朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市2017年度地质灾害防治方案的通知
2017年06月02日 来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2017〕34号

  

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  《朔州市2017年度地质灾害防治方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                                             朔州市人民政府办公厅

                                         2017年6月1日

 

  朔州市2017年度地质灾害防治方案

 

  一、概况

  朔州市是全国重要的能源基地,是山西省矿产资源比较集中的地区。已发现矿种29种,其中煤炭、高岭岩等为我市的优势矿种。现辖两区四县(朔城区、平鲁区、山阴县、怀仁县、应县、右玉县),69个乡镇,1688个行政村,总人口173.5万人,国土总面积10625.4平方公里,总地势轮廓西北部高,东南部低。境内地形受桑干河和苍头河及其支流的切割,形成山地、丘陵和盆地,地形起伏,冲沟发育。境内属北温带大陆性季风气候,年平均气温6.4°C,平均降水量400毫米左右,无霜期120天左右。

  我市自然地质环境脆弱,矿业开发活动频繁,加之铁路、公路、城镇建设等人为工程活动加重了地质环境的破坏,易引发山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等危害人民群众生命财产安全的地质灾害。目前,我市共有地质灾害隐患点200处,其中大型5处,中型23处,小型172处。地质灾害已经严重影响到我市经济社会的可持续发展,因此,必须高度重视并搞好地质灾害防治工作。

  二、2017年度气象、地震趋势预测及重点防范期

  (一)气象总趋势。

  预计2017年全市总降水量为382~435mm,与历年均值比较接近常年;气温属略高。

  1.分月预报。

  3月份,预计降水量为8~10mm,与历年同期均值比较,属略少,气温略高。4月份,预计降水量为17~20mm,与历年同期均值比较,属略多,气温略高。5月份,预计降水量为25~30mm左右,与历年同期均值比较,属略少,气温略高。6月份,预计降水量为50~55mm,与历年同期均值比较,属略少,气温略低。 7月份,预计降水量为90~100mm,与历年同期均值比较,属略少,气温略高。8月份,预计降水量为90~100mm,与历年同期均值比较,属略少,气温略低。9月份,预计降水量为45~ 50mm,与历年同期均值比较,属略少,气温略低。 10月份,预计降水量为22~25mm,与历年同期均值比较,属略多,气温略低。11月份,预计降水量为6~8mm,与历年同期均值比较,属略多,气温略低。

  2.关键性天气预报。

  春播期第一场好雨(≥10mm):预计出现在5月上旬。

  夏季第一场≥30mm降水过程:预计出现在7月上旬至中旬。  

  3.重点防范期。

  我市地质灾害重点防范期主要集中在每年的2—4月份的冻融期和6—9月份的主汛期。在冬末春始的时候要预防地面塌陷、黄土崩塌等;在汛期时要重点预防滑坡、泥石流等汛期地质灾害。

  (二)地震情况

  我市连续几年被列为地震重点危险区,震情形势严峻。

  三、主要地质灾害类型与易发地区

  (一)主要地质灾害类型。

  根据全市多年来地质灾害发生特点来看,主要类型有煤矿采空区地面塌陷、地裂缝,崩塌、滑坡、泥石流、不稳定斜坡等。

  (二)重点矿山与乡村。

  1.重点矿山:朔城区的下窑煤矿、麻家梁煤矿、葫芦堂煤矿、杨涧煤矿、担水沟煤矿;平鲁区的茂华东易煤矿、中煤井东煤矿、森泰煤矿、平朔安太堡露天矿、安家岭、东露天矿;山阴县的口前煤矿、玉井煤矿、同生千井煤矿;怀仁县的峙峰山煤矿、小峪煤矿、峙吴煤业;右玉县元堡煤矿、同煤铁峰煤矿、教场坪煤矿、玉岭山煤矿。

  2.重点乡村:朔城区的下窑村、林家口村、赵家口村;平鲁区的东易村、党家沟村、冯家岭村、上麻黄头村;山阴县的东水泉村、南河村、后石门村、梁家店村、腰寨村、龙泉寺村、兰家窑村、王老沟村、一堵墙村、王坪沟村、史家屯村、沈庄窝村、西石人坡村、东石人坡村;怀仁县的窑子头村、峙峰山村、王卞庄村、北窑子头村、小峪煤矿木瓜台家属区、小峪新村、小峪口村;应县的石庄村、大石口村、北楼口村、马兰庄村、梨树坪村;右玉县的青草湾村、辛窑子村、增子坊村、辛屯村。重点预防采空区内的房屋裂缝、地面设施毁坏,及采矿造成的土地裂缝、地面塌陷等,自然条件下形成的不稳定斜坡、崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害。

  (三)流域与水库。

  1.桑干河、苍头河、元子河、黄水河、浑河、大峪河、鹅毛河沿岸村庄,要对汛期易发生崩塌、滑坡、泥石流地段加强监测。尤其是挤占河道建房、种地的村民和倾倒废渣、矿渣的企业,隐患较大。

  2.东榆林水库、镇子梁水库、下米庄水库、太平窑水库泥沙淤积严重,高水位运行发生坍塌后,易发生次生灾害。

  3.山阴县、怀仁县、应县部分地区及朔城区境内洪涛山脉的边山、峪口地带,强降雨时常爆发山洪,易发生滑坡和泥石流等。

  (四)重要交通线路。

  1.准朔铁路朔州段、平朔露天矿铁路专用线刘家口—安太堡矿段、平朔东露天矿铁路专用线赵家口—红崖村段、小峪煤矿专用线、杨涧煤矿专用线,要重点预防崩塌和滑坡。

  2.荣乌高速公路山阴—平鲁—右玉段、朔州绕城西段,要重点预防护坡发生崩塌和滑坡。

  3.康马公路(运煤专线)、山和公路的元堡子—玉井段、元元公路赵家口—吴马营段主要预防边坡崩塌、滑坡和采空区形成的地裂缝、塌陷。平朔一级公路,安太堡露天矿、安家岭露天矿和东露天矿矿区段及排土场,因人工堆积物过高,易发生崩塌、滑坡和泥石流。

  四、地质灾害防治措施

  (一)科学部署防治工作。

  市、县(区)国土资源部门应会同气象、水利、地震、交通运输、住房城乡建设等部门就年度地质灾害趋势进行会商,研判地质灾害发展变化趋势,科学确定地质灾害防治重点时段与重点区域。结合降水趋势,在汛期适时组织趋势会商,及时分析预测灾情险情和重点防治方向,周密部署防治工作。

  严格落实政府主体责任。以《条例》《实施意见》为依据,坚持地质灾害防治属地管理,强化党委、政府和有关部门主要负责人负责制,县、乡、村及有关单位逐级签订责任书,落实责任状,发放“两卡两书”,各级各有关部门主要负责人要到灾情、险情大的隐患点督导检查。

  强化部门监管责任。国土资源部门要做好本行政区内地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督;交通运输、公路管理、铁路管理部门负责公路及周边地质灾害防治工作;水利部门负责河道堤防、水利设施地质灾害防治和因洪水引发地质灾害的预防工作,配合有关部门做好因洪水引发次生地质灾害的协调及水情通报工作;住房城乡建设及城乡规划部门负责市政基础设施工程地质灾害隐患防治工作,编制城市总体规划、集镇和村庄规划、基础设施专项规划时,加强对规划区地质灾害危险性评估,合理确定项目选址、布局,切实避开危险区域;教育部门负责学校及周边地质灾害防治工作;旅游发展部门负责风景名胜区和A级旅游景区地质灾害防治工作;民政部门负责自然灾害后灾民的临时安置和救助工作;煤炭工业管理部门负责做好煤矿生产企业因煤矿生产建设引发的地质灾害防治工作,配合乡(镇)政府明确引发地灾责任主体、协商解决农民的搬迁、补偿、信访等工作,参与有关部门组织的因地质灾害引发的煤矿事故抢险救援工作;安全生产监督管理部门负责非煤矿山开采及危险化学品、冶金、工贸等行业生产企业的地质灾害防治工作;工程建设项目相应的行政主管部门要指导和督促工程建设项目业主单位做好在建项目地质灾害防治工作。各部门要通力合作,密切配合,建立信息共享机制,重要信息、突发事件要及时通报、快速反应,实现防灾信息与部门工作间的充分衔接,确保防灾效益最大化。各部门要严格履行对可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害建设工程的监督责任,按照地质灾害危险性评估结论和建设项目承诺书要求,配套建设地质灾害治理工程。地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工、验收同时进行,项目建设单位要落实地质灾害治理工程建设承诺。

  全面做好群测群防。各县(区)、乡(镇)政府要加强群测群防的组织领导,健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。为保持监测人员的稳定和工作积极性,县(区)政府要为地质灾害群测群防人员购买商业保险,参照当地最低工资标准为一线监测人员发放监测补助,为隐患点配备基本的监测预警设备,加大基层监测人员的科技监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防队伍识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。

  (二) 切实关注重点环节。

  各县区、各有关部门要在冰雪冻融期、汛期两个重要时段,密切关注降水趋势和地震短临预测预报意见,做好汛前排查、汛中巡查、汛后核查。市地质灾害防治工作和应急处置领导组在汛期要对各县区进行全面督促检查,并组织各县区之间交叉检查。

  各县区、各有关部门要坚持地质灾害24小时值守应急制度,带班员、值班员要保持24小时在岗和通信畅通,县、乡两级应急分队要时刻保持足够人员在岗,不得离开本地。严格执行国家重大公共突发事件信息上报各类地质灾害险情信息,不得迟报、误报、瞒报。

  要强化国土资源、气象、水利等部门的协作联动,提高气象信息服务水平,及时发布地质灾害气象风险预警,进一步扩大预警预报覆盖面和影响范围,推进山洪灾害防治非工程措施系统建设和一线监测站点信息资源共享,通过增加布设雨量计、滑坡裂缝报警器等简易监测仪器,积极探索并逐步实现站点信息资源共享和平台互联、数据通用。

  (三)加快实施治理搬迁工作。

  按照省国土资源厅和省人居办联合下发的《关于做好2017年农村地质灾害治理搬迁工作的通知》(晋国土资发〔2016〕324号)要求,我市2017年度农村地质灾害治理搬迁任务为67户,并将67户搬迁任务全部列入怀仁县。强化县级政府的主体责任,落实县级实施主体责任,各有关部门要积极配合,乡镇政府要主动作为,要把农村地质灾害治理搬迁与城乡一体化、新农村建设、扶贫开发等相结合,加大资金整合力度,统筹资金使用,坚持搬迁底线原则,按照搬迁一户减少一户威胁、搬迁一村减少一个隐患点的总思路,切实维护受威胁农民的利益。积极探索货币化补偿、市场化运作等方式解决安置问题,想方设法推进搬迁工程。

  加大地质灾害防治应急工程治理力度,对无法纳入搬迁工程的高危隐患点,按照省国土资源厅和省财政厅《关于组织申报地质灾害治理工程项目的通知》(晋国土资发〔2016〕63号)要求,积极组织申报地质灾害治理工程项目,切实消除灾害威胁。

  (四)强化地质灾害宣传培训演练。

  开展地质灾害防治科普宣传。市、县(区)电视台要播放省国土厅制作的地质灾害防治科普宣传片,组织业务支撑单位开展“进千家入万户”公益宣传,加大网络、电视、广播、报刊宣传频率,利用“4·22”世界地球日、“5·12”防灾减灾日、“6·25”全国土地日、“10·13”国际减灾日等活动开展广场式防灾减灾宣传,发放科普读物、张贴宣传图册、刷写标语警示,提高群众的“防灾、识灾、避灾”能力。

  全方位培训地质灾害防治人员。加强地质灾害防治骨干培训,进一步提高巡查监测、应急处置和协调管理能力;县级负责组织本行政区内隐患点群测群防员全员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。

  加大地质灾害应急演练力度。汛前,地质灾害高易发的县(区)政府要组织1次地质灾害应急示范演练,地质灾害隐患点都应进行以避险为主的地质灾害应急演练,努力提高各地各部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力,提高干部群众对应急防灾预案的认知程度,实现面临险情时能够有序、有效撤离的目标。

  (五)不断夯实地质灾害防治基础。

  科学编制规划。各县、区政府要将地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展规划,在编制和实施城乡总体规划时充分考虑资源环境承载力,将地质灾害防治内容作为规划的重要组成部分,落实规划避让。进一步加强调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系建设。2017年年底前,县、区政府要编制印发本级“十三五”地质灾害防治规划,修编突发地质灾害应急预案。

  加强调查排查。全面推进我市地质灾害高易发区的地质灾害详细调查,各县(区)要加强配合、协调和保障,按照全市实施方案的要求,严格把握时间节点,全面摸清地质灾害威胁情况,夯实全市地质灾害防治基础。各地、各部门汛前要对本行政区和相关领域地质灾害隐患进行全面排除检查,重点检查城市人口集中居住区、城乡结合部人口聚集区、各类矿山工业场地、高陡边坡居民区和工程建设生产生活区。县、区政府要发布年度防治方案,及时更新隐患点数据、监测人员名单和联络方式,落实防治措施。对排查出的各类地质灾害隐患点,县(区)级政府和相关部门要严格落实“六位一体”管理责任。各县(区)政府要按照国土资源部关于地质灾害防治高标准“十有县”建设要求,在人、财、物等方面予以保障,确保防治资金列入专项预算,进一步提高基层防治能力。

  提升防治能力。各县(区)要按照国土资源部有关要求,进一步深化地质灾害防治高标准“十有县”建设,从制度、机构、经费、监测、预警、评估、避让、宣传、演练、效果等十个方面规范、总结本地区开展地质灾害防治高标准“十有县”创建活动的做法,通过充实专业技术人员,培训现有工作人员,不断提升基层地质灾害防治工作能力,推进以县(区)为重点的地质灾害防治工作制度化、规范化、程序化。各级财政部门要建立地质灾害防治专项资金,专款专用,确保地质灾害监测、预防、应急、勘察、治理等工作需要。

  地质灾害突发性强,危害性大,事关人民群众的生命财产安全和经济社会事业的健康发展。全市各级各部门要高度重视,切实加强领导,精心组织,狠抓落实,全面打好地质灾害防治攻坚战,确保全市人民生命财产安全。

  附件:朔州市地质灾害隐患点监测网络表

  

  

  

  

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020