朔州市人民政府办公厅关于进一步加强金融扶贫小额信贷投放工作的通知
2017年07月06日 来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2017〕55号

  

各县、区人民政府,市直各有关部门:

  为深入贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于进一步加大金融支持脱贫攻坚力度的意见》(晋政办发〔2017〕66号)精神,进一步加强金融扶贫小额信贷投放工作,充分发挥金融扶贫的有效性,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视金融扶贫小额信贷投放工作

  今年省向我市下达的金融扶贫小额信贷投放任务为1.94亿元,据人民银行太原中心支行通报,截止5月底共投放3200万元,完成率16.49%。存在的主要问题有:一是部分县(区)政府提供的风险补偿金不到位。朔城区、怀仁县、应县未安排风险补偿金,特别是应县涉及贫困户6118户,到目前共向建档立卡贫困户投放小额贷款557万元,但因未建立风险补偿金,致使对建档立卡贫困户的小额贷款未能实现贴息,造成2017年扶贫小额信贷工作终止。二是政府的组织推动不力。市里出台《朔州市“五位一体”扶贫小额信贷工作实施方案》后,各县(区)至今未出台具体实施细则,配套政策措施严重缺位。各县(区)乡镇、村一级对建档立卡贫困户宣传、组织、发动工作不到位,乡镇、村和扶贫部门对建档立卡贫困户小额信贷需求的三级推荐不到位,建档立卡贫困户对信贷政策、产品、程序不了解,未能形成推进“五位一体”扶贫小额信贷工作合力。三是配套政策滞后和工作协调不畅影响信贷数据统计。从2015年以来,各银行业机构在未得到乡镇、村和扶贫部门推荐的情况下,对建档立卡的506户贫困户投放的1110万元小额贷款,未能列入政策贴息范围,也未能进入小额信用贷款统计范围。扎实做好金融扶贫工作,加大对建档立卡贫困户小额信贷投放是实现脱贫攻坚的一项重要措施。各县(区)政府和市直各有关部门一定要高度重视,切实解决金融扶贫小额信贷投放工作中存在的问题,把推进金融扶贫工作摆在实现脱贫攻坚的战略高度去谋划、去推动,确保全年全市扶贫小额信贷工作任务如期实现。

  二、 完善金融扶贫小额信贷投放工作机制

  (一)完善扶贫小额信贷风险补偿机制。各级扶贫开发部门要简化工作流程,完善扶贫小额信贷风险补偿机制,推动风险补偿落地实施,对金融机构满足条件的风险补偿申请做到应补尽补。朔城区、怀仁县、应县要尽快建立扶贫小额信贷风险补偿机制,暂时资金筹措困难的,要与金融机构协商,由财政作出承诺。未与金融机构签订金融扶贫小额信贷工作协议的县(区),要尽快安排扶贫开发部门与金融机构签订。市扶贫开发服务中心要加强对扶贫小额信贷风险补偿情况的监测,对风险补偿不到位、进展缓慢的县(区)要进行约谈和通报。

  (二)出台具体的实施细则。各县(区)政府要根据我市《“五位一体”扶贫小额信贷工作实施方案》,研究制定具体的实施细则,细化扶贫小额信贷组织推进工作流程、风险补偿金管理使用办法,分解落实任务,加强督促检查。

  (三)建立定期研究会商制度。各县(区)政府要建立定期研究会商制度,按月(季)协调解决扶贫小额信贷和扶贫项目融资中遇到的困难和问题。定期通报建档立卡贫困户信息,为金融机构精准发放扶贫小额信贷提供数据支撑。

  (四)明确扶贫融资承办主体。各县(区)政府要明确扶贫融资的具体承办部门和责任人,统筹负责辖内扶贫项目融资和扶贫小额信贷工作。建立重大扶贫项目、重点扶贫龙头企业名录,完善相关项目手续,做好项目策划、融资对接。帮助有意愿但缺乏投资能力的贫困户承接小额信贷,优选投资项目,降低贫困户自行投资风险。

  (五)建立扶贫贷款首问负责制。按照晋政办发〔2017〕66号文件精神,各银行业金融机构要在各网点建立扶贫贷款首问负责制,对申请扶贫贷款的建档立卡贫困户实行专人辅导和跟踪服务,对未达到授信条件的,要及时告知原因,并提出完善手续的具体建议。

  (六)推动尽职免责机制落地。各银行业金融机构要进一步理顺内部风险管理机制,建立健全扶贫小额信贷尽职免责机制,解决基层人员后顾之忧。银监部门要推行差异化监管政策,合理提高扶贫贷款等业务不良容忍度。

  (七)纳入市政府13710督办平台。对推进工作不力的县(区)和银行业金融机构,以及重大扶贫融资项目,采取一事一议的方式,纳入市政府13710督办平台,加强对各县(区)政府和银行业金融机构的工作督促和推进。

  三、 加强扶贫小额信贷投放工作的组织推动

  (一)加强组织发动工作。省政府明确要求对建档立卡贫困户实施政府+银行+保险+实施主体+贫困户的“五位一体”小额信贷模式,政府的组织推动作用至关重要。各县(区)政府要切实组织乡镇、村和扶贫部门抓好对建档立卡贫困户的宣传、组织、发动工作,宣传金融扶贫政策、“五位一体”运作模式、贫困户获贷获益办法,打消贫困户顾虑,组织贫困户参与到“五位一体”小额信贷投放工作中,帮助、指导贫困户寻找有效、成熟的投资项目,避免贫困户获得信贷资金后盲目投资。

  (二)推动金融扶贫小额信贷投放与产业扶贫相结合。各县(区)政府要统筹考虑,促进金融扶贫小额信贷与产业扶贫相结合,要在县域范围内精选投资项目,做好向金融机构的推荐工作,实现建档立卡贫困户增收与产业发展的双赢。

  (三)加强信用宣传教育。各县(区)政府、贫困村“两委”、金融机构要进一步加大宣传教育力度,运用公告栏、宣传页、知识讲座等多种方式,引导贫困户人口树立正确的价值观,扭转将扶贫信贷资金等同于政策扶贫资金的错误观念,营造金融扶贫的良好互信环境。

 

  附件:各县(区)2017年扶贫小额贷款任务分解表

 

                                                                         朔州市人民政府办公厅

                                                                             2017年7月4日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号