朔州市人民政府办公厅关于进一步加强盐业市场管理的通知
2017年04月19日 来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2017〕14号

  

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直及驻朔各有关单位:

  2017年是盐业体制改革的落地年。为确保人民群众食盐安全,保障健康有序的盐业市场秩序,现将加强盐业市场管理有关事宜通知如下:

  一、加强组织领导。食盐是人民群众生活必需品,食盐安全是食品安全工作的重要组成部分,事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定。近来,我市违法经营食盐、制售假冒食盐违法案件时有发生,个别食品加工企业、餐饮业以低价工业盐充当食盐,极大地损害了人民群众身体健康,侵害了人民群众的切身利益。各级各有关部门要认真贯彻习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求和国家发展改革委、工信部《关于进一步落实盐业体制改革有关工作通知》(发改办经体〔2017〕604号)《山西省盐业体制改革实施方案》精神,各县(区)人民政府作为本行政区域食盐安全第一责任人,要切实加强对盐业市场管理工作的领导,及时解决盐业市场管理工作中的困难和问题;积极协调相关部门,针对盐业市场出现的问题认真开展专项整治活动,加强食盐安全监管,严厉打击涉盐违法活动,维护群众切身利益,促进全市食盐安全工作持续发展。

  二、强化部门联动。坚持“政府领导、部门参与、分工协作、标本兼治”的原则,加强盐业市场管理,实行政府统一领导下的部门分工负责制,形成职责明确、分工协作、齐抓共管的工作局面。

  盐务、盐业部门要认真做好全市食用盐的管理和供应工作,保证食盐质量,丰富经营品种,满足消费需求;积极开展盐业政策法规宣传,强化盐业市场日常管理,加强盐政执法队伍建设,在有关职能部门配合下,定期开展食盐安全专项整治活动,坚决打击和制止贩运、制售假冒伪劣食盐违法行为,营造良好的食盐消费环境。

  公安部门要积极配合盐务部门对涉盐违规、违法犯罪案件的协查处理,依法打击违法经营食盐和铲除制售假冒伪劣食盐的团伙、窝点,严厉打击涉盐暴力抗法分子和其他扰乱盐业市场秩序的违法犯罪活动。交通运输部门配合盐务部门,负责对运输食盐的物流车辆运输手续的查验,对无道路运输许可证的运盐车辆移交盐务部门处理。工商部门要严把市场准入,严格票据管理。卫生部门要加强居民食用盐含碘量监测,加大宣传力度,普及食盐防治碘缺乏病危害知识,提高群众自我防病能力,同时需要做好碘缺乏病抽样调查工作。食品药品监督部门要加大对餐饮服务消费环节使用假冒伪劣食盐违法行为的监管。质量技术监督部门要认真组织开展对涉盐食品生产企业产品质量监督检查工作,从严惩处无证生产及使用不合格食盐生产加工食品的违法行为。教育部门要配合盐务、卫生防疫部门组织开展对在校师生的食盐加碘防治碘缺乏危害知识宣传教育,以及碘缺乏病抽样调查工作;强化对在校师生食堂经营业主的监督管理,建立食盐进货台账制度,对违规购进、使用不合格食盐的经营业主要严肃处理,坚决取消其经营资格,消除食盐安全隐患。新闻媒体要积极宣传盐业政策法规,宣传加强盐业市场管理的重要性和防治碘缺乏病危害知识,公开曝光影响较大的重大盐业违法案件,警示社会,震慑犯罪。 

  三、加强宣传教育。各级各有关部门要充分利用电视台、电台、报刊、网络、宣传栏等新闻媒体,大力宣传国家关于盐业管理的法律、法规和政府规章、盐改精神,宣传非食用盐、不合格食盐给人民群众身体健康带来的危害;要进一步发挥社区组织的作用,加强盐业法制宣传以及科学补碘、食盐安全知识的宣传,引导群众提高食盐安全意识。盐务部门要主动公布监督举报电话,接受群众的举报和投诉。对举报线索,要认真调查,逐一核实;对危害严重、影响恶劣的典型案例,要通过新闻媒体公开曝光,以警示社会,震慑违法犯罪分子。

  四、加大督查力度。各级各有关部门要通力协作,齐抓共管,形成强大的执法合力,定期不定期对盐业市场进行督促检查。尤其在重大节日、特别防护期等期间,要加大督查力度,联合对学校食堂、宾馆、饭店、建筑工地、食盐零售网点、工业盐用户、集贸市场、食品加工摊点、大型超市食品加工点等重点地域和环节进行全面检查,共同维护良好的盐业市场秩序。

  

 

                                                                                             朔州市人民政府办公厅

                                                                                           2017年4月19日

  

  

  

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号