朔州市人民政府办公室关于印发朔州市2019年“3•15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动实施方案的通知
2019年03月11日 来源:朔州市政府办公厅 分享

朔政办发〔2019〕6号

    

各县(市、区)人民政府,朔州经济开发区管委会,市直及驻朔各有关单位:

  《朔州市2019年“3•15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

   

  

  朔州市人民政府办公室

  2019年3月8日

 

 朔州市2019年“3•15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动实施方案

  

  

  

  为更好地维护广大消费者合法权益,围绕中消协2019年消费维权年主题“信用让消费更放心”,经市政府同意,决定在“3•15”期间开展宣传咨询服务活动。为确保本次活动有序开展,结合我市实际情况,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中共中央、国务院《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》精神,以中消协2019年消费维权年主题“信用让消费更放心”为主题,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,加大消费维权工作力度,维护消费者的权益,不断强化消费维权工作重点,促使经营者不断提升产品和服务质量、广大消费者不断提升依法维权意识,形成消费维权共治格局,着力推动消费领域信用体系建设,营造放心消费环境。

  二、组织领导

  本次“3•15”活动由朔州市人民政府主办,朔州市市场监督管理局、朔州市消费者协会具体承办。市发展改革委员会、市公安局、市教育局、市司法局、市规划和自然资源局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市城市管理局、市文化和旅游局、市卫生健康委员会、市农业农村局、市医疗保障局、市商务局、团市委、朔州烟草专卖局、中国人民银行朔州市中心支行、朔州银保监分局、朔州师专、朔州广播电视台、朔州日报社、山西市场导报社朔州工作站、朔州新闻网、市联通公司、市移动公司、市电信公司、中国人民财产保险股份有限公司朔州分公司、中国人寿保险股份有限公司朔州分公司、美都汇购物广场、朔州居然之家、宾都商场、美特好超市、市直公用企业等相关成员单位及企业参与。

  为确保活动顺利实施,成立朔州市2019年“3•15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动领导小组,负责统一领导、组织活动实施。领导小组办公室设在朔州市消费者协会,负责具体组织、协调日常工作,办公室主任由市市场监督管理局局长王加焕兼任,副主任由市市场监督管理局副局长郝如翔、朔州市消费者协会秘书长郝新林兼任,办公室下设资料会务组、咨询投诉组、新闻宣传服务组。各县区、朔州经济开发区、各相关单位也要成立相应的组织机构,早安排,早部署。

  三、活动安排

  (一)集中活动阶段(2019年3月11日—3月20日)。按照本方案确定的活动内容和本县区、本部门制定的实施方案,组织和参与多种形式的宣传咨询服务活动。

  (二)总结上报阶段(2019年3月21日—3月25日)。活动结束后,各县区、朔州经济开发区、市直各相关单位要进行认真总结,将总结与统计报表于3月25日前上报市消费者协会。

  四、活动内容

  (一)举办2019年“3•15”国际消费者权益日集中宣传咨询服务活动。3月14日市政府组织市直有关单位和相关企业在喷泉广场举行朔州市2019年“3•15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动启动仪式。3月13至3月15日,各县区、朔州经济开发区根据当地实际情况设立一个主会场,同时在消费者协会分会及联络站所在地设立多个宣传咨询服务点进行集中宣传咨询服务活动。一是加强《中华人民共和国消费者权益保护法》宣传,将赋予消费者的权益、经营者的义务,各级政府落实保护消费者合法权益的职责宣传到位。二是开展咨询服务活动,现场受理消费者申诉(投诉)、举报。三是大力开展消费教育活动,尤其是针对农村消费市场、老年消费、网络消费等突出问题,持续开展多种形式的消费教育系列活动。

  (二)开展消费维权新闻宣传报道。各级新闻媒体要开辟专栏、专题节目,做好我市“3•15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动宣传报道工作;3月11日至3月20日,在电视台、城市大型户外广告屏滚动播出年主题公益广告,同时动员有LED广告屏的经营户也要做好宣传工作。

  (三)发布消费维权公益信息。市市场监督管理局、市消费者协会在3月13日、3月14日、3月15日分三次向全市手机用户(消费者)发布公益性消费维权短信,宣传维权常识和科学消费知识;利用现代化手段开展消费教育,提高广大消费者的维权意识。

  五、活动要求

  (一)统一思想,提高认识。各级各有关部门要把“3•15”宣传咨询服务活动与贯彻全市经济工作会议精神相结合,与打假维权、严格执法相结合,对消费者的投诉举报要按各自的职责分工及时处理,做到件件有落实、事事有回音。各相关行政执法部门要加强横向联系,相互配合,形成整体合力,及时处理消费者投诉举报案件。

  (二)精心策划,周密组织。各级各有关部门要认真组织策划,积极参与,运用多种形式开展宣传咨询服务活动,力求活动有特点、有新意。要在主要街道、公共场所和大型商场悬挂宣传标语,组织开展公益广告宣传等活动,特别要把广大消费者主要消费场所作为活动的重点区域。各成员单位至少要制作2条宣传标语悬挂在市区主要街道。

  (三)突出重点,展现亮点。各级各有关部门要从实际出发,因地制宜,加强协调,创造性地开展工作。要充分发挥职能作用,加大执法力度,切实解决一批消费者反映强烈的问题,努力营造良好的消费环境,确保活动取得实实在在的社会效果 。

  (四)加强领导,密切配合。各级各有关部门要加强对“3•15”国际消费者权益日各项宣传活动的组织领导,切实改进工作作风,明确领导责任,一级抓一级,层层抓落实,确保活动取得实效。要高度重视与主流媒体沟通协调,增强正面宣传效果,扩大社会影响力,努力做到平面媒体有文章、电视媒体有影像、广播媒体有声音、网络媒体有消息,把消费维权宣传工作提高到新的水平。

  联系人:郭世宏 15203498135

  电子邮箱:szxx315@126.com

 

  附件:1.朔州市2019年“3•15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动情况汇总表

        2.朔州市2019年“3•15”国际消费者权益日宣传标语

  

  

  

  

  

  

  

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020