防震减灾科普知识
2018年05月10日 来源:朔州日报

     今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,也是汶川地震十周年,今年的活动主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。
  1、地震常用名词
  地震波:地震发生时,在地球内部及地表传播的波动;主要有P波(为纵波)、S波(为横波)及表面波。
  震源:地下发生振动的发源地。
  震中:震源在地面上的垂直投影。
  震源深度:从震中到震源的距离。
  震中区:震中附近的地区。
  极震区:地面上受破坏最严重的地区。
  地震烈度:是表示地震对地面影响和破坏的程度。每次地震,离震中越近,破坏性越大,烈度就越高。目前我国使用的烈度分为1-12度。
  弱震:震级小于3级的地震。
  有感地震:指震级在3.0 一 4.5级之间,人能感觉到的地震。
  中强地震:震级大于4.5级,小于6级的地震。
  强震:震级大干6.0级的地震,其中又把震级小于8.0级的地震称为强烈破坏性地震,大于8.0级的地震称为巨大地震。
  2、为什么会发生地震
  大家都知道,我们的地球时时刻刻都处于运动变化之中。地球的运动变化产生许多力,这其中最主要的是地壳运动所产生的力,在地壳运动过程中,地下的岩层会受到不同程度的挤压、拉伸、旋扭等力的作用,在岩层构造比较脆弱的地方或原有断层处就会发生突然的、快速的破裂,岩层断裂之处就是震源,岩层断裂所产生的振动就是地震。
  地球上90%的地震都是由地壳的断裂变动造成的,这类地震称之为构造地震。此外,火山爆发可造成火山地震;洞穴坍塌可造成塌陷地震;水库蓄水可造成水库地震;人工爆破也可造成人工爆破地震,但其数量少、规模小,因此,我们要预防的主要是构造地震。
  3、地震和地震灾害的关系
  地震和地震灾害是两个既有联系又有区别的概念。地震是地球上经常发生的一种自然现象,它在一定的条件下才能对人类社会造成破坏和灾害。地球上每天都发生地震。每隔几秒钟就有一次或同时有几次地震发生。但能造成严重破坏的地震,全世界每年也只有十多次。对于一个地区来说,能造成严重破坏的强烈地震就更少,几十年或百年才可能有一次。据统计,全世界每年发生地震大约500万次。绝大多数地震很小,不用灵敏仪器便觉察不到,约占地震总数的99%;其余的1%,约5万次,才被人们感觉出来。一般情况下,5级以上地震才能够造成破坏,习惯上称为破坏性地震,5级以上地震全世界平均每年发生约1000次;7级以上强震全世界平均每年就有18次;8级以上大震全世界每年发生1-2次。
  4、如何识别地震谣言
  地震谣言,指没有事实根据或缺乏科学依据的地震消息。主要有以下几个特征:
  (1)带有封建迷信色彩或伴有离奇传说的地震传闻;
  (2)传说地震是外国人预报的地震传闻;
  (3)传说的地震震级很大或震级、发震时间、地点都很精确的地震传闻;
  (4)打着某专家的旗号或说成是某地震机构的预报,不通过正常途径而由小道传播的地震传闻等。
  我们可以根据地震谣言的上述一些特征来识别。
  5、地震有哪些前兆
  地震前自然界出现的与地震孕育有关的现象称为地震前兆。地震前兆分为宏观前兆和微观前兆。人的感官能直接察觉到的地震前兆称为宏观前兆,比较常见的有井水陡涨陡落、变色变味、翻花冒泡、温度升降、泉水流量、水温的突然变化、动物的习性异常、临震前的地声和地光等。不过也应当注意,上面所列出的多种宏观现象可能由多种原因造成,不一定都是地震的预兆。例如井水和泉水的涨落可能与降雨的多少有关,也可能受附近抽水、排水和施工的影响;井水的变色变味可能因污染引起;动物的异常表现可能与天气变化、疾病、发情、外界刺激等有关;还要注意不要把电焊弧光、闪电等误认为地光,不要把雷声误认为地声,不要把燃放烟花爆竹和信号弹当成地下冒火球。一旦发现异常的自然现象.不要轻易作出马上会发生地震的结论,更不要惊慌失措,而应当弄清异常现象出现的时间、地点和有关情况,保护好现场,向地震部门或政府报告,让地震部门的专业人员弄清事情的真相。人的感官无法察觉,只有用专门的仪器才能测量到的地震前兆称为微观前兆,主要包括地形异常变化、地球物理变化、地下流体的变化等。
  ①震前动物异常
  震前动物有预兆,群测群防很重要;
  牛羊骡马不进圈,猪不吃食狗乱咬;
  鸭不下水岸上闹,鸡飞树上高声叫;
  冰天雪地蛇出洞,大猫衔着小猫跑;
  兔子竖耳蹦又撞,鱼朝水面乱跳跃;
  蜜蜂群迁闹哄哄,鸽子惊飞不回巢;
  家家户户都观察,综合异常做预报。
  ②震前植物异常
  震前植物异常现象与气温、地温变化有一定的关系。表现为在冬季果树开花、重果,竹子开花,竹笋发芽,树干裂缝,提前发芽长叶。夏季,如成熟南瓜上重新开花,含羞草、榕花树一反常态,叶子开合时间反常等。
  ③震前气象异常
  强烈地震发生前,由于地应力的积累加强和集中释放,导致地球内部释放出大量粒子流和热电流。这些物质进入大气后可能附于大气微粒子,并成为大气中水气的凝结核心,它们在地磁场的作用下发生运动,天气发生异常变化:如久雨忽晴,暴风大雪,突然酷热。有句谚语:“上看天,下着地,天地变化有联系”。
  6、世界上主要地震带有哪些
  地震多发区称为地震带。全球地震主要发生在环太平洋地震带和欧亚地震带(即地中海喜马拉雅地震带)上。我国位于两大地震带之间,地震频繁。
  (1)环太平洋地震带:分布在太平洋周围,像一个巨大的花环,把大陆与海洋分隔开来。
  (2)地中海喜马拉雅地震带:从地中海向东,一支经中亚至喜马拉雅山,然后向南经我国横断山脉,过缅甸,呈弧形转向东,至印度尼西亚;另一支从中亚向东北延伸,至堪察加,分布比较零散。
  7、学校人员如何避震
  正在上课时,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下。必要时应在室外上课。震后应当有组织地撤离。在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部。注意避开高大建筑物或危险物。不要回到教室去。
  8、商场、剧院人员如何避震
  ①就地蹲下或趴在排椅下、用包等物品保护头部。
  ②如正在办公室工作状态,立即选择桌子的下面避震。
  ③注意避开吊灯、电扇等悬挂物。
  ④等到地震过去后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。
  9、楼房内人员如何避震
  ①伏而待定,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心。
  ②抓住桌腿等牢固物体。
  ③保护头颈、眼睛掩住口鼻。
  ④避开人流,不要乱挤乱拥,不要随便点燃灯火,因为空气中有易燃易爆气体容易产生爆炸。
  10、车间工人如何避震
  车间工人可以躲在车、机床及较高大设备下,不可惊慌乱跑,特殊岗位上的工人要首先关闭易燃易爆、有毒气体阀门,及时降低高温、高压管道的温度和压力,关闭运转设备。大部分人员可撤离工作现场,在有安全防护的前提下,少部分人员可以留在现场随时监视险情,及时处理可能发生的意外事件,防止次生灾害的发生。
  11、怎样延长生存时间
  (1)树立坚定的生存信念;
  (2)不要大哭大叫,减少体力消耗;
  (3)尽量注意休息,保存体力;
  (4)寻找一切可以维持生命的食物和水;
  (5)设法包扎伤口,等待救援,并设法与救援人员取得联系。
  12、无法脱险时怎样求救
  当听到废墟外面有声音时,要不间断地敲击身边能发出声音的物品,如金属管道等,向外界求援,想尽一切办法与外面救援人员联系。
  13、地震中遇到特殊危险怎么办
  (1)燃气泄露时:用湿毛巾捂住口、鼻,千万不要使用明火,震后设法转移。
  (2)遇到火灾时:趴在地上,用湿的毛巾捂住口、鼻。地震停止后:遇到工厂着火,毒气泄漏,不要向顺风方向跑,要绕到上风方向,并尽量用湿毛巾捂住口、鼻。
  (4)应注意避开的危险场所:生产危险品的工厂,危险品、易燃、易爆品仓库等。
  14、身体被压后怎么办
  震后,余震还会不断发生,你的环境还可能进一步恶化,你要尽量改善自己所处的环境,稳定下来,设法脱险。
  设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物;
  搬开身边可移动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。注意,搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌;
  设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压;
  不要随便动用室内设施,包括电源、水源等,也不要使用明火;
  闻到煤气及有毒异味后灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口鼻;
  不要乱叫,保持体力,用敲击声求救。
  15、救人的原则和方法有哪些
  震后救人,力求时间要快、目标准确、方法恰当,互救队伍不断壮大的原则。具体做法是:(1)先救近处的,不论是家人、邻居,还是陌生人,不要舍近求远;(2)先救容易救的人,这样,可迅速壮大互救队伍;(3)先救青壮年和医务人员,可使他们在救灾中充分发挥作用。(4)先救"生",后救"人"。唐山地震中的一名农村妇女,每救一个人,只把其头部露出,避免窒息,接着再去救另一个人,在很短时间内使几十人获救。
  具体救助时注意:
  先将被埋压人员的头部,从废墟中暴露出来,清除口鼻内的尘土,以保证其呼吸畅通,对于伤害严重,不能自行离开埋压处的人员,应该设法小心地清除其身上和周围的埋压物,再将被埋压人员抬出废墟,切忌强拉硬拖。
  对饥渴、受伤、窒息较严重,埋压时间又较长的人员,被救出后要用深色布料蒙上眼睛,避免强光刺激,对伤者,根据受伤轻重,采取包扎或送医疗点抢救治疗。
  16、震后恢复要注意哪些事项
  (1)当发现有毒、易燃气体泄漏或房屋倒塌时,尽快向有关部门报告;
  (2)不要随意使用明火,确认安全后,才能在有关人员的指导下进行用电、生火;
  (3)注意饮食和个人卫生,按规定服用预防药物,增强身体抵抗力;
  (4)及时收听广播,收看政府公告:
  17、如何防止地震的次生灾害
  首先,要加强地质灾害可能带来环境灾害的知识普及工作,提高人们的防灾、减灾意识。
  其次,应建立自然灾害链的预报预警与减灾应急机制。
  此外,还要加强工程建设与自然的适应性,避免诱发重大地质灾害。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020