朔州市人民政府办公厅关于建立全市服务企业常态化机制的通知
2017年05月08日 来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2017〕21号

  

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  根据《山西省人民政府办公厅关于建立全省服务企业常态化机制的通知》(晋政办发〔2017〕21号)精神,为巩固和扩展干部入企服务成果,进一步转变政府职能,提升政府服务企业效能,实现服务企业常态化,促进我市经济稳步向好,现将有关工作通知如下:

  一、总体要求

  全面贯彻省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,市第六次党代会精神和全市经济工作会议精神,转变政府职能,密切省、市、县沟通协作,按照常年受理、分级办理、联动协同、高效服务的原则,建立工作机构,强化服务支撑,畅通受理渠道,协调解决问题,为企业提供常态化高效服务。

  二、建立服务企业工作机构

  成立市县两级服务企业办公室,办公室设在经信部门,从发改、财政、国土、环保、中小企业服务中心、金融办等主要经济管理部门抽调工作人员,分级负责,统筹推进服务企业常态化工作。

  三、畅通问题受理渠道

  充分发挥“互联网+服务”的作用,市县两级服务企业办公室和各有关部门要利用现有门户网站建立网上“服务企业专栏”,建立省、市、县统一的服务企业平台,通过网上平台、微信公众号等多种形式,及时推送宣传惠企政策,常年受理企业问题诉求,属于政府职能范畴的问题诉求,要及时受理,属于市场行为或不符合有关政策法规的问题诉求,要及时向企业做好解释说明。

  四、高效协调解决问题

  (一)分级办理。属于县区层面的问题,由县区就地受理、就地解决,不得推诿或简单上交。确需省、市级层面帮助解决的问题,由县级服务企业办公室统一提交市级服务企业办公室,需市级层面帮助解决的问题由市服务企业办公室协调相关部门及时解决,需省级层面帮助解决的问题,由市级服务企业办公室梳理汇总后报省服务企业办公室。

  (二)分类办理。对反映到市县服务企业办公室的问题,由本级服务企业办公室根据部门职责,分办、转办至有关部门,督促办理。有关职能部门按照“谁受理、谁负责、谁落实、谁反馈”的原则分类办理。属于本部门职责的,尽快帮助企业办理;需要其他部门配合的,由受理部门牵头,协调相关部门办理。

  (三)综合办理。建立服务企业部门联席会议制度,市县经信部门牵头负责,协调相关部门研究解决综合性问题,重大问题和公共政策问题报同级政府研究。

  五、强化督查考核

  省对市政府进行考核,市政府将各县区、市直有关部门服务企业工作纳入市年度目标责任制考核。市政府督查室联合市服务企业办公室对各县区、市直有关部门服务企业工作情况开展专项督查,并通过抽查方式对服务效果进行评价,年底进行考核。对服务企业工作不认真,受理问题不及时、解决问题推诿扯皮的单位进行通报和问责。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各县区、市直有关部门要高度重视服务企业工作,切实转变工作作风,提升服务效能。主要负责人要负总责,指定专人具体做好本县区、本部门的服务企业常态化工作。要注重发挥企业的市场主体作用,调动企业转型发展、创新发展的积极性、主动性和创造性。

  (二)强化责任落实。各县区、市直有关部门对受理的企业问题要明确责任,规范流程,建立问题台账,实行台账管理,按“13710”制度要求限时办结销号,并按季向市服务企业办公室报告本单位服务企业工作情况,由市服务企业办公室汇总后报市政府和省服务企业办公室。

  (三)增强主动服务。各县区、市直有关部门要牢固树立服务企业就是促进发展的理念,增强服务企业的主动性和自觉性,及时深入企业,送政策送服务,主动收集企业发展中遇到的问题,帮助企业解决实际困难。

  

  附件:市服务企业部门联席会议成员单位

  

                                                                                   朔州市人民政府办公厅

                                                                               2017年5月8日

 

  附件市服务企业部门联席会议成员单位

  市 法 院 市检察院

  市发改委 市经信委

  市科技局 市财政局

  市人社局 市国土局

  市环保局 市住建局

  市交通局 市商务局

  市煤炭局 市国税局

  市地税局 市统计局

  市安监局 市金融办

  市中小企业服务中心 人行朔州中心支行

  朔州银监局

  

  

  

  

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号