《朔州市市级公立医院医药价格改革实施意见(试行)》的补充通知
2018年03月16日 来源:朔州市发改委

  朔发改价管发〔2018〕49号

  为贯彻落实中央和省深化医药卫生体制改革要求,加快城市公立医院综合改革步伐,破除以药补医,理顺医疗服务价格,自2017年7月1日起我市所有市级公立医院取消了药品加成,并按照《朔州市市级公立医院医药价格改革实施意见(试行)的通知》(朔发改价管发〔2017〕160号)要求,按比例调整了医疗服务项目价格。根据市级各公立医院4个月的运行情况,结合各医院上报的医疗服务项目价格表,初步制定了我市“五升两降”项目价格表。通过征求各相关单位意见,形成我市调整医疗服务项目价格的最终意见。

  一、通过“五升两降”合理补偿,理顺医疗服务价格。

  (一)合理提高诊察、手术、护理、治疗(含中医)和床位费价格,适当降低大型医用设备检查和部分检验项目价格(具体项目见附表)。

  (二)针对涉及部分特殊群体的相关医疗服务项目(如放射治疗、腹膜透析、血液透析等)及部分检查、治疗、检验等项目价格维持现行价格标准不变。

  此次医疗服务价格补偿,共调整诊察费18项、治疗费85项、护理费15项、床位费13项、手术费41项、中医73项、CT检查5项、核磁检查10项、化验费39项,总计299项。其中,价格提高245项,降低54项。

  (三)我市公立医院医疗服务价格实行动态调整,在定期评估综合改革效果的基础上,按照“总量控制,结构调整”的原则,动态调整医疗服务价格,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制。医疗服务价格原则上每三年评估一次,适时进行调整。

  二、改革公立医院医疗服务价格管理形式。

  将公立医院医疗服务价格管理形式由现行的政府指导价变为政府指导价和市场调节价并存,并逐步扩大市场调节价范围。

  (一)控制并减少公立医院特需医疗服务项目价格。为体现公益性,严格控制公立医院特需医疗服务项目。其中,公立医院特需病房床位比例不得超过编制床位的10%,已经超过的,必须降到10%以内。公立医院的其它特需医疗服务项目由省卫生和计划生育委员会会同省发展和改革委员会批准,其价格实行市场调节价,由公立医院自主制定,执行备案制管理。

  (二)部分医疗服务项目实行市场调节价。市场竞争比较充分、个性化需求比较强的辅助生殖技术和美容(保健)性质的部分医疗服务项目实行市场调节价,由公立医院自主制定价格。

  (三)公立医院制定或调整实行市场调节价的医疗服务项目价格需提前一周向社会公示,并向同级发改、卫生计生、人力资源和社会保障部门备案后执行,同时保持价格水平相对稳定,调价周期不少于6个月。

  其他相关规定仍按《朔州市市级公立医院医药价格改革实施意见(试行)的通知》(朔发改价管发〔2017〕160号)执行。

  本文自发文之日起执行。国家和省有新规定的,从其规定。

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020