专家提醒:洪灾后注意防范肠道传染病
2017年07月28日 来源:朔州日报

  新华社昆明电(记者字强)近期降雨频繁,多地先后发生洪涝及次生灾害。专家提醒,洪涝灾害过后,极易引起传染病的发生,个人需注意防范肠道传染病和自然疫源性疾病。

  云南省疾病预防控制中心副主任赵世文介绍,洪涝灾害过后容易引起传染病的流行。由于洪水淹没或破坏了水源和饮用水设施,也改变了食物来源和加工、储藏条件,灾区群众的饮水和食物安全存在隐患,容易造成肠道传染病的高发,还易导致一些非传染性疾病和慢性传染病发生,肺结核、高血压、冠心病及贫血等都可能因洪涝灾害而复发或加重。

  “洪灾后常见的传染病主要包括肠道传染病和自然疫源性疾病。”赵世文介绍,肠道传染病是病原体经口侵入肠道并引起腹泻或其他脏器及全身性感染的一类疾病。

  专家建议,洪涝灾害期间,为保护自身健康、减少疾病发生,灾区群众应重点保证饮用水、食品安全,注意环境整洁卫生,加强家畜管理,防范蚊、蝇、鼠患。保持皮肤清洁干燥。如果感觉身体不适,特别是发热、腹泻病人,要及时就医。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号