首页>>信息公开>>政办文件
朔州市人民政府办公室关于改革创新招商引资工作的实施意见
2019年12月19日 来源:朔州市人民政府办公室 字体: 放大 正常 缩小 分享

  

  朔政办发〔2019〕43号

  

各县(市、区)人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位: 

  为进一步深化全市招商引资体制机制改革,做好做强招商引资工作,服务全市经济转型发展,结合我市实际,提出如下实施意见:  

  一、改革招商引资工作管理体制和运行机制

  (一)形成招商引资合力。强化上下联动、多方协同,统筹各方招商力量,形成招商合力。统筹建立全市促进外来投资工作推进体系,市、县(市、区)、朔州经济开发区促进外来投资构建机构平台共载、信息共享、资源共用的“一盘棋”工作体系。统筹推进重点产业招商联动,依托各市直部门的行业管理优势,主动加强与重点产业主管部门对接,协同发力,共同做好重点产业招商。统筹驻外机构招商协同,推进市政府驻外办事机构改革,强化其招商引资职能,做好区域招商工作。积极探索在国内外重点地区设立代表处,聘请招商代表开展招商工作;积极发挥各类商会招商引资平台和中介作用,开展产业链招商、以商招商。

  (二)建立政府班子直接参与招商引资的工作机制。市、县两级政府班子成员,都要成为招商引资工作的指导者、组织者、实施者,要按照管行业同时负责相对应行业招商引资工作的要求,抓好分管领域、分管部门的招商引资工作。

  建立市政府班子成员对重点招商引资项目的领办制,全程协调服务项目落地和开工建设。结合市政府领导班子成员包联县(市、区)制度和工作分工,市政府领导要直接参与所包联县(市、区)朔州经济开发区及分管领域内重大招商引资项目的组织实施。

  各县(市、区)人民政府、朔州经济开发区管委会承担招商引资工作的主体责任,主要负责同志是第一责任人。要突出主要负责人主抓招商引资工作,明确一把手的工作任务,县(市、区)长和朔州经济开发区管委会主任每人要负责承担至少一项投资额在10亿元以上大项目的招商引资,具体组织谈判协调、落地推动。

  建立市、县两级部门齐抓共管招商引资的协调联动机制。市、县两级相关行业主管部门按照“管行业就要管招商”原则,由主要负责人牵头,建立重点产业招商工作联络机制,推出招商项目、策划组织招商活动、推进项目落地、协调项目运转。同时,要结合部门业务特点,制定服务招商引资项目落地的相关配套措施,优化工作流程,服务项目建设。

  二、加强产业指引和招商规划,增强招商引资的导向性  

  (三)完善招商引资产业指导目录。由市发改委牵头,研究完善《朔州市招商引资重点产业指导目录》,明确招商重点和方向,科学指导产业转移和招商引资工作。各县(市、区)、朔州经济开发区要根据全市产业规划和重点产业指导目录,立足当地资源禀赋和产业基础,细化招商引资重点产业目录。由市促进外来投资局建立全市招商引资项目库,统一印制全市对外招商项目册、投资指南。

  (四)开展招商引资需求侧和供给侧研究。围绕山西省构建多元化中高端现代产业体系提出的“六大工程”和我市“2+7+N”产业体系,各县(市、区)、朔州经济开发区要认真调研,掌握园区及企业的招商和产业配套需要,解决“招什么”的问题;聘请专家学者、知名企业家、有影响力的行业知名人士作为招商顾问,运用大数据手段,分析潜在投资者的背景资料、发展现状、总体战略规划和潜在投资意图,解决“从哪招”的问题。

  (五)做好招商规划和项目策划包装。市、县(市、区)、朔州经济开发区促进外来投资机构要认真编制全市及各县(市、区)、朔州经济开发区招商规划,制定招商地图。采取国际化、专业化、市场化方法,认真做好招商项目的策划包装,提高项目对接成功率。各级发展改革部门要负责会同有关部门做好招商项目的审核把关。

  (六)建设朔州投资信息服务平台。市、县两级招商部门要聘请专业人才或委托专业机构,建设招商引资信息数据库,全面系统地收集、处理、整合、筛选、发布招商引资信息及数据,进一步完善信息平台功能,实现全市招商引资工作网络化、信息化管理。开通投资朔州微信公众平台,精准迅捷发布我市招商投资信息。要借助网络平台,加强资源整合,实现招商引资资源实时共享,为供需双方搭建平台,减少成本聚合力量。要最大程度发挥信息平台作用,使其成为推进招商引资项目引入、落地的重要窗口。

  三、创新招商引资方式,开展专题性、精准性招商

  (七)围绕重点产业重点地区开展系列化主题招商。根据我市“2+7+N”产业体系布局,结合各县(市、区)、朔州经济开发区产业特点,将京津冀、珠三角、长三角等地区列为重点招商区域,积极组团参加进博会、中博会、能博会、厦洽会、津洽会、深圳高交会等大型会议,通过座谈、联谊、主题推介等形式,向当地企业家推介我市重点招商项目。依托驻外办事处,加大承接产业转移力度,通过展会与系列专题对接相结合的方式开展招商引资洽谈活动。

  (八)围绕重点企业开展精准招商,突出产业链招商。根据行业招商图谱,紧盯目标企业,持续化、常态化、项目化、精准化开展招商引资工作,“一对一”进行对接洽谈,高效务实开展小分队精准招商,力争一批重点企业、新兴产业项目落地。坚持“产业集中、企业集群、土地集约、要素集聚”的原则,准确定位现有工业园区主导产业,围绕某个产业的上下游行业,从市场细分和市场分工的原则出发,有针对性的引进承接重点产业链、配套链,带动上下游企业和关联企业聚集,形成产业集聚效应和规模经济效应。

  (九)鼓励和探索市场化招商。鼓励各县(市、区)、朔州经济开发区依托专业机构,利用市场化的方法,积极探索和创新招商引资方式,打好招商引资工作组合拳。

  四、对标先进地区,进一步优化招商引资政策和投资环境

  (十)认真贯彻落实国家政策。各县(市、区)、朔州经济开发区、市直有关部门要紧跟国家政策导向,认真学习研究国家出台的各项支持政策,吃透精神,明确优惠对象及条件、优惠标准、优惠期限、受理机关、办理程序和时限,抢抓机遇,用好政策,着力优化投资坏境,使投资者充分得到政策支持保障。

  (十一)进一步优化招商引资政策。由市促进外来投资局牵头梳理并印制我市当前的财政、税收、科技、教育、土地、金融、投资、物流、人才等支持政策和水、电、气等要素政策,对标先进地区进行全面优化,使我市各类政策针对性更强、扶持力度更大、操作更简便易行。各县(市、区)、朔州经济开发区在国家政策允许范围内可以因地制宜制定出台更加务实的招商引资政策。 

  (十二)进一步优化营商环境,提升服务水平。强化全市促进外来投资系统“投资朔州第一站,跟踪服务全过程”理念,积极创造条件,向投资者提供政策咨询、项目分析、项目代办、要素保障、投融资等全链条服务。对省人民政府确定范围内的投资项目,市、县(市、区)及朔州经济开发区要优化办事流程,企业投资项目实行承诺制,可实行无审批管理。设立、公布投资咨询和投诉受理“96301”专线电话,实行专人值守、首接负责制,对投资者的咨询和反映的问题,要及时给予解决答复。加强对工作人员的培训,提高接访、答复质量,努力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的投资环境。

  五、加强组织领导,健全工作机制  

  (十三)加强组织领导。进一步强化朔州市招商引资工作领导小组的统筹、协调作用,组织各成员单位加强对各级各有关部门招商引资规划和重大招商项目策划的指导服务,推进全市招商引资工作。领导小组办公室调整到市促进外来投资局,负责领导小组的日常工作。  

  (十四)建立联动机制。各县(市、区)、朔州经济开发区促进外来投资部门作为牵头单位,会同相关部门,负责协调解决招商引资项目推进过程中存在的问题。市招商引资工作领导小组各成员单位要按照职责和任务分工,各司其责、通力合作,加强在项目储备、签约、审批、开工、建设、投产等各个环节的联系沟通和协同配合,形成联动工作机制。对于重大投资项目需多个部门协同解决的事项,由招商引资工作领导小组办公室梳理汇总,报请领导小组协调解决。各县(市、区)、朔州经济开发区要按照属地管理和“谁签约、谁负责”原则,加大招商引资项目推进力度。

  (十五)建立通报机制。从项目签约开始介入跟踪调度,由市招商引资工作领导小组办公室对各县(市、区)、朔州经济开发区的项目签约情况、开工情况和资金到位情况按月进行通报。

  (十六)建立督办机制。各县(市、区)、朔州经济开发区主要领导要高度重视,认真组织实施好招商引资工作。市招商引资工作领导小组办公室要会同成员单位加大对各县(市、区)、朔州经济开发区、各有关部门招商引资工作的督促检查力度,及时发现并纠正招商引资缺乏实效、弄虚作假、违规出台优惠政策、地区之间恶性竞争等问题。同时,依托山西省招商引资项目“13710”督办系统,对重大投资项目加强督查督办,实行限时办结、超时预警、办结销号制度,形成项目签约、落地、投产、达效全程跟踪和服务体系,推动项目早开工、早建设、早竣工、早投产。各县(市、区)人民政府、朔州经济开发区管委会作为推动招商引资工作的责任主体,要进一步加大督查督办力度,对重大招商引资项目全程跟踪和监督。

  (十七)建立考核机制。制定《朔州市招商引资考核办法》,将招商引资工作纳入对各县(市、区)、朔州经济开发区年度目标责任考核体系。科学设定考核评价指标体系,进一步强化招商引资指标在全市年度考核指标体系中的权重,重点考核招商引资的成效和质量,加大对项目规模质量、资金到位率、落地开工率的考核比重,加大重大项目引进、战略性新兴产业占比的考核权重。  

  (十八)建立经费保障机制。设立市级招商引资专项资金,专门用于市级招商项目前期工作补助、市级重大招商引资活动、市级组团参加的国内外招商引资及投资类展会活动、市级重点招商项目的包装推介及项目库建设、招商引资信息平台建设、购买社会服务和干部队伍培训等专项工作。各县(市、区)、朔州经济开发区也要设立专项资金,确保招商引资工作正常开展。  

  (十九)建立招商引资宣传机制。各级宣传部门和新闻媒体要围绕转型综改、创新驱动,挖掘朔州独特、深厚的文化底蕴与资源优势,把朔州经济和社会发展的新思路、新政策与亲商、安商、富商的新环境宣传好、介绍好,营造良好的舆论氛围,增强投资者信心。

  各县(市、区)人民政府、朔州经济开发区管委会和市直有关部门要切实加强本地、本部门招商引资工作的组织领导和协调配合,明确任务分工,落实工作责任,尽快制定具体实施方案和配套政策措施,确保全市招商引资工作取得实效。

  

  解读文件:http://www.shuozhou.gov.cn/xxgk/jcjd/202005/t20200507_281743.html

  

                                                                 朔州市人民政府办公室

                                                                2019年12月16日

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020