朔州市人民政府办公厅关于朔州经济开发区整合扩区后财政体制有关问题的通知
2017年07月15日 来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2017〕58号

 

  朔城区人民政府,朔州经济开发区管委会,市财政局、市国土局、市审计局、市国税局、市地税局:

  为贯彻落实《中共山西省委、山西省人民政府关于开发区改革创新发展的若干意见》(晋发〔2016〕50号)精神,结合《山西省开发区建设领导小组办公室关于朔州市开发区改革创新发展实施方案的批复》(晋开办函〔2017〕51号)和市政府相关文件精神,现将朔州经济开发区整合扩区后财政体制有关问题通知如下:

  一、基本原则

  (一)有序过度,利益不变。扩区后涉及原园区内的企业税收,只调整征管机构,分成比例、税收归属保持原有格局不变。

  (二)新老划断,增量调整。整合前园区内的原有企业税收,分成比例保持不变;整合后新设企业,按照引进主体不同,确定分享比例。

  (三)税费基金,全面覆盖。园区企业税收、行政事业性收费、政府性基金(含整合园区涉及的土地出让金等),遵循同样的原则。

  二、主要内容

  (一)调整征管权限,分成比例不变。对原固废综合利用园区、神头电力园区和富甲工业园区内的企业,税收征管权统一由开发区税务部门实施。平时,税收在中央、省、开发区三级财政之间共享,留地方部分缴入开发区金库;年底,由市财政在办理县区结算时,按照原来企业的税收归属关系,分别划转朔城区财政或扣回市财政。

  (二)老企业分成不变、新企业利益调整。对原固废综合利用园区、神头电力园区和富甲工业园区内的企业,分成比例保持不变。整合后新引进的项目,引进主体为朔城区的,税收在中央、省、市、朔城区之间共享;引进主体为开发区的,税收在中央、省、市、朔城区、开发区之间共享,留县区部分朔城区与开发区5:5分享。

  税收征管仍然平时在中央、省、开发区三级财政之间共享,留地方部分缴入开发区金库;年底,由市财政在办理结算时,将市级和朔城区应得部分扣回或划转朔城区。

  (三)园区土地出让金收益保持原有利益格局。整合后固废综合利用园区、神头电力园区和富甲工业园区的土地管理体制,按晋开办函〔2017〕51号执行,涉及的土地收益,按照《朔州市人民政府关于加强国土资金管理的意见》(朔政发〔2005〕70号)办理。缴入市级金库的,扣除成本后的收益,与朔城区办理结算分享;缴入朔城区金库的,扣除成本后的收益,由朔城区财政上解市财政,开发区财政不参与分享。

  三、实施步骤

  (一)摸清底数,建立企业清单。由市国税、地税直属征收机构和朔城区国税、地税部门,对现位于固废综合利用园区、神头电力园区和富甲工业园区各自征管范围内的企业拟定清单,确定个数,分别报市政府和朔城区政府,确定移交企业名单(2017年7月15日前完成)。

  (二)政府监督,办理管户移交。移交企业名单一经市、区政府同意后,同时抄报市财政局和朔城区财政局。在市、区政府监督下,由市国税、地税直属征收机构和朔城区国税、地税部门向开发区税务机构办理管户移交(2017年7月15日前完成)。

  (三)各尽其职,做好财政结算。年度结束后,开发区税务征管机构要及时将移交清单内的企业纳税情况,分税种、级次、金额提供给市财政局,由市财政局按照企业原有税收归属关系,办理财政结算。

  年度内,固废综合利用园区、神头电力园区和富甲工业园区内土地出让,涉及出让金收益的,市国土资源局(或朔城区国土资源分局)要及时将出让土地的收益、成本情况如实提供给市财政局,由市财政办理财政结算。

  四、工作要求

  (一)严格依法做好移交企业税收征管。由于“三园”内的企业税收平时由开发区税务机构征管、缴入开发区金库,年底统一将各纳税企业的税收缴纳情况提供给市财政局,最终归属于市本级或朔城区。所以,税收征管机构一定要依法征管,保持独立、中肯的地位,保证税收收入按照正确的入库级次缴入金库,并如实向市财政局提供纳税情况,确保利益分配的公平、公正。

  (二)建立年度企业税收缴库情况审计制度。为保证公平、公正,年度结束后,由审计机构对移交企业上一年度的纳税(收费、基金等)缴库情况进行审计,对混淆级次、隐匿收入的行为,追究相关责任人的责任。同时,市财政根据审计结果,纠正结算分配事宜。

  (三)本通知从2017年8月1日起实施,实施中出现的疑问,由市财政局协调相关部门协商解释。

 

                                                                                朔州市人民政府办公厅

                                                                                 2017年7月14日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020