首页>>信息公开>>政办文件
朔州市人民政府办公室关于加强重大动物疫病防控和畜产品质量安全体系与能力建设的意见
2019年11月22日 来源:朔州市人民政府办公室 分享

  朔政办发〔2019〕36号

  

 

各县(市、区)人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  为加强我市重大动物疫病防控和畜产品质量安全体系与能力建设,依据《中华人民共和国动物防疫法》和《中华人民共和国农产品质量安全法》,制定如下意见:

  一、切实提高对重大动物疫病防控和畜产品质量安全监管工作重要性的认识

  民以食为天,食以安为先。党中央、国务院和省委、省政府高度重视农产品质量和食品安全工作。习近平总书记多次强调要切实保障人民群众“舌尖上的安全”。我市已成为山西省雁门关农牧交错带的示范区和全国农牧交错带草牧业、粮改饲工作的先进市,草牧业作为“2+7+N”产业布局的重要组成部分、乡村振兴的支柱产业,对全市经济和社会稳定发展具有重要意义。各县(市、区)人民政府要进一步提高政治站位,加强重大动物疫病防控和执法监管以及畜产品质量安全工作的组织领导,切实扛起政府的主体责任和县(市、区)长第一责任人职责,为我市重大动物疫病防控和畜产品质量安全提供有力保障。(责任单位:各县〔市、区〕人民政府)

  二、突出重点,认真做好重大动物疫病防控和畜产品质量安全工作

  1.做好重大动物疫病防控工作。坚持“预防为主、综合防控”的原则,从动物疫病、疫情监测报告、控制扑灭、检验检疫、监督管理等方面,建立全链条、全周期、全覆盖、可追溯的动物疫病防控工作体系,确保口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、布病等重大动物疫病应免尽免,免疫抗体合格率保持在70%以上,防范重大动物疫情发生。要重点提高疫情监测、疫情报告和快速处置能力,做到快检、快报、快处置,特别是做好非洲猪瘟疫情监测工作,做到早发现、早报告、早处置。(责任单位:各县〔市、区〕人民政府、市农业农村局、市畜牧兽医服务中心)

  2.做好检验检疫和监督工作。全面落实生猪屠宰“两项制度”和其他动物屠宰场检验检疫制度,对动物交易调运、屠宰加工、肉食品流通等环节实现检验检疫全覆盖,有效杜绝私屠滥宰等违法违规行为,坚决防止未经检验检疫合格的肉食品进入市场流通。严禁餐厨剩余物喂猪,建立健全餐厨剩余物收集、运输、处理全程监管机制。(责任单位:各县〔市、区〕人民政府、市生态环境局、市市场监督管理局、市农业农村局、市城市建设管理局)

  3.加强肉、蛋、奶等畜产品质量安全监管工作。从饲料饲草投入品、生产经营、产品运输和销售等各个环节入手,做到无缝对接,要严格执行饲草饲料到鲜奶加工运输的管控,搞好牛、羊、猪等动物产地和屠宰检疫工作,做好屠宰检验和宰前“瘦肉精”检测工作,确保肉、蛋、奶等畜产品质量安全。(责任单位:各县〔市、区〕人民政府、市农业农村局、市畜牧兽医服务中心)

  三、强化重大动物疫病防控和畜产品质量安全体系建设

  1.落实工作职责。根据《关于深化农业综合行政执法改革的实施方案》(朔办发〔2019〕6号)精神,新组建的市、县(市、区)农业综合执法队,要行使好兽医兽药、饲料及饲料添加剂、生鲜乳、动物卫生监督、种畜禽、生猪屠宰监管等行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等职能。农业农村部门、畜牧部门要依法继续做好行政许可、行业管理、技术推广、例行监测、检验检测等工作。要进一步落实工作职责,理顺工作关系,做好工作衔接,防止因人员转隶导致工作断档,出现监管盲区和服务空档,影响工作开展。(责任单位:各县〔市、区〕人民政府、市农业农村局、市畜牧兽医服务中心)

  2.加强乡镇畜牧兽医中心站服务能力建设。乡镇畜牧兽医中心站是保障动物疫病防控、畜产品质量安全和畜牧兽医技术指导服务的基层组织,要坚持业务集中管理、经费统筹使用、服务高效便捷的原则,做好现有乡镇兽医防疫人员的统筹调配工作。各县(市、区)要建设好县级动物疫病防控和畜产品质量安全检测实验室,特别是非洲猪瘟检测实验室、乡镇洗消中心、可追溯体系和无害化处理系统。要重点充实乡镇畜牧兽医中心站的疫苗冷藏冷冻设备和实验室检测设备,并要按照《中华人民共和国动物防疫法》相关规定,储备防控重大动物疫病应急物资。(责任单位:各县〔市、区〕人民政府)

  3.及时补充畜牧兽医技术力量。针对全市畜牧兽医防疫现有人员年龄结构偏大、技术力量不足的问题,各县(市、区)要根据各自实际,有计划地招录畜牧兽医专业毕业的大学生充实到基层服务一线。(责任单位:各县〔市、区〕人民政府)

  

  

  

                                                                              朔州市人民政府办公室

                                                                             2019年11月20日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020