
2019年03月28日 来源:山西省教育厅 分享

晋教基函〔2019〕2号

各市教育局:

  现将《教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(教基厅函〔2018〕102号)转发给你们,并提出如下要求,请结合实际认真抓好落实。

  一、立即开展全面排查和清理。各市、县(市、区)教育行政部门及中小学校要立即组织专门力量,对学校中正在使用的各类APP进行全面排查摸底,并做好专项整治清理工作,坚决禁止有害APP进入中小学校园。要通过问卷调查、表格统计等方式,重点排查包含广告、游戏、涉黄、暴力、诱导收费,或以免费为幌子私自收集学校及学生信息等在内的APP,特别要关注部分APP将游戏、收费通道转移到微信平台,诱导学生在微信平台中游戏和消费等情况。对家长自行安装且学生正在使用的APP,也一并纳入排查清理范围。如发现存在以上情况,主管教育行政部门要第一时间采取有效措施,督促学校和家长立即退订相关业务,卸载APP,取消有害微信公众号,并开展主题教育活动,提升教师、家长甄别防范有害信息的能力,坚决杜绝有害APP对学生成长造成的不良影响。

  二、严把APP“入校关”。各市、县(市、区)教育行政部门要建立APP进校园的审查备案制度,按照“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”的原则,对拟进入校园的APP内容、运营方、收费项目及方式等进行严格审查把关。凡进入中小学校使用的APP,必须经主管教育行政部门审查备案后方可使用,且不得向学生收费。凡未在主管教育行政部门审查备案的APP,一律禁止在校园内使用,禁止在课外统一组织或要求、推荐学生使用。对于审查备案后进入校园的APP,中小学校要明确责任人负责日常监督和统一管理,一经发现与审查备案情况不符,要立即采取措施停止使用,并及时报告县级及以上教育行政部门。

  三、强化校园APP日常监管。各市、县(市、区)教育行政部门要建立健全日常监管制度,明确监管机构、人员、职责和办法,切实保障APP安全进校园。中小学校长是排查清理APP、规范使用APP、日常监管APP的第一责任人,务必高度重视,及时关注。各市、县(市、区)教育行政部门审查备案校园内使用的APP要坚持立德树人导向,有效服务教育教学,不得有任何广告、游戏以及低俗色情、教唆暴力等内容的链接或入口,不得含有任何影响学生健康成长的不良内容存在,不得增加师生和家长额外负担。要加大培训和宣传力度,不断增强校长、教师的法治意识,严禁教师个人推荐作业APP。对无视规定要求,擅自给学生推荐使用APP的学校与教师,一经查实严肃处理。

  四、营造良好的“互联网+教育”环境。各地各校要认真贯彻落实“减负三十条”,规范学生使用电子产品,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯,全面提升信息素养。严禁学生将手机带入课堂。各市、县(市、区)教育行政部门要会同公安、经信、网信等相关部门,坚决抵制各类APP、微信公众号、新媒体广告等假借“互联网+教育”的名义进校园,确保学校一方净土。要加大对专项整治工作宣传力度,强化组织落实,丰富宣传渠道和形式,及时报道工作情况,提高广大中小学生对违法违规移动应用程序的防范意识。要完善举报渠道,广泛发动网民举报,提高社会各界对学生用APP的关注度,强化社会监督,形成良好氛围。

  请各市于2019年1月20日前将本市APP排查清理整治情况及规范APP进校园工作机制等材料报送至jjc@sxedu.gov.cn。

  联系人及电话:赵国庆 0351-3046303

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020