朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案的通知
2017年09月23日 来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2017〕76号

  

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  《朔州市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                               朔州市人民政府办公厅

                                              2017年9月22日

 

  朔州市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案

 

  为贯彻落实中央领导近日关于全覆盖排查整治“问题地图”重要批示精神,根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案的通知》(晋政办发电〔2017〕72号)要求,特制定本方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实《中华人民共和国测绘法》、《地图管理条例》等法律法规,在全市范围内对“问题地图”开展全覆盖排查整治,全面清除各类“问题地图”,依法严厉查处违法违规行为,全面落实整改责任和措施,完善健全地图市场监管长效机制,进一步强化国家版图意识宣传教育,引导社会公众正确绘图用图,提高辨别“问题地图”的能力,切实保障地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。

  二、组织领导

  成立朔州市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动协调小组(以下简称协调小组),负责组织、协调、指导全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作,督促专项行动和相关政策的贯彻落实,督办“问题地图”重大案件,推动地图监管长效工作机制健全完善。

  (一)协调小组组成。

  组 长:何勇儒 市政府副秘书长

  副组长:句志强 市国土资源局局长

  郭文新 市文化局局长

  李子未 市互联网信息办公室主任

  彭宝富 市政府信息中心主任

  贾义军 市国土资源局副局长

  成 员:李树郁 市机要保密局副局长

  管学峰 市旅发委(市外侨办)副主任

  王 忠 市教育局副局长

  李先兆 市公安局网警支队副支队长

  石 淮 市工商局调研员

  刘占平 朔州军分区战备建设处处长

  协调小组办公室设在市国土资源局,承担日常工作。协调小组办公室主任由徐小红(市国土局测绘科科长)担任。市国土局设立“问题地图”举报电话为0349-8852995、8852993;网上举报信箱为szscgb@163.com。

  (二)协调小组成员单位职责分工。

  市国土资源局:负责总体组织实施与协调,组织全市抽查工作,组织“问题地图”重大案件查处;负责本系统内单位和测绘资质单位的排查整治工作。

  市政府信息中心:负责督促政府网站的排查整治工作。

  市互联网信息办公室:负责督促互联网服务单位、互联网网站的排查整治工作;负责指导协调有关专项行动的网络舆情工作。

  市文化局:负责督促新闻、出版、影视制作单位的排查整治工作、负责督促博物馆等场馆的排查整治工作。

  市外侨办:负责督促外事机构的排查整治工作;负责处理有关地图、地名的涉外事务。

  市教育局:负责教材的排查整治工作。

  市公安局:负责对重大案件和违法人员开展调查、取证,联合开展查处工作。

  市工商局: 负责督促涉及地图产品销售流通领域(含电子商务平台)的排查整治工作。

  市机要保密局: 组织对标注涉密信息地图和公开登载、非法交易涉密地图等失泄密案件查处工作。

  朔州军分区:协同开展相关地图涉军案件联合查处工作。

  各县区也要成立相应的组织机构。

  三、检查内容

  (一)主要检查三大类“问题地图”。

  1.存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图:台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则;错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿;错绘国界线将我国领土表示到国外;南海断续线的表示不符合国家有关规定;错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注等。

  2.存在危害国家安全和利益等严重问题的地图:在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等不能对外公开的涉密内容;公开登载、非法交易涉密地图。

  3.其他不符合地图管理有关规定的地图和行为:地名在地图上的表示不符合国家有关规定;其他国家和地区的表示不符合我国政治外交主张和有关规定;无资质从事地图编制或互联网地图服务;未依法履行地图审核程序公开登载;弄虚作假、伪造申请材料骗取地图审核批准文件,或者伪造、冒用地图审核批准文件和审图号;未在地图适当位置显著标注审图号。

  (二)主要检查地图的种类。

  1.互联网网站登载的动态和静态地图;

  2.微博、微信公众号中登载的地图;

  3.政府网站登载的地图;

  4.新闻媒体使用的地图;

  5.展览(展会)、博物馆等展示的地图;

  6.公开出版和销售的地图(包括在电子商务平台、书店、图书音像市场等中销售的地图);

  7.进出口地图(含对外加工地图);

  8.其他地图(地球仪、工艺性地图产品等)。

  四、主要任务

  (一)组织开展全覆盖自查整改工作。

  1.总体要求。

  市、县级政府、朔州经济开发区管委会及有关部门的网站要按照国务院办公厅、省人民政府办公厅关于规范政府网站中地图登载使用有关通知进行自查整改。

  市政府信息中心、市网信办、市文化局和市国土局根据近期《山西省人民政府办公厅关于印发山西省开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案的通知》(晋政办发电

  〔2017〕72号),组织市内互联网服务单位和出版单位等进行自查整改。

  市协调小组其他成员单位根据职责分工,组织市级新闻媒体、博物馆、出版单位以及大型商业网站等开展全面自查整改。

  2.自查方法及整改要求。相关单位全面梳理本单位网站(包括微博、微信公众号)中登载的地图以及在开展业务工作中登载、展示、使用、公开出版、销售、进出口等各类地图,自查单位应根据《“问题地图”检查目录》(见附件),对照《全覆盖排查整治“问题地图”专项行动自查工作指南》,重点自查是否存在“问题地图”,对存在重大问题的地图及时予以删除,对未依法履行地图审核程序的地图,应报送相应测绘地理信息主管部门审核并取得审图号后方能登载。对拒不自查或未纠正违法违规问题的,将依法追究有关责任。对整改后保留的地图,网站中的地图要列出链接清单,媒体使用地图及各类实体地图要列出清单,说明地图在哪项工作中的使用,以便抽查。相关单位完成自查整改后,要按规定的时间节点报送自查情况。

  (二)组织开展全市抽查整治工作。

  省级专项行动抽查组第一组将于9月20日—10月20日对我市开展抽查,有关部门要做好配合工作。

  市协调小组成立专项行动抽查组,赴各县、区及市直有关单位开展检查督导,听取各部门工作开展情况汇报,向各县、区及市直有关部门反馈群众举报以及互联网地图监管系统中发现的“问题地图”线索,并对各地检查工作中发现“问题地图”较多的单位和场所进行重点抽查,对发现的问题提出整改意见,督办“问题地图”重大案件查处工作。

  市级专项行动抽查组由市政府信息中心、市网信办、市文化局、市国土局领导带队,协调小组成员单位有关工作人员参加。

  五、实施步骤

  (一)动员部署阶段(2017年9月15日-9月25日)。

  1.2017年9月15日至9月18日,研究提出我市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案。

  2.2017年9月21日,组织召开我市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动协调会议。

  3.2017年9月22日,印发关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知。

  (二)自查整改阶段(2017年9月10日-9月25日)。

  市协调小组组织涉及地图的相关单位进行自查整改,市国土局为相关单位自查提供地图审核等技术支持。

  各县区、朔州经济开发区及市直有关部门应于9月25日前向市协调小组办公室提交自查工作情况。

  (三)抽查整治阶段(2017年9月10日-10月20日)。

  省、市协调小组组织开展抽查工作,对各县区、朔州经济开发区和市直各单位专项行动开展情况进行督促检查,依法严肃查处各类违法违规行为。

  (四)汇报总结阶段(2017年10月10日-10月20日)。

  各县区、朔州经济开发区和市直有关部门应于10月20日前向市协调小组办公室上报专项行动工作情况和典型案例。市协调小组认真梳理总结工作开展情况,并就完善健全地图监管长效机制提出工作措施和建议,形成综合总结报告报省协调小组。

  (五)“回头看”阶段(2017年12月启动)。

  对专项行动中检查出的问题整改完成情况进行全面检查,对是否建立地图监管长效机制进行检查,进一步强化落实整改措施,切实维护地理信息安全。

  六、工作要求

  (一)统一思想认识。各县区、朔州经济开发区和市直有关部门要统一思想,提高认识,切实增强“四个意识”,以坚决的态度、有力的措施做好专项行动。要把测绘地理信息系统和有关部门的力量全面组织发动起来,把专项行动作为下半年最重要的工作加以推动,确保向省政府交出一份维护国家主权、安全和利益的合格答卷。

  (二)狠抓部署落实。各县区、市直有关部门要敢于碰硬、严肃执法、不留死角,建立严格的问责机制。针对检查内容,制定切实可行的实施工作方案,明确分工和责任,确保检查范围全覆盖。要深入现场、重点行业、领域和薄弱环节进行认真检查并做好检查记录,严禁搞形式、走过场。要健全“问题地图”监管联动机制,进一步畅通“问题地图”举报方式和渠道,扩大公众参与度。要深入研究增加标准地图服务有效供给的具体措施和长效机制,进一步提高地图公共产品的服务能力和水平。各县区、市直有关部门要明确各自责任、履行好各自职责,强化统筹推进,把专项行动与严格落实地图审核等地图管理制度、建立地图监管长效机制相结合,确保专项行动工作取得实效。

  (三)依法严肃查处。对执法检查中发现的“问题地图”实行“零容忍”,严格督促及时整改并做好“回头看”。在互联网网站、展览(展会)、博物馆等登载的,要责令立即撤换;在市场上销售的,要当场收缴;在电子商务平台中销售的,要责令及时下架并追缴;对正在生产的,要责令其停止生产并收缴其产品。对各类情节严重的“问题地图”,要依法进行立案查处,对直接责任人及相关负责人进行追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (四)加强宣传教育。要加强测绘法宣传,通过宣传贯彻地图管理相关法律法规以及发布地图管理标语、张贴宣传画等活动,引导社会公众正确绘图用图,进一步强化地图监管,大力推进专项行动开展。要结合国家版图意识宣传教育,通过开展国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动,提高社会公众辨别“问题地图”的能力,进一步深化专项行动开展。

  (五)及时报送信息。各县区、市直有关部门要严格按照专项行动工作要求,建立信息报送制度,及时将工作开展情况报市级专项行动协调小组办公室。专项行动中出现的问题,要及时与市协调小组办公室沟通,重要工作情况及时向省、市协调小组报告。

  

  附件:1.“问题地图”检查目录

  2.“问题地图”专项治理自查表

  3.“问题地图”专项治理自查汇总表

  

  

  

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020