应县全力以赴做好防汛工作
2017年06月28日 来源:朔州日报

  针对今年汛期气候形势复杂,不确定因素增加,面临极端暴雨天气可能造成山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害并发的复杂局面,应县县委、县政府高度重视今年的防汛工作,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,把人民放在心中,把责任扛在肩上,主动作为、科学应对,全力以赴做好防汛工作,确保全县安全度汛。   

  做好汛前检查。按照“属地管理、分级负责”的原则,在没有进入汛期,就安排部署各乡镇各单位开展汛前防汛安全大检查。要求对防洪责任制落实、辖区水库、排洪沟道、易洪地段、河道工程运行情况、应急预案制定、防汛物资储备、通讯预警保障、抢险队伍组织、山洪灾害“户户知”设施运行等防汛准备工作进行全面检查,登记备案,对发现的10处一般性问题提出整改意见,制定整改措施,立即进行了整改,切实把安全度汛各项措施抓细抓实抓好。

  加强河道管理。对全县所有河进行全面清查,并对8家无证采砂场全部取缔,确保河道行洪安全。同时认真贯彻落实省市防指关于开展清河行动的指示精神,对境内流域面积大于50平方公里的15条河流开展了清河专项行动。

  抓好水库安全度汛。认真落实水库防汛安全责任,确保责任、预案、措施、队伍、物资“五落实”。同时加强水库日常管理和维修养护,加强水库汛情险情监测,及时修订完善调度规程和应急抢险等各类预案,科学合理编制蓄水运行计划和防洪调度计划,明确调度程序、方式和洪水调度权限,严肃科学调度。特别是主汛期,全县所有水库一律空库度汛。

  抓好山洪地质灾害防范。严格落实县、乡、村三级山洪地质灾害防御责任和值班巡查、洪水预警、汛情通报、人员转移等防御措施,进一步完善山洪防御预案,开展汛前专项检查。同时及时分析行洪沟道上下游洪水影响规律,建立健全上下游水情通报机制,加强预警预报,努力提高灾害预报的超前性、准确性。开展避险预案演练,增强干部群众防灾减灾意识。

  做好县城防汛工作。按照指挥部的分工,各单位、各部门各负其责,齐抓共管,落实好各项防汛措施,确保县城安全度汛。尤其是东关街,昌盛路,旧城东北角等地,地势低洼,居民集中是严重的积水涝区,防洪排涝工作严重滞后,有关单位和部门组织专门力量对这些地段区域的垃圾进行了清理,地下管道和排水沟渠进行了疏通,落实好排涝抢险措施。住建部门做好城市防洪准备工作,对县城发生超标准洪水时,随时组织工程抢险,及时转移受威胁的群众,确保群众生命安全。

  确保学校防汛安全。教育主管部门在汛期组织开展了全面的安全检查和安全教育,并对全县的所有学校校舍和围墙进行检查,对学校的危房采取有效措施,防范未然。同时,建立档案以便监督检查,提高学校的防汛能力,保障广大师生人身安全。

  严格24值班制度。各乡镇、各部门进一步健全防汛抗旱值班制度,严格执行24小时值班和领导带班制度,特别是主要领导确保24小时开机,遇到突发险情,亲临一线,组织防汛抗旱队伍开展抗灾救灾。

  加强信息宣传工作。对灾害性天气的预测预报,及时通过电视、广播、滚动字幕、手机短信及乡村喇叭等方式向社会发布,做到家喻户晓。新闻媒体加强防汛抗旱宣传报道工作,为防汛抗旱保安全营造良好的氛围

  全面落实防汛工作责任制。按照“河长制”责任分工,带头落实好行政首长负责制等防汛责任制。防汛工作第一责任人,对防汛工作的思想发动、防汛组织、预案制定、工程建设、防洪抢险和抗灾救灾全面负责。对辖区内水库、易洪地段和边山峪口村庄分片分段细化责任,落实到人,对山洪灾害多发区域要落实乡、村防洪安全行政责任人,技术责任人和管理责任人,明确工作职责,签订防汛安全责任书,全力打赢防汛这场硬仗,为党的十九大胜利召开创造良好环境。(通讯员徐党中孙兴权)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:吕文官)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号