朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市城市生态建设“变形走样” 问题整改工作方案的通知
2018年03月24日 来源:朔州市人民政府办公厅 分享

  朔政办发〔2018〕18号

  

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  《朔州市城市生态建设“变形走样”问题整改工作方案》已经印发给你们,请认真遵照执行。

  

                                        朔州市人民政府办公厅

                                     2018年3月23日

 

  朔州市城市生态建设“变形走样”问题整改工作方案

 

  为全面贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的战略部署,全面提升全市城市生态环境质量,根据省住建厅和环保厅《关于转发〈住房城乡建设部 环境保护部关于加强和规范城市生态建设工作的通知〉的通知》(晋建规字〔2018〕72号)精神,结合我市实际,制定本工作方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,尊重自然、顺应自然、保护自然,因地制宜、科学合理、量力而行开展城市生态建设。

  (二)基本原则

  坚持新发展理念。牢固树立人与自然和谐共生理念,践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理。

  坚持规划引领。发挥城市总体规划的统筹协调和刚性管控作用,落实“多规合一”,规定生态控制线,依法开展环境影响评价,明确管控要求。

  坚持实事求是。树立正确的政绩观,把生态环境承载力作为刚性约束,对城市生态本底条件进行充分的整体性、系统性研究和论证,因地制宜开展城市生态建设工作。

  坚持量力而行。提高防范地方政府债务风险和系统性金融风险意识,根据地方经济社会发展实际开展城市生态建设。

  二、工作目标

  深化对城市生态建设的认识,全面排查梳理城市生态建设项目,建立项目清单,对存在“变形走样”问题的城市生态建设项目进行整改,并完善有关体制机制,推动城市生态建设健康有序发展。

  三、整改重点

  (一)全面梳理并整改城市生态建设工程“变形走样”的突出问题

  1.是否存在违背自然规律和城市发展规律,在城市生态建设中不顾实际盲目造湖造绿、举债投资大搞形象工程、破坏自然生态本底等问题。

  2.是否存在过度举债或变相过度举债、超越地方财力实施城市生态建设的问题。

  3.是否存在大拆大建或违规租用农村集体土地建设绿地和水景观工程的问题。

  4.是否存在栽培不适宜本地生态的树种,是否存在“大树进城”、“高价造绿”等问题。

  5.群众反映强烈的城市生态建设工程“变形走样”的其他问题。

  (二)整改方向

  1.认真梳理涉及城市生态建设的项目,形成项目清单、逐一对照自查自纠,对存在问题的项目,制定整改工作方案,特别是违背自然规律和城市发展规律的项目,坚决整改到位。

  2.对正在建设的项目,要针对生态建设重新研究和论证,对发现的问题要坚决纠正。

  3.对已批待建的项目,要重新审核,进行生态环境可行性论证,超出资源环境承载力和地方财政能力的,一律停止建设。

  4.对已建项目,复合审批手续,开展生态环境影响调查评估,不符合新发展理念、违背自然规律的工作,要限时拆除,修复生态环境。

  四、方法步骤

  (一)安排部署阶段(2018年3月20日至3月21日)。成立组织机构,结合工作实际,制定工作方案,及时安排部署。

  (二)自查自纠阶段(2018年3月22日至3月23日)。各县区、市领导组成员单位迅速开展全面自查工作,摸清底数,拉出清单,确定整改目标任务和标准,制定具体整改计划,明确部门责任人、时间表、路线图。3月23日前将项目清单、整改方案及整改情况报领导小组办公室,由市住建局汇总后报市人民政府。

  (三)验收总结阶段(2018年3月24日至4月30日)。开展城市生态建设“变形走样”问题整改情况“回头看”,并抽查部分县区;配合国家、省做好抽查迎检相关工作,确保各项工作整改落实到位。

  五、责任分工

  (一)组织机构

  成立朔州市城市生态建设“变形走样”问题整改工作领导小组,全面负责组织推进工作,分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市住建局局长任副组长,市发改委、财政局、国土局、环保局、水务局、林业局、规划局、园林处等单位为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,负责日常工作推进。

  (二)部门分工

  1.市住建局负责统筹协调全市城市生态建设突出问题自查自纠工作,列出整改项目清单,及时上报整改情况;对各县(区)整改工作进行督促、检查和指导。

  2.市发改委负责对城市生态建设项目可研、立项等阶段工作进行核查,参与检查督查等。

  3.市财政局负责对过度举债、超越地方财力实施城市生态建设等问题进行核查,参与检查督查等。

  4.市国土局负责对违规租用农村集体用地实施城市生态建设等问题进行核查,参与检查督查等。

  5.市环保局负责对已建、在建、已批待建的项目重新进行生态环境研究论证,认真复核、审核审批手续,对发现的问题要坚决纠正,参与检查督查等。

  6.市水务局负责对超出城市水资源承载力和不顾实际盲目拦河造坝、挖地造湖等影响城市生态的建设项目进行核查,参与检查督查等。

  7.市林业局、市园林处共同负责对栽培不适宜本地生态的树种,搞“大树进城”“高价造绿”等问题进行核查,参与检查督查等。

  8.市规划局负责对已建、在建、已批待建的城市生态建设项目是否符合城市规划问题进行核查,参与检查督查等。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。各县(区)人民政府要要站在讲政治的高度,强化城市生态建设的主体责任,切实加强组织领导,及时开展自查自纠,建立整改工作领导小组,抓紧制定出台本县(区)城市生态建设“变形走样”问题整改工作实施方案。

  (二)强化部门联动。市领导组成员单位要建立各负其责、联动配合的工作机制,密切协调配合,形成齐抓共管的合力,共同推进城市生态建设“变形走样”问题整改工作的落实,确保整改工作取得实效。

  (三)建立长效机制。建立健全城市生态建设项目审查机制和审批程序,认真开展环境影响评价源头预防和审批把关,加强专家论证,强化项目事前和事后监管,进一步巩固整改成果。

  (四)开展宣传培训。结合学习宣传贯彻党的十九大和全国“两会”精神,加大对领导干部的培训力度,不断提高领导干部特别是主要领导干部对城市生态建设的认识水平和工作能力。

  

  

    

  

  

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020