市住建局全力应对强降雨
2017年08月22日 来源:朔州新闻网

  8月17日下午,我市遭遇雷暴大风、短时强降雨等强对流天气。此次天气过程除了强烈阵风和短时强降水还伴有冰雹。据市气象台数据显示,市区一小时内降水量51.0mm,瞬时最大风力达9级。8月18日上午,又遇强降雨。虽然降雨时间不长,但是来势猛、雨量大,造成市区多条主要干道积水严重。

  据了解,为了保证城市抗洪抢险救灾工作高效有序,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失,保障城市经济社会安全稳定和可持续发展,市住建局坚持以防为主、防抢结合,因地制宜、突出重点,统一领导、统一指挥、统一调度,服从大局、分工合作、各司其职,公众参与、军民联防,工程与非工程措施相结合等原则,制定城市市政公用设施及住建系统防汛应急抢险预案,成立排水防涝领导组,建立防汛责任制,确保排水防涝领导班子、工作队伍、工作措施和物资“四个到位”,严密监控各类防汛工程和设施运转情况,及时清理排水管道阻水障碍和垃圾污物,对积水路段和低洼地区提前安排好抢排措施,确保汛情发生时排水通畅。

  在实际工作中,加强市政道路设施及城市设施昼夜巡查力度,发现问题及时处理,加大对市政道路补修及地下管网设施的监察抢修力度。对城市道路低洼处排除积水困难的情况,要逐路排查,发现一处,处理一处,对路街低洼处增加雨水篦,排除隐患。供水、供气、风景名胜区(城市公园)、城市照明管理部门等企业结合行业特点,突出工作重点,做好供水设施加固维护、靠河跨河及城市低洼地带的燃气输配设施的防范,对山体围墙树木防护设施的全面排查、路灯设施检修等工作。建筑施工现场要加大对运输道路、边坡基坑支护、工程脚手架、施工用电、垂直运输设施、临时设施等排水排查力度,确保各项防护措施满足汛期安全生产的需要。要加大力度排查城市建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重的居民住宅和直管公房隐患,根据排查结果,视具体情况采取有效措施解除危险或停止使用。要重点排查黄土地区高陡边坡下的住户,特别是受地质灾害威胁严重的老村庄、老房屋等,以及存在建筑边坡垮塌、地基下陷、房屋墙体裂缝的农房。要储备抽水泵、抢修车等必要抢修物资,为抗大汛做好应急物资准备。要建立险情应急反应机制,认真组织开展培训和应急演练,做到“有险即来、反应迅速、果断处置、确保安全”。同时,还要加强防汛值守、信息报道、预测、预警、应急响应、后期处理、宣传等各项工作,确保汛期各项工作高效有序开展。(记者董娟通讯员闫益民 苏彦飞)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号