诺如病毒防控知识
2017年06月05日 来源:朔州日报

  关于诺如病毒诺如病毒又称诺瓦克病毒,是一种常见病毒,可以导致急性胃肠炎。主要表现为腹泻或呕吐,可伴有低烧,以起病急、传播快、暴发多、呕吐多为特征。

  诺如病毒的传播途径

  诺如病毒传染性强,以肠道传播为主,传播途径包括:

  1、食用或饮用受病毒污染的食物或水;2、接触患者的呕吐物或粪便;3、经呕吐时产生的带病毒喷沫传播;4、接触受污染的物品。

  诺如病毒的防控措施

  目前,针对诺如病毒尚无特效的预防用抗病毒药和疫苗,其预防控制主要采用非药物性预防措施,包括病例管理、手卫生、环境消毒、食品和水安全管理、健康教育。

  1、病例管理。鉴于诺如病毒的高度传染性。出现呕吐、腹泻等症状时要及早到医院治疗;对诺如病毒感染人员应隔离观察,加强治疗,防止病情加重;隔离期间病人应有自己独立的饮食用具等生活用品;症状消失72小时后才可上学或上班。

  2、手卫生。保持良好的卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要最有效的措施。采用肥皂和流动水至少洗20秒,尤其在如厕后,以及每次进食、准备和加工食物前;消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替标准洗手程序,不要徒手直接接触即食食品。

  3、环境消毒。学校应建立日常环境清洁消毒制度,常用含氯消毒剂进行消毒。

  4、食品安全管理。加强对食品从业人员的健康管理,急性胃肠炎患者须向本单位食品安全管理人员报告,应暂时调离岗位并隔离;对食堂餐用具、设施设备、生产加工场所环境进行彻底清洁消毒;不吃未煮熟的食物,做到生熟食品分开存放和加工,提倡喝开水;对高风险食品(如贝类)应深度加工,保证彻底煮熟;备餐各个环境应避免交叉污染。

  5、水安全管理。加强生活饮用水的管理,防止生活饮用水污染造成病毒传播。

  6、健康教育。加强对诺如病毒感染防控的健康教育宣传;搞好校园环境卫生,保持室内空气流通;提供足够的水龙头、肥皂、洗手液等设施设备供师生洗手用;校医室要配备足够口罩、手套、消毒剂等,确保师生身体健康。 市卫计委供稿

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号