朔州市人民政府办公厅关于进一步加强规范性文件备案工作的通知
2017年06月08日 来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2017〕37号

  

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各委、办、局:

  开展规范性文件备案工作,是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会关于加快建设社会主义法治国家,健全法规、规章、规范性文件备案制度要求的需要,也是从源头上防止违法行政,保障公民、法人和其他组织合法权益的需要。《山西省规范性文件制定与备案规定》施行后,各县(区)、各部门认真开展规范性文件备案工作,规范性文件质量有了明显提高。但从全市情况来看,仍然存在着规范性文件不报、漏报以及报备不及时等突出问题。

  为维护法制统一,保障政令畅通,加大对抽象行政行为的监督力度,全面推进依法行政,加强法治政府建设,经市政府同意,现就进一步加强规范性文件备案工作有关事项通知如下:

  一、规范性文件备案范围

  各级人民政府及其派出机关、县级以上人民政府所属工作部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定职权范围内依照法定程序制定、发布的针对不特定的多数人和特定事项,涉及或影响公民、法人或其他组织权利义务,在本行政区域内或管理范围内具有普遍约束力,能够反复适用的行政措施、决定、命令或指示等文件,应当报送备案。

  县级以上人民政府制定的规范性文件,还应当按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,报送同级人民代表大会常务委员会备案。

  行政机关内部管理制度,对具体事项的通报、通知;向上级机关的请示和报告;单纯转发的上级行政机关文件;对具体事项做出的行政处理决定;针对特定对象,不具有普遍约束力的文件等,不属于规范性文件,不需报送备案。

  二、规范性文件备案程序、材料、方式及时间

  (一)规范性文件备案程序。

  1.县(区)人民政府(含办公室)、市政府工作部门制定的规范性文件,应当在公布之日起15日内,报市人民政府备案。

  2.县级以上人民政府派出机关制定的规范性文件应当在文件公布之日起15日内,报设立该机关的人民政府备案。

  3.两个或两个以上工作部门制定的规范性文件由主办机关在文件公布之日起15日内报同级人民政府备案。

  规范性文件制定机关应当于每年1月底前将本机关上年度制定的规范性文件目录报送备案机关。

  (二)备案需提交的材料。

  1.备案报告一份。备案报告应载明规范性文件名称、发文字号、公布时间和公布形式等。

  2.规范性文件正式文本两份。

  3.规范性文件起草说明两份。起草说明应包括制定规范性文件的法律、法规、规章和政策等依据;制定的目的、必要性、可行性;制定过程;所要解决的主要问题及其他需要说明的问题。

  4.制定机关法制科室的法律审核意见。

  报送备案的文件资料应当统一格式装订成册,不按规定提交材料或提交材料不全的,备案机关的法制机构通知由报送部门予以补充或更正资料,补充、更正材料仍不符合规定的,备案机关的法制机构退回规范性文件,不予备案审查。

  (三)报送方式及时间。

  报送规范性文件可以采取邮寄、直接送达等方式,报送备案的时间以备案报告经领导签发后正式的成文日期为准。

  三、严格审查监督

  备案机关的法制机构负责对提交的规范性文件进行合法性审查。对于存在疑问的,制定机关应当按照期限予以说明;对于发现规范性文件与法律、法规、规章相抵触或者不适当的,责令制定机关停止执行并限期改正;制定机关在规定的期限内不修改或者不废止的,提出处理意见报请本级人民政府予以改变或者撤销,或者经本级人民政府授权后,直接予以改变或者撤销。规范性文件之间相互有冲突的,备案机关的法制机构对其进行协调;协调不一致的,提出处理意见报本级人民政府决定。规范性文件制定程序、公布形式不规范或者存在技术性问题的,由备案机关的法制机构责令制定机关限期处理。

  四、 切实做好备案工作

  各县区人民政府,朔州经济开发区管委会,市政府各工作部门要根据本通知要求,积极履行备案职责。加强备案工作机构和队伍建设,明确专人负责规范性文件审查、备案工作。做到有件必备、有备必审、有错必纠。同时,市政府法制办要进一步加强对全市规范性文件备案审查工作的指导和督促,采取定期和不定期的方式对各县区、各部门、各单位规范性文件报备工作进行抽查和通报。

 

 

                                                                                               朔州市人民政府办公厅

                                                                                             2017年6月6日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020