朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市开展2018年度“依法行政宣传月”活动实施方案的通知
2018年08月20日 来源:朔州市政府办公厅 分享

  朔政办发〔2018〕53号

  

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  《朔州市开展2018年度“依法行政宣传月”活动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                                                 朔州市人民政府办公厅

                                             2018年8月15日

 

  朔州市开展2018年度“依法行政宣传月”活动实施方案

 

  为认真贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入学习宣传《宪法》,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)、《山西省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案》(以下简称省《实施方案》)和《朔州市贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》(以下简称市《实施方案》),根据《山西省人民政府法制办公室关于开展2018年度“依法行政宣传月”活动的通知》(晋政法字〔2018〕94号)精神,为搞好我市2018年“依法行政宣传月”活动,制定本方案。

  一、宣传主题

  2018年“依法行政宣传月”活动的主题是:“学习宣传《宪法》,贯彻落实《纲要》和省、市《实施方案》,深入推进依法行政,加快建设法治政府”。各级各部门要紧紧围绕本级政府和本部门中心工作和依法行政工作实际,确定具体的宣传活动主题。

  二、宣传内容

  (一)宣传《中华人民共和国宪法》。

  (二)宣传党的十八大、十九大以来党中央、国务院及省委、省政府关于推进依法行政、建设法治政府的文件精神。

  (三)宣传《纲要》、省《实施方案》、市《实施方案》的重要意义、总体要求、具体任务和措施。

  (四)宣传行政许可法、行政诉讼法、行政强制法、仲裁法等法律、法规。

  (五)宣传本地本部门推进依法行政、建设法治政府和运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的实际行动、具体措施、主要成效和探索、创新情况。

  (六)宣传本地本部门在开展政府法治工作、推进依法行政进程中涌现出来的先进单位、先进个人的事迹。

  (七)宣传推进依法行政、建设法治政府对我市“生态立市、稳煤促新、塞上绿洲、美丽朔州”发展战略的重要作用,以及确保改革举措于法有据,确保程序合法合规,充分发挥法律顾问作用方面的典型事例。

  三、宣传方式

  (一)在公共场所电子屏幕滚动栏宣传法制标语;

  (二)组织全市领导组成员单位举办集中宣传活动,发放法制宣传资料,开展现场法律咨询服务;

  (三)以手机短信形式向广大群众进行普法宣传;

  (四)举办法治政府建设专题讲座、法治培训班;

  (五)在新闻媒体、门户网站、微信公众号上开设专栏,广泛宣传法律知识;

  (六)开展以案释法宣讲活动;

  (七)群众喜闻乐见的其他活动。

  四、工作安排

  本次活动分安排部署、集中宣传、广泛宣传、总结汇报四个阶段,每阶段时间根据各自情况、特点自行把握、合理安排。

  (一)安排部署阶段。各级各有关单位要成立组织机构,制定实施方案,明确职责分工,责任落实到人。要制作贯彻实施依法行政宣传月的横幅、宣传版面、印制宣传资料。市直各行政执法单位制作宣传版面不少于2块、宣传资料若干。

  (二)集中宣传阶段。2018年8月28日上午,领导组各成员单位集中在飞马广场举行依法行政宣传活动,各成员单位要统一在广场悬挂小幅标语、展示宣传版面一块、设置咨询台,发放本单位宣传资料,面对面解答群众咨询的问题。朔州广播电视台、朔州日报、新闻中心等新闻媒体要进行报道。各县(市、区)人民政府、朔州经济开发区管委会要参照市里的宣传活动,组织开展本地宣传活动。

  (三)广泛宣传阶段。

  1.市直各行政执法单位要在本单位办公楼前悬挂贯彻实施依法行政宣传月的横幅,展出宣传版面,持续时间不少于一周。

  2.市直各行政执法单位、各县(市、区)人民政府、朔州经济开发区管委会要组织工作人员深入乡镇、街道、企业、学校设立宣传咨询点,向广大群众发放资料、解答咨询问题。每个单位设置宣传咨询点至少两个,时间最短两天,市政府法制办公室要巡回检查并拍照存档。活动当天要向市政府法制办提供宣传资料信息。

  3.要借助广播、电视、报刊、专栏和网站等媒体的平台广泛开展《宪法》、《纲要》、省《实施方案》、市《实施方案》、公共法律法规和依法行政知识的宣传。

  4.各县(区)人民政府、朔州经济开发区管委会至少组织一次领导干部集体学法活动,市直各行政执法单位至少举办一次依法行政培训班或专题报告会。

  (四)总结汇报阶段。各级各部门要对宣传活动开展情况、经验做法进行认真总结,形成简洁明了、重点突出的总结报告,并于2018年9月4日前将书面材料和电子版报送市政府法制办,由市政府法制办汇总上报市政府、省政府法制办。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各级各部门要高度重视“依法行政宣传月”工作,切实加强领导,精心组织实施。市政府成立朔州市“依法行政宣传月”活动领导小组。组长由市政府秘书长张祥担任,副组长由市委政法委副书记杨再梁、市政府法制办主任刘红宇、市司法局局长兰成龙担任,成员单位由市发改委、市经信委、市科技局、市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市国土局、市环保局、市住建局、市交通局、市农委、市水务局、市林业局、市商务局、市文化局、市卫计委、市审计局、市煤炭局、市工商局、市质监局、市食药监局、市统计局、市安监局、市旅发委、市民族宗教局、市粮食局、市人防办、市规划局、市信访局、市公安局交警支队、市地震局、市档案局、市税务局、市公安消防支队、市政府信息中心、朔州日报、朔州广播电视台、移动朔州公司、联通朔州公司组成。本次活动结束之后,领导小组自行解散。

  领导组办公室设在市政府法制办,负责领导组日常工作,组织、协调、指导、总结宣传月各项工作,办公室主任由刘红宇兼任,副主任由闫凤花、高岳兼任。

  各级各部门要结合工作实际,抓紧制定活动方案,努力做到“活动方案周密、组织机构健全、职责分工明确、活动内容丰富、活动形式多样、活动效果明显”,确保宣传月活动取得实效。

  (二)强化宣传引导。要积极开展示范创建、典型培养等活动,充分运用报刊、广播、电视、网络等多种媒体平台,进行广泛宣传。要坚持党的领导,强化正面宣传引导,树立正确舆论导向,展示行政机关的良好形象。

  (三)注重活动实效。要突出以领导干部带头为重点,突出以学习贯彻《纲要》为重点,通过多种形式,促进各级行政机关工作人员特别是领导干部全面熟悉掌握《纲要》和省、市《实施方案》的内容和要求,抓好各项目标任务的落实。

  (四)做好工作总结。要坚持问题导向,聚焦依法行政宣传工作面临的新情况新问题,加强研究,及时总结提炼经验做法,探索创新思路办法,推动依法行政宣传工作深入化、常态化。市政府法制办要加强督导工作,深入各县(市、区)经济开发区、各部门就加强依法行政宣传工作进行督查指导。各县区、各部门要对本地本部门“依法行政宣传月”活动开展情况及其好的经验做法进行认真总结上报。

 

  联系人:史建宏

  联系电话/传真:2022011

  邮箱:szzffzb@126.com

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020